back to top
29.5 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

С климатом не нужно бороться

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
  С климатом не нужно бороться

Каждый регион по своему подвержен негативному воздействию климатических изменений. Там где характерны засухи — эти явление усугубляются ещё больше. Там, где был избыток влаги — учащаются случаи наводнений и затоплений.

Мы наблюдаем как информация об этих негативных проявлениях, связанных с изменением климата, приходит из разных стран. Регион Центральной Азии не стал исключением, а страны данного региона так же подвержены определённым рискам и угрозам.

Изменения в температурном режиме негативно сказываются на ведении сельского хозяйства, что ведёт к снижению урожайности и качеству производимой продукции. Для выработки решений на уровне региона в вопросах адаптации к изменениям климата 26 – 27 июня в Ташкентской области состоялся тренинг по теме: «Изменение климата и его воздействие на сельское хозяйство: меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптационные меры». Он был направлен на повышение экологической эффективности и оценку сельскохозяйственной деятельности, поддерживаемой в рамках климатических суб-кредитов в Узбекистане.

Стоит отметить, что данная деятельность по экологизации сельскохозяйственной отрасли была инициирована в рамках Проекта по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).

Данный масштабный проект осуществляется при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии и Всемирного банка в период реализации с 2016-2021 года. Основным партнёром выполнения проекта является Исполнительный Комитет Международного Фонда спасения Арала.

В реализации регионального компонента проекта CAMP4ASB в Узбекистане и Таджикистане, экспертами компонента и национальными координационными группами была проведена оценка адаптации населения к существующим климатическим условиям, оценка мер смягчения негативных последствий выброса парниковых газов , в рамках суб-кредитов и использования инновационных климатических технологий, а также осуществления их на практике.

  С климатом не нужно бороться

Необходимо проведения мероприятий по наращиванию потенциала фермеров и предпринимателей касательно возможности предотвращения усугубление ситуации с вредными выбросами парниковых газов или нерациональным подходом по использованию природных ресурсов в своей хозяйственной деятельности.

Проведя анализ, эксперты проекта пришли к выводу, что в данной ситуации необходимы дополнительные знания и навыки у фермеров, а так же стимулирование по внедрению экологичных практик и применению инновационных технологий.

Стоит отметить, что Узбекистан и Таджикистан получили кредит у Всемирного банка на сумму 14 млн$ (Узбекистан) и 9млн$ (Таджикистан). В рамках проекта создание информационных платформ для переговоров по решению вопросов адаптации к существующим климатическим условиям, а так же на мониторинг и модернизацию Гидрометеорологических служб Узбекистана и Таджикистана. Имеется так же компонент по повышению осведомлённости населения и профессиональных навыков.

Участие в тренинге приняло три целевые группы: сотрудники Национальных координационных групп и специалисты местных банков, а также сельхозпроизводители. Полученные знания были закреплены на практических занятиях, в ходе которых фермеры научились заполнять шаблон климатических инвестиций, а специалисты банков, используя данные шаблоны, познакомились с критериями оценки для выдачи кредитов под тот или иной сельскохозяйственный проект с точки зрения именно климатических инвестиций. Фермерам также было предложено провести анализ климатических аномалий, наблюдаемых на тех территориях, где они работают, и путем совместного обсуждения найти меры по адаптации к возникшим условиям.

  С климатом не нужно бороться

В ходе тренинга были представлены так же успешные практики простых и недорогих технологий, которые могут быть изготовлены самостоятельно фермерами и использованы на местах.

Особое внимание у участников вызвали иллюстрированные пособия, в которых отражены типичные ситуации о возможном негативном воздействии на окружающую среду и наиболее интересные экологичные технологии, доступные к применению в странах Центральной Азии.

Сотрудникам местных банков передали шаблоны оценки климатических инвестиций, которые послужили в качестве инструмента для оценки предложений суб-заёмщиков и основания для выделения кредитов.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей