19 мая в окрестностях поселка Ходжикент Ташкентской области прошли соревнования по новому для Узбекистана экстремальному виду спорта – скайраннингу.
Трудно найти людей равнодушных к отдыху в горах. Немало любителей горного и экстремального туризма, альпинизма, скалолазания и ледолазания. Относительно недавно, список горных видов спорта пополнился еще одним – скайраннингом, которым в Узбекистане пока занимаются единицы.
Для непосвященных вкратце расскажем, что же собой представляет диковинный скайраннинг? Его история началась в 1990-х годах, когда итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название “Skyrunning”, а участников соревнований называют термином «скайраннер» (Skyrunner).
В Узбекистане скайраннинг появился относительно недавно, в 2016 году и постепенно стал приобретать своих поклонников в силу доступности и, являясь технически не сложным видом спорта.
Первоначально забеги осуществлялись отдельными энтузиастами, но впервые на солидном и масштабном уровне, соревнования были проведены в минувший выходной день 19 мая.
Состязания были проведены под эгидой Федерации экстремального и горного туризма и, как сказал на церемонии открытия ее председатель Леонид Козловский: «По сравнению с прошлым забегом, количество участников выросло почти вдвое и составило около 200 человек. Соревнования были включены в государственную программу по развитию спортивного туризма . Важную роль в организации мероприятия сыграл Госкомитет по развитию туризма. Соревнование тщательно планировалось в течение полугода при поддержке главного партнёра компании Сredit Asia».
Соревнования проводились по правилам Международной Федерации Скайраннинга. Однако участникам разрешено пользоваться трекинговыми палками.
Маршрут для участников был разделен на две категории : для новичков 3 км (Light track ) и профессионалов 7,8 (Pro track). Основная задача участников – восхождение на вершину горы Кунгурбук, высота которой составляет 1.980 м над уровнем моря.
Принять участие в забеге мог каждый желающий предварительно зарегистрировавшийся на участие в соревновании и главное иметь хорошее здоровье, крепкое сердце и выносливость.
Скайраннинг не имеет возрастного ограничения, но стартовой позицией является 18 лет. В этом году в забеге принимали участие: горники , любители беговых сообществ и представители иностранных посольств.
Отвечая, что означает для них скайраннинг, семейная пара сказала: «Во первых это здоровье. Меня очень вдохновляют люди занимающиеся спортом в возрасте 67-70 лет, надеюсь, мы в их возрасте будем такие же подтянутые и сильные духом».
Я здесь работаю уже 4 года. Не хочу говорить о работе, я приехал наконец- то отдохнуть на выходные, а провести их в горах Узбекистана просто шикарно. Особенно красиво в горах зимой и летом. Поэтому мы приехали сюда просто отдыхать, улучшить здоровье и насладиться красотой природы».
Соревнования прошли под лозунгом «Нет ничего невозможного» и «Победителем станет каждый». Участники стартовали индивидуально, что способствовало гарантированной регистрации результата забега, а так же четкой и прозрачной проходимости маршрута.
Поскольку возрастных и иных ограничений нет и физическая подготовка у всех разная, но тем не менее. к горным условиям люди должны подготовиться. Поэтому один из организаторов, мастер спорта международного класса Дмитрий Лозовой предлагает всем участникам провести разминку.
Первыми стартовали бегуны из спортивной команды Минобороны, но поскольку они запоздали с подачей заявки на соревнование, они остались вне зачета. Но лучшие из них не остались без призов и подарков.
Затем стартовали основные участники пробега вовремя подавшие заявки на участие в соревнованиях. Старт проходил строго индивидуально, с электронной фиксацией каждого спортсмена. С этого момента время и путь прохождения трассы участником находилось под контролем электронной судейской системы.
Скайраннигу все возрасты покорны.
Бежать хорошо до первого подъема, а затем бег плавно переходит в пеший шаг. Не у всех есть силы преодолевать подъемы бегом.
В чем привлекательность скайраннинга? Не только в спортивном интересе. Соревнования проходят на красивом природном фоне, хотя и при жестком ландшафтном рельефе, когда вынужденно переходишь на пеший ход. Поэтому хоть «скайраннинг» и имеет в корне слово «раннинг», но все-таки это не бег. Скорее он определяется как способ передвижения в горной местности на высоте более 2000 метров над уровнем моря по рельефу.
Каждый проход, финиш контролировался специальной аппаратурой, реагирующей на чипы встроенные в номера спортсменов.
Новичкам предстояло преодолеть 3-х километровую трассу, а для остальных необходимо было пройти маршрут до вершины Кунгурбука протяженностью 7,8 километра. Для более опытных спортсменов этот участок был намного сложней. Там не было крутых участков, но подъемы были резкими. Помимо этого спортсменов ожидал участок с ядовитыми растениями, которые на теле оставляли глубокие ожоги.
Здесь спортсменам нужно было преодолеть не только сложный участок, но и себя.
Самая приятная часть — награждение. Медали получили все, но ценные подарки и призы от партнеров мероприятия Сredit Asia, In Rent и Eco Nutrition Lab достались самым выносливым и быстрым спортсменам. Программа соревнований организаторами была разбавлена музыкальными номерами. лотереей и викторинами. Скучать никому не приходилось.
Надо отдать должное организаторам, которые смогли в столь сложных горных условиях провести соревнование на достаточно высоком уровне. И, как сказали организаторы, на следующий забег, по их прогнозам ожидается участие порядка 400 человек. А это означает, что скайраннинг пришелся по душе любителям спорта и отдыха на природе.
М.ДЖАНГИРОВ, Ангелика ТИМОНИНА
Фото авторов