back to top
4 C
Узбекистан
Вторник, 24 декабря, 2024

АБР поддержит проект по строительству фотоэлектрической станции в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

В Министерстве энергетики Республики Узбекистан 16 августа 2019 года состоялось подписание соглашения на оказание консультационных услуг с Азиатским банком развития по проекту строительства ряда фотоэлектрических станций общей мощностью до 1000 МВт на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

АБР поддержит проект по строительству фотоэлектрической станции в Узбекистане

Общая мощность фотоэлектрических станций — до 1000 МВт, ориентировочная стоимость проекта — 800 млн. долл. США.

Местоположением для реализации первого пилотного проекта по строительству фотоэлектрической станции мощностью как минимум 100 МВт выбран Шерабадский район Сурхандарьинской области.

АБР будет выступать в качестве консультанта, организует подготовку Концепции проекта, финансовую модель, проектно-оценочный документ (ТЭО), соглашение о покупке электрической энергии (PPA) и окажет ряд других услуг.

Будет также организована конференция среди инвесторов, а также международный тендер.

Реализация данного проекта будет осуществляться со стороны Министерства энергетики при содействии и координации АБР, Министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию ГЧП.

Начало реализации проекта планируется в 2021 году.

Добавим, что обсуждение проекта строительства фотоэлектрической станции в Сурхандарьинской области состоялось 18 июля т.г. в ходе «круглого стола» по теме реформирования энергетического сектора. Участниками встречи стали более 150 представителей международных организаций и крупных иностранных компаний.

Специалистами было отмечено, что сегодня в энергетической сфере самый большой объем инвестиций необходимо направить на строительство новых генерирующих мощностей. Планируется, что новые электростанции суммарной мощностью 15 ГВт построят «исключительно» за счет прямых инвестиций в прогнозном объеме 17,3 млрд. долларов.

Отметим, что в настоящее время успешно проходит тендерные процедуры проект по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области, реализуемый Международной финансовой корпорацией (МФК). Заинтересованность участия в тендере выразили более 25 ведущих иностранных компаний. Заключение соглашения о ГЧП с победителем тендера планируется до конца текущего года.

К 2030 году планируется реализация ряда крупных проектов ГЧП, где преобладающая доля приходится на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в т.ч.на строительство в нескольких регионах республики фотоэлектрических станций мощностью до 5 ГВт и ветряных электрических станций мощностью 1,7 ГВт, а также проект по строительству тепловых электрических станций мощностью 2,6 ГВт в Сырдарьинской области.

Основную часть расходов на подготовку и реализацию указанных проектов покрывают международные финансовые институты (МФИ), а часть расходов, покрываемых за счет бюджета, возмещается победителем тендера.

Задачи по реформированию энергетической отрасли определены постановлением Президента Республики Узбекистан от 27.03.2019 г. № ПП-4249. Исходя из них, МФИ оказывают техническое и финансовое содействие в практической реализации таких проектов, особенно в части привлечения частных инвестиций, в т.ч. посредством механизма ГЧП.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. По моему частному мнению, оччень практически опытного гелиотехнолога, чем тратиться, который раз, на эти утопические, чужие эксперименты, намного эффективнее вложиться в еще одну атомную электростанцию, при Наших неограниченных ресурсах ядерного топлива.

  2. Только чужие у нас запросто не опубликовали мою частную критику больших мощностей утопической солнечной энергетики. И такая неконституционная цензура тоже частное мнение, криминогенное однако, в целях заигрывания валютными манипуляциями, классическими давно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое место в мире занимает русский язык

Институт Пушкина представил обновленный рейтинг, отражающий положение русского языка в глобальном масштабе. В 2023 году исследование включило анализ конкурентоспособности русского языка в различных сферах, уделяя особое внимание его роли в цифровой среде.

Больше похожих статей