back to top
21.7 C
Узбекистан
Понедельник, 15 сентября, 2025

Нож в руках подростка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться
Нож в руках подростка

Среди сотрудников органов внутренних дел можно иногда, наполовину в шутку, наполовину всерьез, услышать: «Везет же следователям!». Под этим обычно подразумевается, что в большинстве случаев весь ход раскрытия преступления,от поимки преступников до доставки их в отдел внутренних дел, осуществляется оперативниками или инспекторами профилактики, а следователи, согласно поговорке, «едят уже готовый плов».

Действительно, в отличие от деятельности коллег – сотрудников других подразделений органов внутренних дел, большая часть работыследователя проходит, как правило, в кабинете, за рабочим столом. Но, поверьте, это ни в коем случае не свидетельствует о том, что следователи в системе правоохранительных органов – какие-то, если можно так выразиться, «белоручки». Задачи, которые возлагаются на следователей, – качественное проведение следствия, выявление и доказательство истины во всей ее полноте, – путем допросов всех причастных к делу лиц, подозреваемых или свидетелей, – очень и очень сложны. Существуют правила, позволяющие квалифицировать все подробности преступления в соответствии с законом. Здесь, однако, следует уточнить: далеко не всегда речь идет о преступлениях, совершаемых открыто. Особняком стоят случаи, связанные с разоблачением преступлений, совершенных без единого свидетеля, а преступник к тому же не оставил никаких следов. Для раскрытия таких преступлений обычно создается оперативно-следственная группа. Назначается следователь – руководитель группы. Затем, до тех пор, пока не выявится круг подозреваемых и не будут обнаружены неоспоримые вещественные доказательства, следователь обязан неотлучно находиться в составе группы, постоянно присутствуя при всех следственно-оперативных мероприятиях. В условиях повышения правовой грамотности населения, в гражданском обществе, где с каждым днем набирает силу общественное мнение, ответственность следователей возрастает в разы. Поэтому сегодня специалист, посвятивший себя работе следователя, должен неустанно идти к повышению собственной профессиональной квалификации.

Особая тема, когда дело касается специфики работы следователя, – правонарушения, совершаемые несовершеннолетними. Вопрос становится особенно актуальным, когда в школах и лицеях начинается пора летних каникул, а ведь это уже совсем скоро, через месяц-полтора.

Известно, что в отношении криминала подростки, с их неокрепшей психикой и повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям, – если можно так выразиться, «группа риска». В том числе когда речь идет о таких опасных преступных проявлениях, как совершение уголовных деяний. Чтобы говорить более конкретно, приведем в качестве примера подробности одного преступления, совершенного семнадцатилетним подростком. Казалось бы – ну совсем еще мальчишка. Между тем, это правонарушение было у Шухрата О. не первым. Впервые он совершил преступление еще летом позапрошлого года. Схема была проста: подросток пошел на вещевой рынок, покрутился там и, купив для вида какие-то недорогие товары, сел в качестве пассажира в автомобиль марки «Матиз», принадлежавший Тоджибаю И., договорившись, что тот подвезет его в соседний район. Когда они, выехав за пределы района, оказались в безлюдном месте, Шухрат, предусмотрительно севший на заднее сиденье, перешел «к делу»: выхватил нож и вонзил его в спину ничего не подозревавшего человека. Затем выбросил истекавшего кровью водителя на дорогу, пересел на его место и нажал на газ…

Автомобиль он спрятал, найдя удобное место, в кустах у дороги, видимо, затем, чтобы позже продать его на запчасти. Сразу скажем, что там и нашли его впоследствии сотрудники органов внутренних дел, и эта вещественное доказательство стало первой неоспоримой уликой против несовершеннолетнего негодяя.

Шухрат был ободрен успехом своей первой «операции», но из осторожности выждал пару месяцев, чтобы продолжить «выгодный бизнес». В начале сентября он опять приходит на тот же рынок. В этот раз он присмотрел в качестве жертвы Ильхома Д., также занимавшегося частным извозом на автомобиле «Матиз». И снова парень садится в машину в качестве клиента и просит отвезти его в один из поселковв соседнем районе. Когда они добрались до сельскохозяйственных полей, Шухрат О. снова действует проверенным методом: наносит таксисту удар ножом в левую руку, затем, быстро обшарив раненого, забирает все имевшиеся у того деньги и телефон «Самсунг» и на чужом автомобиле скрывается с места преступления.

Это преступление также сошло юному преступнику с рук, и он уже с большей уверенностью продолжил свои похождения по накатанной схеме.

Олим Ш. ждал клиентов на автобусной остановке и обрадовался, когда молодой парнишка попросил подвезти его на довольно большое расстояние, в отдаленный кишлак. Когда же они выехали на безлюдную дорогу среди полей, симпатичный пассажир вдруг обернулся к водителю с искаженным жестокостью лицом и замахнулся ножом…

Олим был готов на все, лишь бы сохранить себе жизнь. Он поспешно выгреб из карманов все деньги, которые при нем были, – около восьмисот тысяч сумов, – и умолял не трогать его, оставить ему жизнь. Шухрат был, в общем, доволен, что так легко поживился немалой суммой, поэтому приказал таксисту выйти из машины и укатил.

На примере прежних угнанных автомобилей он уже знал, как нелегко без документов продать чужую машину, ежеминутно рискуя «засыпаться», поэтому не стал и пытаться заработать таким образом, а просто бросил «Матиз» у какого-то дома в районном центре. Странно, что столь сообразительный юноша почему-то не додумался, что оставленные в чужой машине отпечатки пальцев, как и сам автомобиль, станут убийственной уликой против него.

Так и случилось. Упорно, кропотливо и тщательно проводимые оперативно-розыскной группой мероприятия позволили в конце концов выйти на след преступника. Юному грабителю с большой дороги пришлось ответить за все свои преступные «операции».

К сожалению, раскрытие одного правонарушения, предъявление обвинения подозреваемому и передача дела в суд не означает, что проблема, приведшая к преступлению, вырвана с корнем. Несовершеннолетняя преступность – забота не только правоохранительных органов, но и предмет обсуждения общественностью, махаллей, где проживает подросток, коллективом учебного заведения, бесед с его семьей, взрослыми родственниками. Не зря в народе говорят: «одному ребенку семь махаллей считаются родителями». Именно всеобщая бдительность, которую в данном случае можно назвать «неспящей совестью», является необходимым условием для нанесения сокрушительного удара по подростковой преступности.

У. Нуров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте автобус и маршрутка застряли в грунте на месте ремонта

В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента проводится проверка после инцидента на улице Гульсанам (ТТЗ), где автобус и маршрутное такси застряли в...

Больше похожих статей