back to top
24.6 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Это случилось ровно 40 лет назад. Одна из самых страшных катастроф в истории авиации.

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (ныне Каменское, Украина) на высоте 8400 метров столкнулись два лайнера авиакомпании «Аэрофлот». Эта катастрофа стала одной из крупнейших в истории авиации: 45-е место по числу погибших.

Хроника трагедии

* Ту-134А Белорусского управления гражданской авиации (рейс 7880, 77 пассажиров на борту, в том числе 17 пахтакоровцев, направлявшихся на матч 19-го тура чемпионата СССР в Минск) вылетел из Донецка в 13 часов 11 минут.

* Чуть раньше, в 12 часов 53 минуты, из Воронежа взлетел Ту-134А Молдавского управления гражданской авиации (рейс 7628, 88 пассажиров на борту, из них 16 детей в возрасте до 12 лет).

* Контроль неба над Днепродзержинском в Харьковском центре управления полетами осуществлял 20-летний Николай Жуковский, недавно окончивший школу авиадиспетчеров. Ошибка в его расчетах привела к тому, что лайнеры встали на пересекающиеся маршруты.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / Юрий Тутов

Возникшая на земле неразбериха трагически совпала с эфирными помехами: команду занять нужную высоту принял экипаж другого самолета, Ил-62, находившегося в том же районе.

В 13 часов 35 минут 38 секунд произошло столкновение. Визуальный контроль ситуации был невозможен: сильная облачность. Молдавский самолет вынырнул из облаков и врезался в минский, отсек ему часть крыла и хвостовое оперение и тут же взорвался. Его обломки потом находили в радиусе 20 км от места падения в районе села Николаевка.
Пилот минского лайнера даже при разгерметизированном корпусе еще какое-то время планировал, но на высоте 4500 метров машина стала резко падать и рухнула в районе села Елизаветовка.

Через девять месяцев суд назвал виновных. Диспетчеры Николай Жуковский и Владимир Сумской (старший смены) получили по 15 лет колонии общего режима. Сумской освободился досрочно через 6,5 лет. Жуковский, по некоторым сведениям, совершил самоубийство в колонии.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / Папикьян

Крепкий орешек

«Пахтакор«-1979 был крепким орешком. Две главные его звезды — полузащитник Михаил Ан и нападающий Владимир Федоров — привлекались в сборную СССР (2 и 18 матчей соответственно). Главный тренер Олег Базилевич — соратник Валерия Лобановского, обладатель Кубка кубков и Суперкубка 1975 года с «Динамо» (Киев).

Если не в текущем сезоне, то в следующем от «Пахтакора» ожидали рывка. После 18 туров чемпионата СССР-1979 команда занимала 8-е место в таблице (из 18): 7 побед, 4 ничьи, 7 поражений, 18 очков, разность мячей 23-26. Итог: 9-е место, 11 побед, 9 ничьих, 14 поражений, 31 очко, разность 42-53.

Но еще летом, сразу после трагедии, Управление футбола Госкомспорта СССР в экстренном порядке внесло в регламент поправку: в течение трех лет (включая сезон-1979) за «Пахтакором» сохраняется место в высшей лиге.

Характерно, что гражданам Страны Советов о случившемся сообщили примерно через неделю и короткой строкой: имела место гибель футбольной команды «Пахтакор». Но «Правда Востока», главная газета Узбекистана, поместила некролог за три дня до похорон, 14 августа.

Знаменитый телекомментатор Владимир Маслаченко вспоминал, как его инструктировали в высоких партийных кабинетах: «Нужно правильно рассказывать о трагедии, чтобы это не звучало слишком траурно»…

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Владимир Маслаченко / Фото: © РИА Новости / Дмитрий Донской

Сопутствующие версии и слухи

1. Официальная версия крушения никогда не подвергалась сомнениям на уровне экспертов, но куда деваться от неофициальных? Одна из них, довольно популярная: самолеты были сбиты ракетой. Случайно. Ввиду чьей-то ошибки — где-то в этом районе якобы проходили плановые учения частей Советской армии.

