В честь двадцать девятой годовщины изобретения Интернета создатель WWW сэр Тим Бернерс-Ли написал открытое письмо об проблемах сети, доступ к которой в 2018 году получит более половины населения планеты. Ученый стремится сделать интернет свободным, творческим пространством для каждого и устранить угрозы его развитию. Он полагает это возможным только при полной глобализации сети и постоянном контролем над тем, что она работает на пользу людям.
Устранение цифрового разделения.
Бернерс-Ли считает значимой угрозой проблему неравенства, вызываемого разрывом между имеющими доступ в интернет и теми, у кого такой возможности нет. Ученый призывает создавать больше общественных Wi-Fi-сетей, увеличивать покрытие в бедных странах и обучать цифровым навыкам население.
Сегодня быть офлайн означает не иметь возможности учиться и зарабатывать, получать ценные услуги и участвовать в демократических обсуждениях. Если мы не устраним этот разрыв, целое поколение в миллиард людей останется без интернета до 2042 года.
Децентрализации.
Бернерс-Ли отмечает, что множество сайтов и блогов было сдавлено под весом доминантных платформ, контролирующих контент и монополизирующих рынок. «Добавьте к этому преимущество обладания данными пользователей, и следующие 20 лет будут куда менее инновационными», — полагает создатель Всемирной паутины. Он уверен, что власть над сетью нескольких компаний делает возможным использование ее в качестве оружия, упоминая политическое напряжение, связанное с фейковыми аккаунтами в Facebook и Twitter, и вмешательство в выборы США.
Ответственность, а порой и бремя за действия, затрагивающие миллионы людей, лежит на компаниях, стремящихся увеличить прибыль вместо социального блага. Регулирование на основе нормативно-правовой базы, принимающей во внимание стремления общества, могло бы снизить напряжение. Наше воображение ограничено двумя мифами. Первый заключается в том, что продажа рекламы — единственная бизнес-модель в интернете, второй — что функционирование платформ поздно менять. Нам лишь нужно подойти более творчески к их развенчанию.
Ученый считает, что даже большие и сложные проблемы Интернета нужно считать лишь багами, которые возможно исправить. Он призвал «яркие умы» быть амбициознее в улучшении сети и пожелал, чтобы она «отражала надежды и воплощала мечты, нежели усиливала страхи и углубляла различия».
Сегодня, спустя 30 лет после появления всемирной сети, перед интернетом стоят три глобальные проблемы:
- злонамеренные действия хакеров, в том числе под государственным контролем;
- рекламные модели, поощряющие кликбейт;
- распространение дезинформации, а также враждебный тон и низкое качество онлайн-дискуссии.
Решить их можно, разработав международный регламент поведения в интернете — по аналогии с Всеобщей декларацией прав человека или Договором о космосе. Корпорации не должны пренебрегать правами человека и общественной безопасностью в погоне за прибылью, а правительства должны защищать эти права и гарантировать инновационность и открытость рынков.
Но самое главное — сами пользователи должны требовать от властей и корпораций, чтобы те уважали интернет как глобальное сообщество, построенное вокруг человека. Борьба за интернет — один из главных вызовов нашего времени. Каждый должен внести свой вклад в создание сети, которая обеспечит равенство и возможности для всех, пишет эксперт по Кибербезопасности.
я,лично вношу свой вклад по безопасности смк,но это не разглашаю,у нас не примут,почему?непонимание сути информации,видите?какие у нас тарифы в билайне,юселле,узтелекоме и др.провайдерах,а в городском телефоне сделали 5800сумов,он не стоит даже 1000сумов,знаете?самый дешевый тариф в билайне-15000,он не стоит 5000,могу заплатить за такое качество только 2500,не более.везде эти госчиновники установили свои цены,абсолютно на все.жить стало в ру очень-очень-очень трудно.особых перспектив у технологий в ру нет,знаете?так что в общем контексте развития нормального не будет сми/смк будут составлять свои рейтинги счастья,заняты ложью,противно читать и их слушать по радио,знаете?