back to top
20.1 C
Узбекистан
Вторник, 17 сентября, 2024

9 мифов о Средней Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,800ПодписчикиПодписаться
9 мифов о Средней Азии

Нужно ли доверять высказываниям об отсталости Киргизии? Действительно ли в Таджикистане небезопасно, а Казахстан — это только степь, юрты и верблюды? Разрушим прочно сложившиеся мифы на примере следующих государств Средней Азии:

• Казахстан;
• Узбекистан;
• Туркменистан;
• Киргизия;
• Таджикистан.

Сформировавшиеся у людей стереотипы о Средней Азии не соответствуют реальности. Вот 9 самых распространённых мифов.

1. На Востоке рискованно

Этот миф появился по причине потока мигрантов, которые едут в Россию в поисках лучшей жизни и нередко становятся персонажами российских криминальных новостей. Странствовать по Средней Азии совершенно безопасно: люди доброжелательные, отзывчивые, говорят и понимают по-русски.

2. Жара, везде и всюду бахчевые культуры

Климат в Средней Азии очень разнящийся. В южных районах Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана действительно жарко в летние месяцы. В июле в полдень температура достигает +45°С и выше. Но в центральных и северных районах лето теплое, с температурой +25°С.

Зимой устанавливается безоблачная морозная погода, со стабильной минусовой температурой. Нередко выпадает снег. На юге в это время часто бывает теплая погода, ветрено и дождливо. Дыни с арбузами появляются только в сезон: в период с середины лета и до ноября.

3. Все едят только плов

Плов — это блюдо, которое признано жителями, но не единственное местное кушанье. Стол накрывается разнообразной едой из мяса, овощей и мучных изделий. Жители варят лагман — известный во всей Азии суп из мяса, овощей и лапши, пекут самсы — пирожки из слоеного теста с мясом, готовят шашлык, манты и многое другое. Кроме местных угощений, здесь предлагают китайскую, японскую, европейскую и русскую кухни. Подают, к примеру, борщ. В отличие от России, где в основном едят свинину, в Средней Азии предпочитают баранину.

4. Русские разъехались

Это утверждение не совсем верно. После того, как СССР распался, много жителей переселилось в Россию. Но есть и те, кто не уехал. Тех, кто остался, достаточно и в Киргизии, и в Узбекистане, и в Казахстане. Таджикистан — страна, где русских почти нет, их всегда было мало еще с советских времен.

5. Мусульманский регион

Большая часть жителей этих стран исповедует ислам, однако эти государства считаются светскими. Здесь много мечетей. Женщины ходят в современной одежде с непокрытыми лицами. Не все мужчины носят бороды, свободно продают алкоголь, а пятница у них — простой рабочий день.

6. Отсталый край

Так думают люди, которые никогда здесь не были. Средняя Азия, с познавательной точки зрения, ничуть не уступает Европе. Много культурных достопримечательностей, музеев и мавзолеев, которые стоят веками и хранят свою историю.

7. Самарканд — наиболее привлекательный азиатский город

Самарканд в Узбекистане считается туристической Меккой. В это место едут паломники со всех уголков мира, желающие почувствовать седую древность. Знаменитость Самарканда – Регистан, был возрожден из развалин после случившегося в конце XIX столетия землетрясения.

Узбекистан притягивает больше путешественников городами Хива и Бухара — многовековыми, таинственными и с яркой историей. Казахстан манит старинным городом Алматы и новой ультрасовременной столицей Нур-Султан с небоскребами, цветами и фонтанами среди пустыни. Интересен своеобразный восточный Ош в Киргизии и древнейший Худжанд в Таджикистане.

8. Жуткая антисанитария

В странах Юго-Восточной Азии, например, Таиланде, Камбодже еда продается уличными торговцами, которая развозится на тележках, а в среднеазиатских странах множество прекрасных кафе и ресторанов, шашлычных, где царит опрятность, комфортная и уютная обстановка.

9. Там пьют лишь чай

Это самый распространенный в странах Средней Азии, но не единственный, напиток. Айран — полезный для здоровья освежающий напиток. Надолго утоляет жажду киргизский продукт для питья из пшеницы с неповторимым вкусом — Максым. В Узбекистане делается вино. Кумыс — это кисломолочный продукт, который изготавливается из молока кобылы. В Казахстане с давних времен считается национальным напитком.

Гоните прочь стереотипы: путешествуйте по странам и городам и формируйте личное мнение.

Автор статьи Вадим Иванов. Мой канал на YouTube можно посмотреть по ссылке

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Помогут ли холодильники сокращению бедности в Узбекистане

Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провёл исследование по хранению и сокращению потерь плодоовощной продукции, сделав вывод, что увеличение...

Больше похожих статей