

Управление территориями СЭЗ будет пересмотрено и усовершенствовано. 21 декабря принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы координации и управления деятельностью свободных экономических зон».
В соответствии с новым документом, решение о предоставлении земельного участка для реализации инвестиционных проектов на территориях СЭЗ оформляется протоколом административных советов без принятия отдельного решения хокима района (города) о предоставлении земельного участка.
Вместе с тем, условием для размещения проектов на территории СЭЗ является достижение объема экспорта не менее 25 процентов произведенной продукции по итогам второго финансового года с начала деятельности предприятия в течении двух лет, и не менее 50 процентов в последующие годы.
При несоблюдении данных условий, предприниматель лишается статуса участника свободной экономической зоны с отменой ранее предоставленных льгот.
Указом определены сроки рассмотрения и выдачи заключений по бизнес-планам или ТЭО реализуемых проектов, по результатам комплексной экспертизы перечней товаров, импортируемых участниками СЭЗ с применением льгот по таможенным платежам, рассмотрения инвестиционных заявок на размещение производств на территории СЭЗ.
Кроме того, генеральные планы свободных экономических зон утверждаются административными советами по согласованию с Министерством строительства и Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям.
До 1 марта 2019 года Госкоминвестиций совместно с Министерством экономики и Министерством юстиции разработают проект Закона «О специальных экономических зонах», а до 1 апреля 2019 года Госкоминвестиций совместно с Министерством экономики разработают и представят проект Концепции развития свободных экономических зон.
Также в соответствие с Указом, при участии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций планируется разработка и внедрение электронной системы рассмотрения инвестиционных заявок на реализацию проектов на территории СЭЗ, с использованием электронной цифровой подписи.
Планируется внедрить автоматизированную систему мониторинга инвестиционных проектов, позволяющую проводить оперативный контроль за своевременным вводом производственных мощностей, экспортом продукции, созданием новых рабочих мест, а также исполнением участниками свободных экономических зон инвестиционных обязательств.
Из сообщения, распространенного Управлением координации инвестиционных форумов и PR следует, что Госкоминвестиций разработало проект Положения, согласно которому будет регулироваться деятельность свободных экономических зон.
Проект состоит из 4-х разделов, также в Положение внесены изменения и дополнения в некоторые акты Кабинета Министров Республики Узбекистан.
В разрабатываемом документе будут определены сроки и механизм регистрации новых предприятий, в том числе, и ответственные структуры, на которых возложены регулирование данных вопросов.
В целях широкого привлечения общественности и учета мнений деловых зарубежных и местных кругов, обсуждение проекта Положение открыто до 19 января текущего года.
Внести комментарии можно по ссылке:
https://regulation.gov.uz/oz/document/1689
Рекомендую вам ввести такую политику как прекращение выпуска валюты или выпуск новой валюты только по процентному отношению годового роста производства электроэнергии ,100 процентная система резервирования депозитов— оптимальные решения для избег от финансового кризиса кризис а так же инфляции и убыток капитала собственности людей ……и свободная торговля с нулевой таможенные пошлины как Гонконг…… низкая налоговый тариф как Ирландия или настоящая Америка…… Свободная миграция с условиями для приезжающих —не имеет настоящего социального обеспечения, самим купя коммерческую медицину или страхование …..то Узбекстан будет стать самый привлекательный страной для инвестиций и самой лучшей страной для развития Экономики и повышение уровня жизни каждого человека