В Узбекистане внесены поправки в порядок введения коммерческими банками счетов нерезидентов в национальной и иностранной валютах, тем самым облегчив иностранным компаниям репатриацию прибыли, сообщает агентсво финансовых новостей dividends.
В частности, счета в национальной и иностранной валюте теперь могут также открываться юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим покупку (продажу) акций обществ на организованных торгах. На них, соответственно, будут зачисляться средства, полученные от таких торгов.
Помимо этого юрлицам-нерезидентам, создавшим постоянное учреждение, разрешили зачислять на свои счета в национальной и иностранной валютах дивиденды и иные доходы от инвестиционной деятельности в Узбекистане. Средства в инвалюте нерезидентов, осуществляющих деятельность в республике через постоянное учреждение, могут переводиться на счета за пределами страны.
Согласно законодательству Узбекистана, под постоянным учреждением нерезидента признается любое место, через которое он осуществляет предпринимательскую деятельность в республике, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо.
Постоянным учреждением нерезидента в Узбекистане признается также осуществление предпринимательской деятельности в республике, которая продолжается более ста восьмидесяти трех календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода.
Ранее сообщалось, что на 1 марта 2019 года количество предприятий с участием иностранного капитала составило в Узбекистане 8,05 тысячи единиц, что на 41,1 процента больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Наибольшее их число пришлось на предприятия с участием российского капитала – 1516, китайского – 1170, турецкого – 936, южнокорейского – 670 и казахстанского – 574.
При этом в январе-феврале 2019 года в республике было создано 578 предприятий с участием иностранного капитала, что в 2,4 раза больше по сравнению с январем-февралем 2018 года, в том числе с участием российского капитала было вновь образовано 107 предприятий, турецкого – 72, казахстанского – 67, китайского – 60, южнокорейского – 42.
Т. АЛИМУХАМЕДОВ