Речь пойдёт о только что вышедшей книге «Дилором Сайдаминова. Жизнь в гамме звуков» — монографическом сборнике, редактором-составителем которого, а также автором вступительного слова и ряда определяющих статей явилась заслуженный работник культуры, доцент кафедры истории и критики Государственной консерватории Узбекистана Инесса Гульзарова. И сама композитор Сайдаминова и музыковед Гульзарова являются давними друзьями нашего сайта, и поэтому откликнуться на выход новой книги для нас было приятным долгом.


Сборник состоит из 39 специально написанных статей, а также из материалов, опубликованных ранее в различных средствах массовой информации. Среди авторов такие значимые фигуры в музыкальной среде, как доктор искусствоведения, профессор Наталия и заслуженный деятель искусств композитор Феликс Янов-Яновские, председатель Союза композиторов Рустам Абдуллаев,), доктора искусствоведения Орзу Азимова, дирижёр ГКОНИ «Согдиана» Фируза Абдурахимова, композиторы Хабибулла Рахимов, профессор Ойдин Абдуллаева, профессора консерватории Адиба Шарипова, Эльмира Миркасымова, Ирина Галущенко, Африда Хакимова и ряд других музыкантов, музыковедов и журналистов нашей страны. Особое место в сборнике занимают две статьи музыковеда, доктор искусствознания, профессора и проректора ГМПИ им. Ипполита-Иванова Инна Ромащук (Москва). Одна статья «Дилором Сайдаминова: национальный канон и языковое сознание» затрагивает чрезвычайно важные аспекты смешения межнационального синтеза и поэтики наднационального характера в период распространения постмодернизма. А в другой статье «Образы Гёте в музыке Дилором Сайдаминовой» тщательно анализируется музыкальные приёмы органичного проникновения в восточную сущность тонких нитей западной культуры, соответствующих современным реалиям музыкального языка: сонорным эффектам, алеаторическим включениям в локально используемую технику минимализма. Саидаминова практически выражает принципиальную мысль великого Гёте:
«…Меж различными мирами
Связь держать не прочь мы сами,
Мысли мудрой быстрым током
Свяжем Запад мы с Востоком».
Неравнодушие композитора к новым стилистическим веяниям, современность её мышления, острота гармонии подчёркивается всеми исследователями её необычного творческого таланта. форсирующего авангард композиторской школа Узбекистана. Очень кстати применяется в книге мысль Чингиза Айтматова: «музыка – это одна из самых неисчислимых трансформаций солнечной энергии, она исходит из недр Вселенной, а композитор, как радар, улавливает музыку из космоса, формирует её, гармонизирует, делает её конкретно звучащей».
«Дилором Ахматовнв вкладывает в свои сочинения глубокий смысл, у неё всегда есть стремление к постижению законов мироздания!, — отмечается в исследовании, что позволяет нам смело отнести её талант к философской направленности, что уже заметно выделяет её среди местных музыкальных творцов. В сборнике подробно анализируются практически все крупные произведения этого плодовитого композитора – я не буду перечислять, поскольку это заняло бы много места. Но для поклонников её богатого таланта, для студентов и широкой публики меломанов ознакомление с книгой может стать действенным и убедительным «путеводителем» её разноликого и щедрого творчества.
Не случайно, Саидаминова справедливо признана далеко за пределами республики – она, к примеру, является обладателем престижной премии «Best World Beat Music Video» Калифорнийской Музыкальной Академии, серебряной медали Global music (СЩА) в трёх номинациях: «Лучшая мировая музыка», «Лучшая камерная музыка», «Лучший альбом», ряда государственных и общественных наград нашей республики.
В сборнике хороший и показательный изобразительный ряд: фотографии её родителей, детей и друзей, а также – совместных снимков с Шостаковичем, Г. Свиридовым, Т.Хренниковым, К.Хачатуряном, видными деятелями культуры Узбекистана и других стран. Для счастливчиков, сумевших приобрести эту красиво оформленную книгу, настоящим подарком станет и компакт- диск DVD с записями скрипичных произведений композитора: «Саратон», «Сабо», «Умид», нескольких сонатных опусов.
Итак, книга выпущена в «белый свет». Но жизнь продолжается, как продолжается и интенсивная творческая работа Д.Саидаминовой. Так, уже в период производства книги
5-го апреля в г. Лансинге (США) состоялся 19й фестиваль камерной музыки CELLO PLUS при Мичиганском Государственном Университете в программе которого прозвучало произведение Дилором Сайдаминовой “Shadow of the Women” для виолончели и камерного оркестра, с солистом Лауреатом международного конкурса им. П.И.Чайковского, профессором Суреном Багратуни. Шла прямая трансляция этого концерта по всему Миру.
22-го апреля в музыкальной гостиной театра им. Алишера Навои прошел творческий вечер, где Иреной Гульзаровой (ныне проживаюшей в Швейцарии) премьерно была исполнена «Ностальгия» для фортепиано.
Недавно в США в Центра Краннерта прошёл концерт классической музыки, на котором после исполнения 1-ой Симфонии Петра Чайковского и знаменитых «Половецких плясок» Александра Бородина из оперы «Князь Игорь» прозвучал «Концерт для скрипки, фортепиано и струнных – «Дыхание Востока» Дилором Сайдаминовой. Это было мировой премьерой.
Согласитесь, такое внимание к нашему узбекскому композитору впечатляет! Мы искренне радуемся мировому успеху нашей замечательной соотечественницы, желаем ей и её сыну скрипачу и дирижёру Тиграну новых признанных достижений!
А.Ходжаев.
Желаю творческих успехов талантливой семье.