back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Уходя из Гнезда, помни: у тебя есть Семья. Часть вторая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Уходя из Гнезда, помни: у тебя есть Семья. Часть вторая

Мама

Шаджара дедушкиного рода, к сожалению, не сохранилась. Старшие родственники помнят рулоны бумаги, сложенные дедушкой так, чтобы их не видели посторонние. Как они говорят, эту родословную вели и дополняли несколько поколений наших общих предков. Потом бумаги исчезли, предположительно во время переезда, когда сломали дом на улице Бойкуча.

После смерти бабушки заботы по дому, по братишке с сестренкой легли на плечи мамы. Помогали ей живущие рядом тетушки, двоюродные сестры. Так что школу закончила с хорошими знаниями. Хотела поступать в Ташкентский медицинский институт, даже закончила подготовительный курс.

Дедушка к тому времени женился во второй раз — на Караматхонопе. Появление в семье мачехи резко изменило привычный уклад жизни. Мухаббатхон, привыкшая к роли хозяйки дома, никак не могла найти общий язык с Караматхонопой. А тут еще появились сваты: муж родной тети Мухаббатхон был близко знаком с начальником контрольного комитета строительных организаций при правительстве республики Аминжоном Ниязовым, в будущем Первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Аминжонака, всюду где бы ни был, присматривал невесту для своего друга-холостяка Махсума. Они дружили со времен бурной комсомольской юности в Маргилане. Красивая, расторопная Мухаббатхон, помогавшая тете Акобирхонамме, когда к ним приходили гости, Аминжонаке очень понравилась. Он при встрече рассказал другу о девушке. Тот заинтересовался, после того, как молодых познакомили, у них было несколько свиданий.

Уходя из Гнезда, помни: у тебя есть Семья. Часть вторая

Мухиддинхонбуве, когда к нему пришла представительная делегация сватов во главе с Аминжонакой, ничего не оставалось делать, как дать согласие на свадьбу своей дочери. Тем более родная его сестра Акорбирхон со своим мужем о женихе говорили только хорошие слова, а Караматхонопа была бы рада, если бы у Мухаббатхон появилась своя семья.

Папе было в то время уже 35 лет и он был всего на четыре года младше отца невесты — дедушки Мухиддинхона. Естественно, у жениха спрашивали, как так получилось, что он до сих пор один? Объяснение простое: в 20-е годы он был одним из тех немногих, кто поверил в новую власть. Будучи комсомольцем, агитировал за нее, был в отряде «краснопалочников», который воевал с недругами с помощью палок и кетменей. Многим из местных такая его активность не нравилась и его решили убить. Была за ним погоня, он чудом спасся. И от греха подальше, его отправили в Ташкент, где он быстро влился в ряды городской комсомольской организации. В двадцать лет, в 1924 году, был принят в ряды компартии.

В те же годы его в составе группы узбекских юношей и девушек отправили обучаться рабочим специальностям в подмосковные текстильные города. В течении нескольких лет он учился и работал на предприятиях Зарайска, Реутова, Ногинска, Орехово-Зуева, Шелкова. Возвратившись на родину, принимал участие в создании ткацких производств в Ферганской долине, затем – в строительстве Ташкентского текстильного комбината. Работал на руководящих постах в управлении легкой промышленности. Так что было не до личной жизни.

Мама была красивая. Такую оценку в детстве я не раз слышал из уст родственниц и соседок. Незадолго до кончины она поведала такую историю. В совхозе мы жили в длинном, прямоугольной формы доме. Он был разделен на три части: с одной стороны располагалась контора, в торце противоположной стороны – вход в квартиру директора, а сбоку – квартира главного агронома Обидаки. В его семье было пятеро детей, все девочки. В году 1949-ом он решил выдать замуж дочь Махпузу. Жених Абдукарим, ташкентский парень, работал в одной из городских торговых организаций. Все его сотрудницы были приглашены на свадьбу.

Из совхоза, который находился километрах в тридцати от Ташкента, сопровождая невесту приехала большая группа женщин, в том числе и моя мама. Торжество шло своим чередом, невеста сидела под пологом в окружении родственниц и подруг. Потом рядом с ней посадили жениха. Мама находилась чуть поодаль вместе со своими совхозными подругами. Тут к ней подошла тетя невесты и попросила ее пересесть на другое место, рядом с женихом. На маме было атласное национальное платье, такое же как и на невесте – тогда еще не вошли в моду свадебные наряды. В общем, уважила она эту просьбу, пересела.

В это время под полог входят сослуживицы жениха, которым интересно было посмотреть на невесту. Им показывают на мою маму – вот она. Женщины восхищенно всплескивают руками, хлопают Абдукарима по плечу, мол, молодец, какую невесту отхватил. Сослуживицы потом в его доме не бывали, потому и не раскусили подмены, так что за ним долго ходила слава как о парне, сумевшем завоевать любовь такой красавицы. «А ведь у меня тогда было уже трое детей, — смеясь, рассказывала мама. Папа, которому она, возвратившись со свадьбы, поведала о случившемся, также долго смеялся. А вот каково было на душе у настоящей невесты, об этом остается только догадываться. Впрочем добавлю, Махпузаопа с Абдукаримакой прожили долгую совместную жизнь, вырастили пятерых детей, тоже, кстати, все девочки, выдали их замуж, успели увидеть внуков и даже правнуков.

