back to top
11.1 C
Узбекистан
Вторник, 7 октября, 2025

В здании Посольства Республики Казахстан состоялся брифинг

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,830ПодписчикиПодписаться
 В  здании  Посольства Республики Казахстан  состоялся брифинг

Сегодня, 23 мая 2019 года В новом здании Посольства Республики Казахстан состоялся брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Узбекистан Дархана Амангельдыевича Сатыбалды.

Брифинг был посвящен предстоящим 9 июня 2019 года выборам Президента Республики Казахстан. Как известно, данному событию предшествовало решение Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева о сложении с 20 марта 2019 года своих полномочий в качестве Главы государства.

Вступивший в должность Президента страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев 9 апреля т.г. выступил с телеобращением к народу Казахстана, в котором объявил о проведении внеочередных президентских выборов.

Решение о проведении выборов принято с соблюдением всех конституционных норм.

Центральной избирательной комиссией Казахстана ведутся подготовительные мероприятия для обеспечения открытых и транспарентных выборов, в полном соответствии с избирательным законодательством страны и международным правом. Ожидается приезд в Казахстан порядка 1000 международных наблюдателей, представляющих разные страны и международные организации. Общее количество избирателей составило 11 947 995 человек.

Предстоящие выборы обещают стать самыми конкурентными в истории независимого Казахстана.

6 мая т.г. завершилась регистрация кандидатов в президенты. На пост главы государства претендуют семь кандидатов:

— от Коммунистической народной партии Казахстана — Жамбыл Ахметбеков;
— от партии «Ак жол» — Дания Еспаева;
— от объединенного национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» — Амиржан Косанов;
— от партии «Ауыл» — Толеутай Рахимбеков;
— от Федерации профсоюзов — Амангельды Таспихов;
— от партии «Нур-Отан» — Касым-Жомарт Токаев;
— от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» — Садыбек Тугел.

12 мая стартовала предвыборная агитация, которая продлится до 8 июня — дня тишины.

9 июня 2019 года в Посольстве Республики Казахстан в Ташкенте по адресу ул. Абая будет открыт избирательный участок № 267. Время голосования с 7.00 до 20.00 ч. местного времени.

Избиратели могут зарегистрироваться по электронной почте или по телефону, указанному на сайте Посольства.

В голосовании могут принять участие избиратели, достигшие 18-ти лет, и предъявившие паспорт гражданина/гражданки Республики Казахстан.

В ходе брифинга Посол Д.Сатыбалды ознакомил с ключевыми достижениями Казахстана за годы независимости и личной роли Елбасы в современных успехах государства.

Под руководством Н.А.Назарбаева за годы суверенного развития Казахстана проделана большая работа. Создано современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой. Обеспечен мир и общественное согласие. Проведены кардинальные конституционные, политические и экономические реформы.

С 1991 года средняя заработная плата граждан республики выросла в 17 раз, а размер пенсии — в 10 раз.

В экономику страны привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме 320 миллиардов долларов США.

Весомые инвестиции в транспортную инфраструктуру вывели Казахстан в разряд развитого транзитного хаба континентального значения.

Осуществлен перенос столицы в сердце государства — г. Нур-Султан, где была проведена Международная специализированная выставка — ЭКСПО-2017 и запущен Международный финансовый центр «Астана».

Столица стала местом проведения — Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Данный институт стал уникальной международной площадкой для обсуждения вопросов межконфессионального согласия.

Внутренние достижения и прагматичная внешняя политика Казахстана способствовали международному признанию и усилению позиций государства на мировой арене.

Казахстаном инициирована и сформирована важная площадка по вопросам безопасности — Совещание по мерам доверия в Азии.

В рамках председательствования в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе наша страна провела в 2010 году саммит лидеров государств-членов ОБСЕ.

Казахстан инициировал создание и стал учредителем Евразийского экономического союза.

В 2016 году Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

В 2018 году в Актау главами пяти прикаспийских стран подписан исторический документ — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

В целях дальнейшей модернизации государственных институтов и общества в Казахстане приняты и реализуются такие программные документы как:

— «Казахстан-2050»;
— План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»;
— «Нұрлы жол»;
— «Рұхани жаңғыру»;
— Стратегический план развития Казахстана до 2025 года.