2. Олег Базилевич выдвигал позже другую версию: белорусский борт попал под наблюдение и обстрел за пролет над секретным оборонным объектом, а кишиневский просто попал под раздачу:

— Окончательный ответ на этот вопрос даст только время, но я почему-то в официальную версию не верю. Мне кажется, «Пахтакор» погиб из-за безалаберности наших ПВО, стал их очередной жертвой. Самолет, я считаю, сбили там, где ему нельзя было появляться…

3. Большое скопление самолетов в воздушном коридоре (11 бортов) было обусловлено перелетом главы государства Леонида Брежнева на отдых в Крым, что привело к перегрузке наземных служб.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / А. Варфоломеев

4. Тотальная шизофрения: у боссов Украины и Узбекистана Владимира Щербицкого и Шарафа Рашидова сложились настолько тяжелые взаимоотношения, что их личная «война» зашла слишком далеко.

5. Успех «Пахтакора»-1982 в кулуарах связывают не только со слаженной игрой. Дело в том, что Ташкенту за прошедшие три сезона кое-кто из соратников по высшей лиге прилично задолжал.

Когда пришло время платить по счетам (речь, если вдруг кто не догадался, о коррупции: система купленных и проданных очков цвела в СССР пышным цветом), кто-то «Пахтакор» кинул, сославшись на форс-мажор, а кто-то закрыл долги. «Лишние» очки позволили выпрыгнуть выше головы.

6. На месте крушения среди предметов футбольной амуниции был обнаружен чулок, набитый крупными купюрами. 20 тысяч рублей — целое состояние (цена трех новых автомобилей престижной марки «Жигули»). Правда, кому именно принадлежал чулок, следствие не установило.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Фото: © РИА Новости / А. Варфоломеев

Алишер Аминов, дважды кандидат в президенты РФС: «Привезли останки, а не людей»

Коренной ташкентец Алишер Аминов — юрист, экономист, участник двух президентских кампаний (2010 и 2012), бывший член Комитета РФС по развитию, критик футбольных властей и системы в целом.

— В 1979-м я только школу закончил, играл за ФШМ «Пахтакор». 11 августа был, хорошо помню, за городом, на даче — и вдруг начала поступать какая-то страшная информация. Через четыре или пять дней ездил в аэропорт, куда привезли ночью все гробы. Там непонятно было, кто где лежит, конечно. Привезли останки, а не людей.

Профессиональные летчики говорят, что это невероятный случай: чтобы на восьми с половиной тысячах столкнулись два самолета. Немыслимо! Даже не иголка в стоге сена, даже не капля в море. Какие бы ошибки ни допустили наземные службы — этого просто не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но оно случилось.

Команду пришлось собирать мгновенно, «на коленке»: директива из Кремля. Приехали Владимир Нечаев из Одессы, Зураб Церетели из Кутаиси, братья Манучар и Гоча Мачаидзе из Тбилиси, Нуритдин Амриев из Душанбе, Валерий Глушаков из «Спартака», Алексей Петрушин из «Динамо», Валерий Якимцов из «Зенита», Анатолий Соловьев из «Торпедо» — это я навскидку, всех не перечислишь. Очень много было классных футболистов.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Алишер Аминов / Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин

— Вам 18, вы выпускник ФШМ «Пахтакор». Мечтали стать достойной сменой ушедшим?

— Наш выпускной год получился, откровенно говоря, довольно слабым, никто потом толком не заиграл. У меня еще и некоторые проблемы со здоровьем были, вовремя дал себе реальную оценку: не потяну. И пошел по административной линии.

— Как думаете с высоты прожитых лет: сборная Союза — единственный вариант возрождения или имелись другие?

— Как сказать? «Пахтакор» получил право провести три сезона в высшей лиге чемпионата СССР без угрозы вылета в первую. Наверное, можно было собрать костяк из своих — чтобы обыгрались за пару сезонов, а потом дали результат.

— Было из кого выбирать?

