back to top
28 C
Узбекистан
Пятница, 9 мая, 2025

С 5 августа в Узбекистане внедряется новый порядок сносов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться
С 5 августа в Узбекистане внедряется новый порядок сносов

2 августа президент провел видеоселекторное совещание, посвященное анализу работы по развитию малого бизнеса и предпринимательства.

Совещание стало логическим продолжением обсуждения, прошедшего 23 июля. На прошлом совещании были подняты системные проблемы сферы и определены задачи ее развития. Руководители министерств и ведомств представили отчет о том, какая работа проделана с того момента. Было отмечено, что многие проблемы, мешающие реализации инициатив предпринимателей, можно решить на месте, без вмешательства организаций республиканского уровня.

Чаще всего у предпринимателей возникают сложности с выделением земли и подключением к инфраструктуре, сообщает пресс-служба президента. Для этого необходимо получить заключения восьми ведомств, однако они необоснованно затягивают сроки рассмотрения документов, иногда на месяцы. Президент поручил снизить число этих организаций и упростить процедуру выдачи заключения, объединив их базы данных.

Перед Кабинетом Министров, Министерством экономики и промышленности, Агентством по управлению государственными активами поставлена задача организовать малые промышленные зоны (МПЗ). Для этого будут использоваться простаивающие объекты крупных предприятий. Решено 65 процентов расходов на подключение МПЗ к сетям электро-, водо-, газоснабжения, связи, подведение к ним дорог покрывать из республиканского бюджета.

Снова была поднята тема недопустимости сносов и изъятия земельных участков предпринимателей без выплаты компенсации. Шавкат Мирзиёев поручил создать республиканскую рабочую группу во главе с заместителем премьер-министра. Она будет выезжать на места, изучать нанесенный ущерб и компенсировать его по рыночной стоимости.

С 5 августа будет внедрен новый порядок сносов, который включает в себя три этапа. На первом этапе хокимияты на местах вносят в Кабинет Министров материалы об объектах, которые предполагается снести. На втором этапе готовится заключение: по требованиям градостроительства – первым заместителем премьер-министра, по финансовым расчетам – заместителем премьер-министра. Наконец, указанные заключения вносятся премьер-министру на рассмотрение и принятие решения.

С 5 августа в Узбекистане внедряется новый порядок сносов

Как было озвучено на совещании, более 90 процентов займов, выданных за последние годы на развитие предпринимательства – средства государства. Однако более тысячи предпринимательских проектов, получивших кредит в 2017-2018 годах, столкнулись с проблемами, связанными с выделением земли, подключением к инфраструктуре, получением разрешений, ввозом оборудования, что в конечном счете снизило возвратность выданных ресурсов. Счетной палате, Центральному банку, Министерству экономики и промышленности поручили составить список таких проектов и оказать им практическое содействие.

Была поднята тема мониторинга субъектов малого бизнеса, приостановивших свою работу. Ответственным лицам поручено изучить налоговые и статистические данные, чтобы выявить причины простоя предприятий. Заместителям хокимов по вопросам предпринимательства и руководителям ведомств экономического комплекса на местах предписано адресно работать с такими предприятиями и помогать решению их проблем, чтобы они могли возобновить деятельность.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Обязаиельно нужно что то сносить?
    Просто построить там где нтчего нет ?

  2. опять оставили лазейку в законе о сносе..нет концепции в градостроительстве ..застройщик укажет лапой с деньгами в каком месте взгромоздить многоэтажку особенно в центре и продаст хакимият несмотря на протесты жителей….район м.Ойбек…живем в каменных джунглях.
    .

  3. А чего же здесь справедливого для обычного народа? Дома будут сносить так же, а нас отправят в пустующие поля, где нет инфраструктуры для нормального быта, а на местах наших домов построят свои многоэтажки и прочее здания, им легче построит что то где есть все.

  4. Да что писать писала про врезку узких газовых труб котрые ка к сеточка над головами прохожих мыраньше говорили это замечания хокиму гражданской обороны в случае землетресения все рухнет и мы сгорим говорила хокимияту махале наконец пришли с гор газа я пошла еле еле и показаладве трубы а дальше ребята поехали смотреть ночью до их прихода смс бузмакорлик хоким не разрешает хотела дочери показать смс изчес да яже хочу предупредить может я не права но у себя в переулке на утро трубы не было вот так в одиночку по хорошему можно решать вопросы вот встану на ноги пойду решать остальные вопросы вопросов много не могу решить автобус до онкологии у ворот стоят20 белых машин до больнице в такси а.обрвтно жара 46 мы три старыхбабушек с палочками со слезами за 800м до дороги давали 10 тыс нас никто не подвез а еще вгос автопарке всего 9автобусов и зарплата маленькая после 9 вечера такси полные а автобусов нет а в нашей махале нет освещения 30 лет столбы стоят говорят нет кабеля нет проволки щиты заржавели и.т.д. а вся система горячей холодной воды с 1960 годов в микрорайонах ина эти старые канализационные трубы ставят новые дома не учитываютают строиткльство детских площадок я люблю свой город область районы колхозы так как я по долгу своей профессии занималась всеми вопросами помогите пожалуйсто гор бухара.

  5. где генплан городов?
    или как у нас принято инвестор ткнет пальцем на любой лакомый кусок земли и людей будут выгонять на улицу и сносить дома ?
    почему не расширяют столицу и не строят на пустуюших землях? …ах да, там же всё с нуля надо строить, вам проще жителей вышвырнуть из собственных квартир и домов без компенсации.
    какой нормальный инвестор придет если вы свой народ угнетаете.
    с каждым днем убеждаете людей что в этой стране нет будущего. одна корррупция и кумовство

  6. Опять пустая болтология.Опять нужно защищать одного предпринимателя от другого .кто же наконец будет защищать простой народ? Кто выдаст нормальную компенсацию и не будет класть к себе в карман большой остаток?Вопрос риторический

  7. Здравствуйте , я Катькаев Ринат Фатихович проживаю в городе Андижане я инвалид второй группы. На улице Дукчи Эшон,где я проживаю в пяти метрах от моего дома строится 9 этажный дом застройщик Янги Авлод Обод МЧЖ Н.Хакимов вырыл 6метровый котлован, и закрыл дорогу в дом издеваются над инвалидом, а Хокимият бездействует помогают нарушая законы Узбекистана, права человека. Много раз, я обращался в Прокуратуру Андижана они бездействуют мне не могут помочь. Почему в Андижане творится беспредел?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как это было: в Ташкенте прошел «Бессмертный полк». Видео

Тысячи жителей Ташкента 9 мая посетили мемориальный комплекс "Братские могилы", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и...

Больше похожих статей