Последний период жизни мамы был осложнен диабетом, каждое ее утро начиналось с укола инсулина. Разнообразные лечения, процедуры, диеты не помогли, страшная болезнь не отступала. Дело дошло до того, что ей сначала удали мизинец левой ноги, затем большой палец, в конце концов врачи, опасаясь гангрены, ампутировали ей большую часть ноги. И ей пришлось приноравливаться к инвалидной коляске. Но несмотря ни на какие невзгоды, выпавшие на ее долю, мама не теряла бодрости духа, она также окружала любовью и заботой всех нас, своих детей и внуков. Думается, именно таким как она поэт Абдурахман Джами посвятил строки: «Не забывай, кто б ни был ты, что матерью рожден, Что теплым молоком груди был в детстве напоен, Что в час напасти и беды, терзаясь и томясь, Она, как рыба без воды, душой к тебе рвалась…»

Папа

В году 1947-ом папу, Ходжаева Максума Матмусаевича, назначили на должность директора садвинсовхоза «Хосилот». Видели мы его редко, уходил он из дома рано утром, когда мы еще спали, возвращался также затемно, когда мы были уже в кровати. Совхоз был небольшой, в течении дня мы пересекались, конечно, но он всегда был в окружении людей, решал какие-то вопросы. Сколько себя помню, он всегда сильно хромал. В первое время после войны ходил на костылях, потом с тростью в руке.

О войне вспоминать не любил и ничего конкретного не рассказывал. Главное его пожелание было, чтобы мы, шестеро его детей, не знали ужасов войны. На вопросы, за что его наградили медалями и орденами, обычно отвечал, воевал, вот и наградили. Хорошо, что есть сайт pamyat-naroda.ru. Там нашел сведения об отце. В наградном листе с представлением его к медали «За отвагу» написано: «Тов. Ходжаев в боях на правом берегу Днепра проявил стойкость, мужество и умелое руководство боем взвода. Взвод под его руководством неоднократно смело ходил в атаки, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Тов. Ходжаев сам лично истребил 2 снайпера и 4-е гитлеровских автоматчика. В бою ранен. Достоин награждения медалью «За отвагу». 2 ноября 1943 года. Командир (начальник) 240 гв.полка гвардии подполковник Можейко».

А в наградном листе с представлением к ордену «Красной Звезды» дано такое краткое изложение его личного подвига: «Тов. Ходжаев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил стойкость, мужество и способность умело руководить боем взвода. 17 мая 1944 года в боях за село Шерпены он со взводом одним из первых ворвался в населенный пункт и в умелых боях истребил группу гитлеровцев, прочно удерживавших важный опорный пункт. В этом бою он лично истребил 8 и захватил в плен 2 немецко-фашистских солдат. Будучи раненным он продолжал командовать взводом до конца боя. Действия взвода тов. Ходжаева облегчили захват села Шерпены. Достоин награждения орденом «Красной Звезды» 24.05.1944 г. Командир 240 стп гвардии майор Шишкин». Кто-то из вышестоящего руководства в верхнем левом углу наградного листа наложил резолюцию: «Отеч. 2 ст.». Так папа стал орденоносцем, кавалером ордена «Отечественной войны 2 степени». Ратный труд папы был также отмечен еще одним орденом «Отечественной войны», несколькими медалями, а также именными благодарностями Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР.

После тяжелого ранения и долгого лечения в госпиталях, вернулся домой на костылях. Хоть и считался инвалидом войны 1 степени, всю жизнь работал, воспитал, поставил на ноги детей, дав им всем высшее образование. Совхоз, которым он руководил, был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве. Такого признания удостаивались считанные хозяйства. Однажды туда повезли живой виноградный куст, усыпанный огромными гроздьями. Выкопали его, установили в огромную кадку так, чтобы не повредить гроздья. Емкость засыпали землей. Самое сложное было – поднять эту тяжесть на грузовик. Как вспоминали очевидцы, 48 человек поднимали кадку. Тяжело было, но справились. Из совхоза ее отвезли на вокзал, там уже погрузчиками перекантовали в специальный вагон и прямиком в Москву. Как рассказывают, куст с такими огромными гроздьями солнечных ягод произвел фурор на ВДНХ.

Добавлю, что в совхозе трудились три бригадира, которые носили гордое звание Героев социалистического труда, Обидака тоже был удостоен высокой правительственной награды – он был кавалером ордена Ленина. Для хозяйства эта была большая честь и признание его успехов в производстве качественной продукции. И в этом была немалая заслуга нашего папы. Самого его неоднократно награждали Большой Золотой медалью ВДНХ СССР.

После того, как совхоз приказал долго жить в связи с тем, что его земли отошли городу Чирчик, он работал директором 5-го садвинсовхоза в Дурмене. Выйдя на пенсию, трудился в сфере озеленения автомобильных дорог. Скончался в 1991 году в возрасте 87 лет.

Уходя из Гнезда, помни: у тебя есть Семья. Часть вторая

Папа может быть прожил и дольше, если б не раны, которые давали о себе знать на протяжении всей его послевоенной жизни. Говорю так, потому что его родная сестра Улфатамма скончалась, перешагнув порог в 104 года. Но жизнь ее прошла без суровых потрясений и встрясок, выпавших на долю ее брата. Уже на склоне лет он не раз повторял, что работа конечно важна в жизни любого человека, но все же не следует тратить на нее все свое время — время с семьей намного важнее…

Э. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей