back to top
41.6 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Что даст изменение таможенных пошлин?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Что даст изменение таможенных пошлин?

Проведенный тщательный анализ состояния внешнеторговых процессов в Республике Узбекистан показал, что при текущих ставках таможенных пошлин возможны отрицательные эффекты для развития реального сектора экономики: создается ситуация, при которой импортирование товаров становится выгодным, а отрасли могут потерять инвестиционную привлекательность и переориентироваться на импорт готовой продукции.

В соответствии с рекомендациями Совета по тарифному и нетарифному регулированию, а также по итогам обсуждений в рамках встреч и круглых столов с широкими кругами предпринимателей, производителей и представителей бизнеса, в настоящее время согласован проект правительственного решения по пересмотру и оптимизации ставок импортных таможенных пошлин на основе следующих принципов:

— природное сырье и важные социально-значимые товары (злаки, мука, руды и концентраты металлов) — ставка таможенной пошлины 0%;
— сырьевые товары; товары, не производимые в республике; социально значимые товары; товары, ввоз которых не осуществлялся в последние 3 года – ставка 2% — 5%;
— полуфабрикаты или готовая продукция, производство которых неэффективно с позиции природно-климатических условий или экономически нецелесообразно; готовые и переработанные продукты питания, производимые в республике, но не обеспечивающие имеющийся спрос; товары, производство которых наращивается; продовольственные товары, имеющие относительное отрицательное влияние на здоровье человека – ставка 10% — 15%;
— сельскохозяйственная продукция, производимая в достаточных объемах и экспортируемая; готовая продукция конечного потребления, производимая в республике в объемах, покрывающих спрос; изделия роскоши и не первой необходимости, имеющие отрицательное влияние на здоровье человека (табачная и алкогольная продукция) – ставка 20% — 30%.

При этом, по 197 товарным позициям, не производимым в республике, предусматривается снижение ставок таможенных пошлин: с 5% до 2% — для 89 товарных позиций, с 10% до 5% — для 79 позиций, с 20% до 2% — для 7 позиций. Также, исходя из рыночной конъюнктуры, по 2818 наименованиям товаров размеры пошлин будут оставлены без изменений.

При установлении предлагаемых размеров таможенных пошлин, среднеарифметическая ставка составит около 9%, что превысит действующее значение в 5,6%, однако будет существенно ниже уровня 2017 года — 14,9%. При этом, количество товарных позиций, облагаемых нулевой ставкой, снизится с 62,7% до 40,1%: более 2500 позиций ввозимых товаров будут облагаться ставкой в размере 2%, ранее не применявшейся в республике.

Стоит отметить, что среднеарифметическая ставка, закрепленная при вступлении в ВТО Республики Корея составляла 16,5%, Израиля – 22%, Индонезии – 37,1%, Норвегии – 20,1%, Индии – 48,5%, Исландии – 24% и Марокко – 41,3%. Кроме того, нулевая ставка таможенной пошлины, например, в ЕС применяется в отношении 16,7% товаров, Индии – 2,1%, ЕАЭС – 15,8%, Турции – 37,5%, а, к примеру, в Иране нулевая ставка вовсе не применяется.

Таким образом изменение ставок таможенных тарифов позволит создать благоприятные условия для развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечить оптимизацию импорта и сформировать предпосылки для заключения взаимовыгодных двусторонних соглашений о свободной торговле.

При этом, следует отметить, что Советом по тарифному и нетарифному регулированию на постоянной основе будет осуществляться мониторинг внутренних и внешних рынков, а также внешнеторговых тенденций и конъюнктуры цен, что позволит оперативно реагировать на изменения, имея в виду пересмотр установленных ставок импортных таможенных пошлин.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну все! Готовьтесь к очередному повышению цен (сомневаюсь, что качества).

  2. Вы зарплату и доход населения не учитывает? Сколько люди в Норвегии или Исландии получают в мячей и сколько у нас!

  3. За последние три года качество спичек местного производства упало по пятибалльной шкале до нуля. Количество самих спичек сократилось на 30% в коробках .Я не сторонник Сталина.Но при нем спички были качественными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Депортированных трудовых мигрантов из Узбекистана обязали возвращать деньги за дорогу домой

Правительство Узбекистана утвердило новый порядок возврата граждан, депортированных из-за нарушений законодательства страны, где они работали. Соответствующее постановление №313 подписано...

Больше похожих статей