back to top
24.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 мая, 2025

Победа табаководов Самарканда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
Победа табаководов Самарканда

На «Великом шелковом пути», на плодородных землях Среднеазиатского междуречья дехкане края исстари выращивали не только шелковицу, великолепный инжир, виноград, но и табачный лист. И в те времена люди имели «вредные привычки» — табак курили, кидали под язык насвай. Не понимали курильщики, что сокращают себе жизнь.

В советское время почти в каждой социалистической республике земледельцы выращивали дешевые сорта местного табака. В столицах союзных государств работали табачные фабрики. На прилавках магазинов всегда была махорка, дешевые сигареты «Памир», «Прима», «Огонек», народ среднего достатка курил папиросы «Беломор», большое начальство баловалось дорогими «Казбек», «Герцеговина флора».

Потом Союз развалился, социалистические страны обрели независимость, вместе с ней хлынули и в Узбекистан большие и малые западные фирмы. В надежде на плодотворную совместную работу, в 1994 году пришла сюда компания «Бритиш Американ Тобакко». Засучив рукава, бизнесмены модернизировали старую табачную фабрику в центре Ташкента, стали возводить современное производство в Самарканде в формате «гринфилд» (в чистом поле), куда со временем предполагалось перебазировать и мощности ташкентской производственной «площадки». Поэтапно был автоматизирован завод глубокой переработки табака в Ургутском районе. После введения в эксплуатацию высокотехнологичной сигаретной фабрики в Самарканде «УЗБАТ» приблизил предприятия к плантациям табачного листа, к дехканам — табакопроизводителям.

Победа табаководов Самарканда

Одной из основных задач совместного предприятия было записано: широко использовать местные сорта табака в выпускаемой продукции, выращивать новые, известные в мире табачные сорта. Тем самым иметь полный, законченный цикл производства потребительского товара.

Ургутский район Самаркандской области считается главным табакопроизводителем Узбекистана. Здесь выращивали местный сорта «Никотино Рустико» (домашний махорочный табак), «Дюбек» и другие. СП «УЗБАТ» вместе с фермерами за эти годы внедрили новые, высокоурожайные, ориентальские сорта – «Измир», «Басма». А десять лет тому назад специалисты «УЗБАТ» вместе с учеными аграриями, фермерами и дехканами Ургутского района начали работы по внедрению и выращиванию достаточно дорого, элитного табака «Виржиния». Несмотря на многолетние эксперименты советских ученых, этот сорт ранее не вызревал в республике. Надо сказать, высокоурожайный сорт «Виржиния» выращивают во влажном, тропическом климате, имеет он большой спрос на мировом рынке.

Группа аграриев во главе с доктором сельхознаук, известным табаководом Эльмурадом Умурзаковым и его зарубежными коллегами из группы «БАТ» вот уже десять лет работают с новым сортом. Селекционеры стали приучать «Виржинию» к Ургутским плантациям, резко континентальному климату Узбекистана. Было много инновационных экспериментов, проблем, проб, ошибок, изыскательской работы. Только за последние три года инвесторы вложили в современное дело 65 миллиардов, а запланировано еще около 50 миллиардов сумов. Немалые вложения в виде беспроцентных кредитов, постоянного консультирования, методических занятий и мастер-классов от агрономов «УЗБАТ», прошедших производственные стажировки в странах естественного произрастания «Вирджинии», получили и дехканские фермерские хозяйства. В результате СП «УЗБАТ» вместе с учеными, дехканами-табаководами, фермерами смогли воплотить в реальность то, что несколько лет назад казалось несбыточным, невозможным. Теперь в Узбекистане есть новый элитный сорт табака «Виржиния».

К его возделыванию уже подключились более 200 фермерских хозяйств. По словам инвесторов, теперь почти вполовину вырастет уровень использование местного табака в производстве. Экономия валютных средств за счет импортозамещения одной только «Вирджинии» составит несколько миллионов долларов в год. Сегодня, по окончании сезона выращивания и сдачи сырья табаководы Самарканда рапортуют: очередная большая партия табака «Виржиния» пошла в собственное производство, часть на глубокую переработку на ферментационном заводе, а часть отправлена на экспорт соседям в составе готовой сигаретной продукции в Республику Таджикистан, Кыргызскую Республику, Грузию и в далекую Монголию. Итак, новый сорт табака «Виржиния» обрел в Ургуте новую родину и вошел в экспортный реестр узбекской экономики.
М. ГАНИЕВ
Ассоциация «Тамакисоз»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. — И в те времена люди имели «вредные привычки» — табак курили, кидали под язык насвай. Не понимали курильщики, что сокращают себе жизнь.
    По мнению М. Ганиева сейчас УзБат производит полезные организму витамины? Т.е. курение современных сигарет с табаком Вирджиния не вредит здоровью?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Память, запечатленная в сердце махалли «Янгиюль»: репортаж ко Дню памяти и почестей

9 мая – День памяти и почестей – в Узбекистане приобретает особое звучание, пронизанное глубоким уважением к истории и...

Больше похожих статей