Все эти программные документы, затрагивая различные сферы жизни казахстанского общества, направлены на развитие главного ценного ресурса любой страны – человеческого капитала.

Посол Казахстана информировал о текущем состоянии казахстанско-узбекского партнерства. Отмечено, что за годы независимого развития отношения между Казахстаном и Узбекистаном развивались в духе взаимного уважения, доверия и взаимовыгодного партнерства.

Казахстан придает важное значение дальнейшему расширению и углублению многопланового сотрудничества с Узбекистаном. Сегодня между странами налажены обширные каналы связи на различных межгосударственных уровнях, способствующие продвижению конструктивного политического диалога, поступательному развитию экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В политическом плане отношения стран характеризуется регулярными контактами на высшем и высоком уровне, тесными межпарламентскими связями, взаимодействием в вопросах региональной и глобальной безопасности. В апреле т.г. состоялся государственный визит в Республику Узбекистан Президента Республики Казахстан К.К.Токаева. Также в Ташкенте прошли консультации между аппаратами Советов Безопасности Казахстана и Узбекистана под председательством Секретарей Безопасности двух стран. Ожидается официальный визит в Ташкент Председателя Парламента Республики Казахстан Н.Нигматулина.

Набирает обороты торгово-экономическое сотрудничество. Узбекистан выступает в качестве ведущего торгового партнера Казахстана в Центральной Азии. По итогам 2018 года торговля между странами выросла на 25,3% превысив $ 2,5 млрд долларов. Перед правительствами двух стран стоит задача по достижению товарооборота до 5 млрд. долл. США к 2020 году.

Налажено взаимодействие в сфере промышленной кооперации. В сотрудничестве с узбекскими партнерами в Казахстане осуществляется выпуск легковых автомобилей.

Эффективным институтом взаимодействия выступает Совместная межправительственная комиссия по двухстороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

Интенсивное сотрудничество наших регионов послужило основой для формирования такой важной платформы взаимодействия как Межрегиональный казахстанско-узбекский Форум.

Активизация всестороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном способствовало расширению взаимодействия в транспортной сфере. Наблюдается увеличение авиационных, железнодорожных и автобусных маршрутов между двумя странами.

Ярким примером стремления двух государств и народов к сближению является проведение в 2018 году Года Узбекистана в Казахстана и в 2019 году Года Казахстана в Узбекистане.

Добиться высокой динамики отношений удалось благодаря искренним желаниям двух народов, близкими и доверительными отношениями между Первым Президентом Казахстана – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым.

Состоявшийся в апреле текущего года государственный визит Президента Республики Казахстан К.К.Токаева подтвердил приверженность курса страны на развитие всесторонних отношений между нашими странами.

Казахстан намерен и далее, сохраняя преемственность внешнеполитического курса, последовательно укреплять и расширять всесторонние связи между двумя странами — подчеркнул в заключение новый Посол .

Как всегда, участникам брифинга была предложена различная литература о Казахстане, среди которой выделяется красочно оформленная и очень содержательная книга Н.А.Назарбаева «Эра независимости», написанная в жанре исторической публицистики.

В послесловии этого фолианта автор пишет: «Важнейший урок, который преподносит нам история независимого Казахстана, заключается в том, что можно переломить любые неблагоприятные тенденции, опровергнуть любые негативные прогнозы и достигать самых амбициозных и высоких целей. Залог успеха — постоянное движение вперёд.

Сделать Казахстан высокоразвитым государством может лишь сообщество свободных, прогрессивных граждан. Это значит, что нормой жизни каждого должны быть широкие и глубокие знания, самоотверженный труд, постоянное самосовершенствование.

А значит, вновь пришло время смотреть вперёд. браться за дело. Проявить волю. Изменить наше мышление и саму жизнь.

Великая история рождает Великое будущее».

Прекрасные, поучительные слова!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Российский продюсер передумал снимать голливудскую короткометражку в Узбекистане

Российский продюсер Леонид Хромов передумал снимать голливудскую короткометражку в Узбекистане, сообщает пресс-служба продюсерской компании O29 Production. Одна из причин -...

Больше похожих статей