back to top
28 C
Узбекистан
Пятница, 9 мая, 2025

«Руководители на местах привыкли идти по легкому пути»: правительство страны обсудило инвестиции и локализацию производства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться
«Руководители на местах привыкли идти по легкому пути»: правительство страны обсудило инвестиции и локализацию производства

Под председательством Шавката Мирзиёева 12 августа состоялось видеоселекторное совещание, на котором были обсуждены инвестиции и локализация производства.

Согласно данным, приведенным на совещании, за первое полугодие освоены инвестиции на 85 триллионов 775 миллиардов сумов, что в 1,6 раза больше, чем в 2018 году. В структуре основного капитала доля прямых иностранных инвестиций выросла в 2,5 раза и достигла 1,7 миллиарда долларов, иностранных кредитов, выданных без государственной гарантии, стало больше в 3,7 раза. При этом на долю региональных проектов приходится почти 75 процентов освоенных прямых иностранных инвестиций.

Отныне основное внимание будет уделяться полному освоению инвестиций до конца года, пишет пресс-служба главы государства. Руководители отраслей, отстающих от графика, отчитались о причинах задержки и планах исправления ситуации.

Кабмину поручено проконтролировать исполнение Инвестиционной программы 2019 года, обеспечив введение в строй промышленных объектов в рамках 145 проектов общей стоимостью 4,2 миллиарда долларов в указанные сроки. Это организация производства поливинилхлорида и азотной кислоты в акционерном обществе «Навоиазот», расширение производства сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе, установка новых парогазовых установок в Туракурганской, Тахиаташской и Навоийской тепловых электростанциях, строительство Ташкентского металлургического завода.

Как заявил президент, около 40 крупных предприятий, введенных в строй за последнее десятилетие, не работают на полную мощность. Кабинету Министров, министерствам инвестиций и внешней торговли, экономики и промышленности дано поручение изучить их работу и обеспечить выведение на проектные параметры мощности.

Был обсужден вопрос формирования Инвестиционной программы на 2020-2022 годы. В нее планируется включать в первую очередь конкретные проекты, разработанные во время визитов высшего уровня, составляющие в общей сложности около 650 соглашений. В приоритете также будут проекты, касающиеся глубокой переработки нефтегазового сырья, альтернативной энергетики, машиностроения, электротехники, индустрии стройматериалов, агропромышленности и других высокотехнологичных отраслей.

Поднималась тема локализации, которая в ряде отраслей и регионов пущена на самотек, что привело к росту объема импорта.

— Создаются широкие возможности, привлекаются технологии. Но руководители на местах привыкли идти по легкому пути — не работать над локализацией, а импортировать, — упрекнул ответственных за локализацию чиновников президент.

Как было указано, в Узбекистане перерабатывается лишь 1,1 процент молибдена, 12 процентов природного газа, 21 процент цинка, 25 процентов меди, 20 процентов плодоовощной продукции, 46 процентов пряжи, хотя глубокая переработка этого сырья позволила бы увеличить добавленную стоимость готовой продукции до 5 раз.

Кабмину даны два года на то, чтобы увеличить производство локализованных товаров во всех регионах и отраслях минимум на 20 процентов. Ему поручено также подготовить программу локализации продукции, имеющей высокую долю в структуре импорта. Для изучения вопросов расширения локализации в структуре Счетной палаты будет создано отдельное подразделение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей