back to top
3.2 C
Узбекистан
Суббота, 11 января, 2025

Отказ от активной политики импортозамещения в Узбекистане не привел к снижению производства локализованной продукции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться
Отказ от активной политики импортозамещения в Узбекистане не привел к снижению производства локализованной  продукции

Как свидетельствуют данные Госкомстата, отказ в 2018 году от активной политики импортозамещения в Узбекистане не привел к сокращению производства локализованной продукции. В рамках программы производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов по 714 проектам было произведено продукции на 15 трлн сумов, экспортировано локализуемой продукции — на $457,8 млн, создано 1092 новых рабочих мест. По данным статведомства, за январь-декабрь 2018 года объем локализуемой продукции увеличился в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Вместе с тем, официальная статистика зафиксировала, что по сравнению с январем-декабрем 2017 года отмечается снижение объема экспорта на 11,9 %, количества вновь созданных рабочих мест на 36,2 %.

Напомним, что с 1 апреля 2018 года в республике были отменены льготы, предоставленные предприятиям , включенным в программы локализации, в том числе по реализуемым проектам.

Тем самым дана официальная оценка активной политики локализации импортозамещающей продукции по принципу «покупай отечественное», реализуемой в республике более 15 лет.

Ставка на этот принцип – не нова для мирового сообщества, ее в разное время активно использовали правительства многих государств. Главная причина, по мнению экспертов, заключается в том, что импортозамещение в краткосрочном периоде обеспечивает динамичное и устойчивое развитие экономики, снижает ее зависимость от внешних факторов, экономит валютные средства, ускоряет внедрение новых, эффективных технологий в процессы производства, предполагает широкое использование местных сырьевых и производственных ресурсов.

Разрабатываемые на протяжении этих лет государственные программы локализации ставили главной задачей обеспечение рабочих мест в национальной экономике, развитие смежных отраслей, повышение доходов населения.

Импортозамещение в Узбекистане имело под собой солидную государственную поддержку в виде предоставления налоговых и таможенных льгот.

Участники программы локализации, производящие импортные аналоги зарубежной продукции, освобождались сроком на 3 года от уплаты таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения) , налога на имущество.

Ставка была сделана на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающее уровень локализации не менее 36%. При этом доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна была составлять не менее 20%.

По оценкам зарубежных аналитиков, импортозамещающая модель промышленной политики имеет и свои минусы. К их числу относят самоизоляцию от новых тенденций в мировой экономике, возможность технологического, а следовательно, конкурентного отставания от развитых стран. Немалую угрозу представляет опасность создания тепличных условий для национальных производителей, что приводит к неэффективному управлению и использованию ресурсов. Кроме того, выстраивание полностью производственных цепочек, которые могут быть более капитало- и ресурсоёмкими, чем уже существующие в других странах, создает угрозу отрыва от международного разделения труда.

Замечено, что в условиях длительной экономической изоляции импортозамещение неизбежно ведет к отставанию и политике догоняющего развития. Но самый главный минус состоит в том, что локализованная продукция зачастую оказывается неконкурентоспособной по формуле «цена/качество» и не пользуется спросом на внешнем рынке.

Анализ показал, что в предприятия, производящие локализованную продукцию, весьма неохотно устремляется иностранный капитал плюс недостаточный уровень внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

«Игра» по правилам мирового сообщества в современных условиях, как показывает мировой опыт, отвергает ограничения внешнеторговой деятельности и конкуренции. Несмотря на существующие угрозы и вызовы, курс на экспортную ориентацию экономики принял и Узбекистан. Об этом красноречиво свидетельствуют введенная в сентябре 2017 год либерализация валютного рынка плюс радикальное снижение импортных таможенных пошлин на ряд товаров. Принимаемые меры открывают дорогу промышленным товарам из других государств, которые могут оказаться более конкурентоспособными по сравнению с узбекскими аналогами по формуле «цена/качество».

По оценкам аналитиков, принимаемые в Узбекистане радикальные меры ускорят вовлечение страны в мировое хозяйство, упростят доступ к мировым ресурсам и технологиям. Приоритетной задачей для производителя на современном этапе развития станет производство конкурентоспособной продукции и выход с ней на международный рынок, что означает ориентацию национальной промышленности страны на мировую конъюнктуру. Но при этом карт-бланш получит производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Свободная конкуренция в Узбекистане, по ожиданиям экспертов, вынесет на поверхность сильные конкурентные отрасли экономики. Именно они могут стать основным поставщиком денежных средств в бюджет, валютного притока в страну и локомотивом для дальнейшего развития экономики.

Встраивание в глобальную сеть экономических отношений, акцент на экспортоориентированный рост экономики – задача непростая. Главный секрет успеха на внешнем рынке — предложить зарубежному потребителю ту продукцию, которая окажется качественнее и дешевле всех. Но и награда за победу, по утверждению аналитиков, будет достойная – повышение качества жизни населения на фоне высоких темпов развития страны.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Скончался Миргияс Аббасович Заидов

В мемориальном комплексе «Минор» на 95-м году жизни завершился земной путь нашего соотечественника, видного государственного и общественного деятеля Миргияса...

Больше похожих статей