

7 июля депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Экологической партии Узбекистана, агентства “Узатом”, Госкорпорации «Росатом» и хокимията Джизакской области посетили выбранную приоритетную площадку для строительства АЭС вблизи озера Тузонкуль Форишского района Джизакской области и провели общественные слушания, посвященные перспективам реализации проекта по строительству атомной электростанции.
О том, какие перспективы открывает строительство АЭС в Узбекистане, рассказал Журабек Мирзамахмудов, первый заместитель министра энергетики Узбекистана, генеральный директор агентства “Узатом”: «Начался второй этап инженерно-изыскательских работ для строительства первой в Узбекистане атомной электростанции. Эта площадка выбрана по итогам годичного изучения всех возможных площадок. Она соответствует ряду критериев, которые предъявляются для строительства подобных объектов. В первую очередь, АЭС даст Узбекистану стабильную выработку электроэнергии. Это 18-18,5 миллиардов кВт/ч в год при строительстве двух энергоблоков».
На слушаниях было отмечено, что в 30 странах мира действуют энергоблоки 451 атомной электростанции (АЭС). По количеству используемых энергоблоков лидируют развитые страны мира – США (99), Франция (58), Китай (46), Япония (42), Россия (37), Южная Корея (24), Индия (22), Канада (19), Украина (15), Великобритания (15).
Общий объем производимой электроэнергии, используемых АЭС составляют 11%.


Атомная энергетика вносит большой вклад в рост экономики владеющих ими стран, повышение ВВП, обеспечение социально-экономических отраслей стабильной экологически чистой энергией.
Потребность Узбекистана в электроэнергии составляет в год 69 млрд. кВт∙ч. Однако имеющиеся тепло электростанции и гидроэлектростанции вырабатывают всего 64 млрд. кВт∙с электроэнергии.
Между тем, по прогнозам экспертов, к 2030 году в нашей стране потребность в электроэнергии увеличится в 2 раза и спрос составит 117 млрд. кВт∙ч.
Исходя из вышесказанного, без введения в пользование новых источников генерации, существующий дефицит к 2030 году составит 48 млрд кВт∙ч.
С этой точки зрения, строительство в Узбекистане первой АЭС считается перспективным проектом.
В республике намечено строительство и ввод в эксплуатацию атомной электростанции, состоящей из двух энергоблоков поколения “3+”, мощность каждой из них составляет 1,2 ГВт.
В целях обеспечения потребностей населения и страны в электроэнергии, а также за счет увеличения энергосоздающих мощностей, и на этой основе стабильного обеспечения энергией, использования атомной энергии в мирных целях и внедрения в этом направлении передовых инновационных технологий:
В соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 19 июля 2018 года № 5484, при Министерстве энергетики создано Агенство развития атомной энергетики (далее Агентство “Узатом”). Агентство “Узатом” определен органом государственного управления, ответственным за разработку единой государственной политики и стратегических направлений по развитию и использованию атомной энергетики.


Строительство АЭС в Узбекистане позволяет решить ряд стратегически значимых вопросов:
во-первых, АЭС позволит дополнительно ввести в энергобаланс республики 2 400 МВт электроэнергии. Это означает 18 млрд кВт∙ч мощностей в год. То есть АЭС в 2030 году будет производить 18 процентов общего объема электроэнергии.
Во-вторых, строительство АЭС позволит сэкономить в год 3,5-3,7 млрд м3 природного газа, являющихся сырьем для теплоэлектростанций, которые могут быть построены вместо него. Этот газ может быть направлен на экспорт или на глубокую переработку для производства продукции с высокой добавленной стоимостью (полиэтилен, полипропилен и т.д.).
При этом необходимо учитывать важный аспект, введение АЭС в эксплуатацию предупреждает выброс в атмосферу до 14 млн. тонн CO2, карбонад ангидрида и до 36 тысяч тонн вредных парниковых газов NO2.
Опираясь на результаты исследований, инженерно-технические и экономические заключения, выводы зарубежных исследователей, в качестве оптимального места для строительства АЭС выбрана площадка рядом с озером Тузонкуль Форишского района Джизакской области.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора





