back to top
37 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Как будет действовать Агентство урбанизации в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Как будет действовать Агентство урбанизации в Узбекистане?

С 1 июня 2019 года в Узбекистане вступило в действие Положение об Агентстве урбанизации при Министерстве экономики и промышленности, утвержденное постановлением Кабинета Министров.

На новую структуру, как следует из документа, возложено шесть важных задач:

— реализация единой государственной политики в сфере регулирования процессов урбанизации;

— долгосрочное планирование темпов, этапов и результатов политики индустриализации, анализ долгосрочных демографических тенденций в городе и на селе, расчет демографической емкости городов в условиях быстрой индустриализации, расчет количества потребности в трудовых ресурсах в городах;

— выявление «полюсов роста», выбор мест административных центров, согласование политики в сфере образования, формирования рынка труда, регулирования внутренней и внешней миграции;

— разработка концепции программы по стимулированию передвижения рабочей силы их сел в города, предусматривающей комплекс институциональных и организационных мероприятий, направленных на организацию обучения сельских жителей новым промышленным специальностям;

— управление формированием городских агломераций с учетом создания городов-спутников, включая развитие социальной, инженерно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктур на основе внедрения передовых энергосберегающих, экологически чистых технологий и материалов;

— регулирование комплексного развития городской системы расселения, формирования эффективного соотношения малых, средних, больших и крупных городов с учетом мировой практики.

Как ранее сообщалось, Президент Узбекистана в своем послании Олий Мажлису в декабре 2018 года поставил стратегическую цель: к 2030 году 60% населения Узбекистана будет проживать в городах, и этот показатель приблизится к мировому уровню.

Согласно прогнозным оценкам ООН, к 2030 году доля городского населения в мире достигнет 60,4% против 55,3% в 2018 году. Относительно высокие темпы прироста городского населения будут наблюдаться и в развивающихся странах, где опережающий рост уровня урбанизации будет обусловлен, в основном, миграцией населения из села в город, естественным приростом городского населения.

По оценкам аналитиков, за годы независимости в Узбекистане была проделана определенная работа по развитию городов. Доля городского населения возросла с 40,3% в 1991 году до 50,6% в 2018 году, увеличившаяся, в основном, за счет административных преобразований сельских населенных пунктов в городские поселки (2009 год).

Вместе с тем в процессе урбанизации в республике наблюдается ряд проблем. Согласно международному рейтингу ООН (отчет за 2018 г.), данный показатель составил в среднем: в мире – 55,3%, странах СНГ – 66%, России – 74,4%, Турции – 75,1%, Казахстане – 57,4%, Туркменистане – 51,6%.
За последние 10 лет (2009–2018) в стране наблюдается тенденция к снижению уровня урбанизации (с 51,7% до 50,6%) в 10 регионах из 13. Достаточно низкой остается урбанизация в Хорезмской (33,3%), Сурхандарьинской (35,5%), Бухарской (37,4%) и Самаркандской (37,4%) областях.

С 2012 года по настоящее время численность городов (119 единиц) не изменилась, в них проживает 10,1 млн. Основу городской сети страны составляют малые города (68,1% от общей численности городов), на долю которых приходится 20,5% всего городского населения. Характерной чертой развития городов также является то, что почти четвертая часть городского населения (24,2%) проживает в столице – г. Ташкенте. Численность городских поселков, где проживают 6,4 млн. (38,7%), за рассматриваемый период возросла с 1065 до 1071 единицы. Достаточно большое количество городских поселков также можно отнести к особенностям структуры городских поселений республики.

По существу, население малых городов и поселений, занимаясь в основном сельскохозяйственным трудом, ведет типичный сельский образ жизни. Для этих категорий городов характерными являются их монопрофильность, высокий уровень безработицы, изношенность объектов производственной и социальной инфраструктур, неудовлетворительное состояние транспортной коммуникации и сферы услуг, нехватка финансовых средств и квалифицированных кадров.

Основными причинами сложившегося уровня урбанизации являются: реализация преимущественно крупных инвестиционных проектов в добывающей промышленности, что не способствовало индустриализации городов. Отмечена низкая мобильность сельского населения и высокий уровень внешней миграции, а также отсутствие целенаправленной политики урбанизации, направленной на комплексное и устойчивое развитие городов.
Для преодоления имеющихся диспропорций и системных проблем Президентом Узбекистана в январе 2019 года принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации», предусматривающий основные направления и комплекс мер по целенаправленному государственному регулированию урбанизации и комплексному развитию городов страны.

В нем, в частности, предусмотрена приватизация земельных участков юридическими и физическими лицами на правах частной собственности.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей