back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Самаркандский завод холодильников будет передан инвесторам бесплатно

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Самаркандский завод холодильников будет передан инвесторам бесплатно

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 4 января 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и повышению экспортного потенциала электротехнической промышленности», пакет государственных акций АО «Сино» будет передан инвесторам на конкурсной основе по «нулевой» выкупной стоимости с условием внесения инвестиций для оздоровления деятельности предприятия с одновременной выплатой долгов предприятия перед кредиторами.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на сообщение АО «Сино», в августе 2018 года самаркандский завод холодильников был признан судом банкротом.

Самаркандский завод бытовых холодильников мощностью 250 тыс агрегатов в год был введен в эксплуатацию в 1973 году. Первый холодильник сошел с конвейера 12 января 1974 г. В советские времена там выпускали «Памир», «Снежинку», «Самарканд», «SINO».

До декабря 1991 года был освоен выпуск 5-ти моделей холодильников бытового назначения. В 1991г. было реализовано 211 тыс холодильников. Производился экспорт продукции в Польшу, Афганистан, Китай и др. страны.

20 декабря 1991 года предприятие было преобразовано в акционерную компанию «Сино».

За свои 46 лет завод пережил несколько волн реконструкции. Предоставленный предприятию в 2003 году Глобальным Экологическим фондом и ПРООН грант в виде оборудования на сумму $1 330 тыс позволил организовать сборку холодильных агрегатов с использованием экологически чистого хладона R-134A. Мощность данного оборудования составляла 100 тыс единиц продукции в год.

В декабре 2009 года южнокорейская компания «LG Electronics» ввела на самаркандском заводе первую линию SKD- сборки производительностью 50 тыс холодильников в год с объемом инвестиций $2 млн. В 2010 году с этой же компанией было подписано Соглашение о расширении производства холодильников с 25 тыс единиц до 150 тыс к 2013 году стоимостью $8,9 млн.

В 2012 году был заключен контракт с китайской компанией «Guangzhou Kinte Industrial» для разработки двух новых моделей холодильников с доведением производственной мощностью до 200 тыс штук.

С 2010 года АО «Сино» перестал быть монопольным производителем холодильников в стране. Восемь лет назад южнокорейская Samsung Electronics, китайские Midea Group и Changhong, турецкая Odul и другие организовали в столице ООО «Artel Trade», которое развернуло десятки производств электробытовой техники. Мощность этого предприятия на сегодняшний день позволяет ежегодно производить до 150 тыс бытовых холодильников.

В 2015 году Узбекистан решил реализовать 88,8% акций самаркандского завода холодильников «Сино» стратегическому иностранному инвестору.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей