Больше ста кукол ручной работы стали экспонатами выставки «Art of Dolls». Камерная обстановка галереи «Dell Arte» позволила раскрыть всё очарование сказочных и весьма реалистичных созданий, которые представляли собой самые популярные направления кукольного искусства.
Взрослые и маленькие посетители выставки не скрывали эмоций: умилялись крошкам-большеножкам, восхищались благородными тильдами и замирали у «реборнов». Это куклы-младенцы с реалистичной росписью лица и анатомией, которых не отличить от настоящих детей. На создание одного малыша, по словам мастеров, уходит от четырёх недель.
«Заготовки и фурнитуру заказываем в интернете. Глаза привозят из Германии. Там их выдувают из стекла на тех же заводах, где делают глазные протезы для людей. Отсюда живой взгляд, который производит на людей самое сильное впечатление», — рассказала Камилла Абдужаббарова. – «Волосы настоящие, детские. Кожу расписываем вручную, работаем над каждой складочкой, капилляром, чтобы добиться максимальной естественности».
Марина Ващенко, Оксана Середюк, Маргарита Полякова, Елена Шведчикова, Лариса Косьяненко — главные по сказочным созданиям, у каждого из которых, будь то забавные тролли, красавицы из русских народных сказок, принцессы или юные волшебники, есть свой характер и настроение.
Присутствовали в экспозиции и восточные красавицы. Национальных кукол для выставки подготовили Насиба Ахмедова, Надежда Колесникова, Миновар Садикова. Все как на подбор, от сувенирных миниатюр, стилизованных большеножек до авторских коллекционных кукол в исторических костюмах.
Самой многочисленной группой на выставке были текстильные куклы. Также представлены работы из полимерной глины, папье-маше.
ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА,
фото автора