— Конечно. В «Пахтакоре» исторический расклад: 70 процентов — местные, 30 — приезжие. Но ждать, наверное, было некогда.

— Как относился народ к новой команде? Как ее встречали, как реагировали?

— Первый матч сыграли через 12 дней в Ереване — поражение 1:3. 27 августа «Пахтакор» принимал тбилисское «Динамо». Наш стадион — 45 тысяч, а желающих попасть на трибуны было тысяч 150. Я попал. Грузины приехали за два дня до матча, посетили кладбище…

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Манучар Мачаидзе / Фото: © РИА Новости / Г. Ахаладзе

— В тот день, когда разбился «Пахтакор», тбилисцы встречались с московским «Динамо» в финале Кубка СССР (основное время 0:0, победа Тбилиси по пенальти — 5:4. — «Матч ТВ»). Прилетев утром домой с Кубком, они уже знали, что стряслась беда. Команду встречали в аэропорту тысячи людей, и никто понять не мог: такая радость, а футболисты мрачнее тучи.

Так что «Динамо» играло с нами со слезами на глазах. «Пахтакор» победил — 2:1. В том сезоне мы заняли девятое место, потом было хуже, а в сезоне-1982 «Пахтакор» стал шестым. Андрей Якубик забил 23 гола, стал лучшим бомбардиром чемпионата, и многие наши ребята раскрылись: Игорь Шквырин, Гена Денисов, Марат Кабаев, Мустафа Белялов.

Якубика в Ташкенте до сих пор почитают как родного. Его тогда отчислили из «Динамо» за низкие спортивные показатели, а он через пару туров им три штуки положил, если я правильно помню. Ему чапаны (национальная одежда, халат с орнаментом. — «Матч ТВ») дарили без конца. У него на базе в Кибрае этих чапанов штук 50 скопилось.

Роковая ошибка, случайная ракета, генсек Брежнев и тотальная шизофрения. Кто виноват в гибели «Пахтакора»?

Константин Бесков с игроками «Динамо» после тренировки. Андрей Якубик — третий справа. / Фото: © ФК «Динамо»

— Вряд ли Иштван Секеч возражал против такой коллекции.

— С «Пахтакором» в 1979 году работал Олег Базилевич. Его спасло само провидение: вместо Минска он полетел в Сочи, где в санатории «Узбекистан» отдыхала его жена, и остался жив. Вернувшись в Ташкент, Олег Петрович признался: в таком эмоциональном состоянии работать он не может. И в конце сезона уехал. А тренер был сильнейший.

Пришел Сергей Мосягин — крутой мужик, с характером, но что-то у Михалыча потом в Ташкенте не срослось. А команда, которая позже «выстрелила», сформировалась уже при Секече. Он сменил Мосягина еще в 1980-м.

— Какое влияние оказала трагедия 11 августа на развитие узбекского футбола? Подхлестнула или затормозила?

— В расцвете сил погибло целое поколение талантливых футболистов. Михаил Ан, Володя Федоров, легендарный Юрий Загуменных, Сергей Покатилов, вратарь, со штырем в плече играл. Врач Владимир Чумаков работал одно время у нас в ФШМ, я его хорошо знал. Тренер Идгай Тазетдинов — друг моего отца. Помню, мне, пацану, пианино купили — так его к нам на четвертый этаж звезды «Пахтакора» затаскивали, в том числе Тазетдинов и сам Геннадий Красницкий. Вот радости было! Целая толпа народа собралась поглазеть на это зрелище.

А в историческом контексте Узбекистан доказал, что у нас была сильная школа, хороший резерв. К сожалению, после распада СССР мы свое футбольное богатство разбазарили.

Константин Столбовский, МАТЧ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. после распада СССР все разбазарили. сейчас пожинаем плоды безработицы, безденежья и перенаселения -34млн.
    а главное достижение- ежемесячные дорожания цен и тарифов на 20%.

  2. на сколько я помню, Пахтакор тогда после первого круга был на 1 месте, что-то с 8-м местом попутали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей