Как следует из информации Госкомстата, Узбекистан в последние годы все активнее «приседает» на импортные корма для животных. Официальная статистика зафиксировала, что за два месяца 2019 года импортировано готового корма для животных на $26,4 млн с приростом 58,6% к соответствующему уровню прошлого года . Из официальных статданных также следует, что в 2018 году в республику было завезено готовых кормов для животных и птиц на $132,5 млн. Этот показатель на 55% выше, чем в 2017 году.
Из официальных данных следует, что в январе — декабре 2018 года всеми категориями животноводческих хозяйств республики было произведено 2 417,4 тыс тонн мяса в живом весе (на 5,7 % больше, чем в январе-декабре 2017 года). По состоянию на 1 января 2019 года общее поголовье крупного рогатого скота достигло 12 726,6 тыс голов.
Нехитрая арифметическая операция показывает, что в прошлом году в среднем на душу населения в стране было произведено 72 килограмма мяса. 76% потребляемого мяса, как показывает анализ, составляет говядина.
Можно привести еще один показатель — количество крупного рогатого скота на душу населения. Он составляет 0,38 крс на человека. Иными словами на троих граждан приходится одно животное. Средняя цена за килограмм мяса говядины в стране колеблется от 45 до 50 тысяч сумов (до $6) и имеет устойчивую тенденцию к росту. По информации международных зарубежных агенств, этот показатель превышает цену мяса как в мире, так и по странам Содружества. Анализ показывает, что в прошлом году цена килограмма мяса составляла в США более $5, в Австралии и Уругвае – от $ 4 до $4,5 за килограмм, России – свыше $3,5 за килограмм. Иными словами, цена одного килограмма говяжьего мяса в Узбекистане по-прежнему остается на уровне государств с высоким уровнем дохода.
Аналитики статведомства называют главной причиной удорожания мясной продукции в стране рост затрат при содержании рогатого скота, в том числе и за счет удорожания кормовой базы при значительном спросе населения на мясную продукцию.
Около 94% крупного рогатого скота содержится на личных подворьях дехкан. Примерно 5% крупного рогатого скота содержится у фермеров, удельный вес сельскохозяйственных предприятий — 1,5%. В республике катастрофически не хватает фабрик дешевой говядины и их автоматизированными и механизированными производственными процессами.
Что касается племенного ядра, оно до недавнего времени было сосредоточено преимущественно в подхозах крупных государственных промпредприятий – Навоийском ГМК, Алмалыкском ГМК, при крупных электростанциях и др. В последние годы эти структуры все активнее «сбрасывают» социальный балласт.
Как же развивалась все эти годы собственная кормовая база? На корм скоту используется часть оставляемой в распоряжении фермерских хозяйств непригодной для производства муки пшеницы. Производство зерна в республике в 2018 году сократилось на 12,5% — до 6,3 млн тонн. В корм идут также шрот и шелуха – отходы хлопкопроизводства, но в связи с сокращающимся производством хлопка в стране ограничен и этот ресурс. Достаточно сказать, что в 2018 году производство хлопка –сырца снизилось до 2.3 млн тонн (в 2017 году республика произвела 2,6 млн тонн технической культуры).
Кормовой же клин в Узбекистане тает, как леденец во рту у сластены.
Согласно официальным данным, площадь кормовых культур снизилась по сравнению с 1991 годом в 4,3 раза.
Если в 1991 году , по официальным данным, кормовой клин Узбекистана составлял немногим более 1 миллиона гектаров, то в 2017 году он сократился до 243 тысяч гектаров. Информацией о кормовой базе 2018 года редакция не располагает.
Иными словами, с ликвидацией монокультуры хлопчатника и достижением Узбекистаном зерновой независимости ситуация в животноводстве обострилась. Некоторые узбекские ученые в качестве основного довода против выращивания зерна в хлопковой зоне приводили применение более 200 видов ядохимикатов. Остаточное количество этих ядов на одном квадратном километре в Узбекистане превышает 72 кг. Этот показатель в США равен 1 кг. Выращенное на отравленной земле зерно, по мнению ученых, с большой натяжкой можно использовать только на фураж.
Посев люцерны на 35-40 процентах орошаемой земли, занимаемой сейчас зерновыми, позволил бы развивать животноводство и обеспечить народ сравнительно дешевыми мясом, молоком и приготовленными из них продуктами.
И даже при таком развитии сельскохозяйственного сценария понадобилось бы 25-30 лет для достижения экологической эффективности сельского хозяйства Узбекистана.
По мнению ученых, самой правильной политикой в решении данной проблемы стало бы удовлетворение потребности населения Узбекистана в качественном хлебе за счет покупки лучшего по качеству зерна из соседнего Казахстана. Что, собственно, и делается в последние годы. Только за два месяца 2019 года импортировано в страну пшеницы на $75,6 млн с приростом 72,2% к соответствующему уровню прошлого года.
Логика подсказывает , что для наращивания производства мяса и молока потребуется увеличение производства кормовых культур. Как отмечено в постановлении Президента Узбекистана от 18 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» республика в 2019 году увеличит кормовой клин на 38 тысяч гектаров. Лидерство в данном направлении принадлежит Кашкадарьинской и Ташкентской областям, которые будут выращивать кормовые культуры соответственно на 10,9 и 5,1 тысячах гектарах богарных земель.
Животноводческим фермерским хозяйствам и другим производители кормовых культур будут выделяться богарные и пастбищные земельные участки, находящихся в резерве хокимиятов районов, с обязательствами по выращиванию кормовых культур, внедрению систем капельного и дождевального орошения.
Кроме того, производители кормовых культур получат государственную поддержку в виде субсидии в размере 100 тысяч сумов за каждый метр бурения оросительных вертикальных скважин. При этом с будущего года расходы на субсидии будут покрываться за счет средств Государственного бюджета, кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов и др.
Гражданам, желающим заняться животноводством, богарные и пастбищные земельные участки из резерва хокимиятов районов будут передаваться в постоянную или на длительный срок аренду по 0,5 гектара из расчета на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение 2 лет.
Принимаемые меры, безусловно, не замедлят отразиться на расширении кормовой базы животноводства в республике.
В. НОВИКОВ
Моя душа населения мясом не балуется, пенсии не хватает, думаю не только я один вот так забыл про мясо. А питаюсь хлебом, от которого давно сбежали домашние тараканы. Мои беседы о таком хлебе с представителями Нашего Госстандарта были бесполезными, и не только о хлебе. Очевидная некомпетентность, не более.