Каракалпакстан не сумел в 2018 году увеличить площади под солодкой до 25 тысяч гектаров и довести валовый урожай лекарственного корня до 150 тыс тонн.
Министерство сельского хозяйства Узбекистана на портале СОВАЗ вынесло на общественное обсуждение проект постановления Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления в сфере производства и промышленной переработки солодки и других лекарственных растений».
Обсуждаемый документ свидетельствует о сохранении проблем, препятствующих полноценному производству и промышленной переработки солодки и других лекарственных растений и их экспорту в зарубежные страны.
В нем предлагается кардинально повысить роль созданной в начале 2018 года Ассоциации организаций по производству и переработке солодки и других лекарственных растений.
К основным задачам Ассоциации организаций по производству и переработке солодки и других лекарственных растений, в частности, предложено отнести последовательное наращивание объемов производства солодки и других лекарственных растений путем создания специализированных плантаций в благоприятных для их произрастания районах, в том числе с внедрением интенсивных технологий выращивания и рациональным использованием естественных промысловых площадей.
Предлагается также установить с 1 января 2019 года требование к членам Ассоциации – производителям экстракта солодки (а это 15 районов Каракалпакстана) по обязательному созданию плантаций солодки, площадью не менее 100 гектаров ежегодно, в течение 5 лет. Из документа следует, что только к 2024 году площади под солодкой в Каракалпакстане – ключевом производителе данной культуры, составят 25 тысяч гектаров.
Напомним, что постановлением Кабинета Министров от 27 января 2018 году прогнозными параметрами предусматривалось уже в текущем году довести площади под солодкой в Каракалпакстане до 25 тысяч гектаров и довести валовый сбор этой культуры до 150 тысяч тонн.
В обсуждаемом документе предложено с 1 января 2019 года запретить, в частности, предоставление льгот по платежам за вывоз солодки голой в виде сырья за пределы Узбекистана, а также требование по получению карантинного разрешения при импорте сырья солодки для последующей ее переработки.
Документ может быть изменен, дополнен или отклонен.
Напомним, что отечественные переработчики солодки ориентируются главным образом на внешний рынок. Солодковый корень во многих странах мира переживает свой ренессанс, в огромных количествах его «потребляют» мировая пищевая индустрия, фармакологические и косметологические компании. Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в нашей стране, экспортируется за рубеж, главным образом в Китай.
В. НОВИКОВ