Узбекистан увеличил в 2018 году импорт тростникового и свекловичного сахара в натуральном выражении в 13 раз по сравнению с 2017 годом до 714,76 тыс тонн, сообщает агентство финансовых новостей dividends.
Всего Узбекистан импортировал в прошлом году сахар из 17 стран, уточняется в обзоре dividends. Наибольшие объемы закупок пришлись на Украину – 223,8 тыс тонн, Россию – 193,2 тыс тонн, Пакистан – 147,8 тыс тонн, Казахстан – 57,7 тыс тонн, Иран – 40,4 тыс тонн и Беларусь – 23,6 тыс тонн.
На сегодняшний день в Узбекистане функционируют два предприятия, специализирующихся на производстве сахара — АО «Хорезм шакар» мощностью 1 тыс тонн сахара в сутки и стоимостью 83,25 млн долларов и АО «Ангрен шакар» аналогичной мощностью и стоимостью 108,5 млн долларов.
Со второй половины 2017 года оба предприятия начали существенно снижать объемы производства до полной его остановки к 2018 году. Причиной этому стала проведенная в сентябре 2017 года девальвация национальной валюты (почти в 2 раза), что резко удорожало стоимость импортируемого сахара-сырца.
В начале ноября 2018 года АО «Хорезм шакар» получил от «Узпромстройбанка» кредит в размере 20 млн долларов на пополнение оборотных средств и закупку сахара-сырца. Немного ранее хорезмское предприятие отказало выступить поручителем АО «Ангрен шакар» на кредит в аналогичном размере и на аналогичные цели.
Напомним, что ранее главными акционерами обоих предприятий были сингапурские Welton International Enterprises Pte. LTD. и KITO Investments Pte. LTD и австрийская SEID Handelsgesellshaft m.h.H.
Но 13 сентября 2018 года столичный предприниматель Анвар Тошев приобрел на биржевых торгах 1,42 млн простых акций АО «Хорезм шакар» за 7,1 млрд сумов или более 900 тыс долларов по курсу ЦБ на день заключения сделки.
После этого количество принадлежащих ему акций достигло 2,82 млн штук, что составило 99,43 процента от уставного капитала хорезмского сахарного завода, в строительство которого было инвестировано 83,25 млн долларов.
Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Когда то, по ходу перестройки, на учредительной конференции сахарной промышленности Узбекистана в Ташкенте, был продемонстрирован свой сахар из своего сырья (урожайностью до трех урожаев в год), сделанный по оригинальной технологии в Бухаре, с одновременным производством других экспорториентированных продуктов из отходов. Сахар был по настоящему сладким, без традиционных потерь сладости и качества от проблем крупнотоннажного производства. Солидное конструкторское бюро советского космоса в Ташкенте, возглавлявшееся академиком Вахидовым, развернуло создание первых 10 сахарных минизаводов в 10 областях страны. Еще ранее, до последней мировой войны, в советское время, в Узбекистане действовало два сахарных минизавода, разумеется на собственном сырце южной, богатой солнцем и его сахаром страны.
Последний раз я стоял уже на развалинах этого конструкторского бюро и было обидно за дело, которое было загублено корпоративными интересами влиятельных лиц ради наживы от покупки в три дорога бывшего в употреблении германского сахарного завода за счет валютных средств Узбекистана. Сегодня, как оказалось, сахарный сырец, да и сахар тоже, до сих везут по импорту за те же, уже традиционные интересы валютной наживы, что также традиционно для столичных деловых людей, поставивших добычу сахарного сырья в условия выращивания сырца свеклы в северных, более холодных районах Хорезма. Который также заинтересованно монопольно, как я понял, притормаживает развитие Ангренского завода, который был создан от посыла местного Аксакала, представившего когда то через телевидение страны тонны бесценного сиропа сорго Ангрена , которое в Бухаре было освоено тремя урожаями в год.Сегодня уже невозможно вернуть тех инициаторов развития производства своего сахара на своем сырье, но повторить и еще более развить собственное производство сладкого сахара на своем сырье до трех урожаев в год очевидно смогут другие, новые деловые люди, в конкуренции с валютными покупателями сотен тысяч тонн по импорту.
Для меня, — автора уникальной технологии, обидным было то, что после демонстрации ноухау уникальной технологии, масштабную часть развернули без автора технологии. Возможно и потому тоже не смогли "дожать".
"13 сентября 2018 года столичный предприниматель Анвар Тошев приобрел на биржевых торгах 1,42 млн простых акций АО «Хорезм шакар» за …более чем 900 тыс долларов по курсу ЦБ на день заключения сделки. После этого количество принадлежащих ему акций достигло 2,82 млн штук, что составило 99,43 процента от уставного капитала хорезмского сахарного завода, в строительство которого было инвестировано 83,25 млн долларов." Арифметика просто класс. Покупаешь два раза по 900 тыс. долларов (1,41 млн. акций) и становишься владельцем 83 млн. завода!!!