В 2018 году по сравнению с декабрем прошлого года лидерами роста цен в Узбекистане выступили хлебопродукты, мясо и алкогольные напитки, отмечает Госкомстат.
Официальная статистика зафиксировала, что цены на хлебопродукты выросли по сравнению с концом 2017 года на 25,5%, мясо, птицу и рыбу – на 20,1%, алкогольные напитки – на 13,9%.
Рост цен на молочные продукты по сравнению с концом прошлого года составил 10,4%, масло и жиры – 6,6%, безалкогольные напитки – 4,5%, овощи – 2,2%, фрукты – 1,7%, сахар и чай — 0,5%. Иными словами, относительно конца прошлого года рост цен зарегистрирован практически по всем основным группам продовольственных товаров, за исключением картофеля и яиц (снижение цен соответственно на 26,4 % и 0,4 %), отмечено в сообщении.
В информации статведомства отмечено, что значительнее всего за месяц хлебопродукты подорожали в сентябре текущего года (в среднем на 10,9 %), что, в определенной мере, вызвано либерализацией цен на хлеб и муку. В октябре и ноябре тенденция роста цен сохранилась, хотя и не была столь ярко выраженной.
Как следует из предоставленных данных, абсолютным лидером по росту цен в республике в 2018 году является рис, подорожавший по сравнению с прошлым годом на 57,2%. Причем значительнее всего в ноябре рис подорожал в г.Ташкенте (15,2 % за месяц), Бухарской и Наманганской областях (соответственно на 11,8 % и 11 % ), более стабильными и с минимальным ростом были цены на рис в Джизакской (3,3 % за месяц), Андижанской (1,9 %) и Ферганской областях (1 %). В целом за 11 месяцев больше всего рис прибавил в цене в Хорезмской области (в 1,8 раза), минимальным был рост в Кашкадарьинской области (41,8 %).
Аналитики отмечают, что в ноябре текущего года из мясных и рыбных продуктов наиболее значительный рост цен отмечен на мясо домашней птицы (кроме окорочков) – на 4,2 %, живую и охлажденную рыбу – на 3,8 %, куриную голень и окорочка – на 2,3 %, говядину (кроме бескостного мяса) – на 1,6 %, сосиски, сардельки и мясные консервы – на 1,5 %, мясные полуфабрикаты и субпродукты – на 1,3 %, баранину – на 0,8 %. С начала года живая и охлажденная рыба стала дороже на 35,1 %, говядина (кроме бескостного мяса) – на 26 %, баранина – на 23,5 %, бескостная говядина – 14,9 %, куриная голень и окорочка – на 2 %, прочее мясо домашней птицы – на 1,5 %.
Цены на продукцию птицеводства, начиная с августа, приобрели устойчивую тенденцию к росту. Так, за последние четыре месяца яйца прибавили в цене 31,9 %, мясо домашней птицы (кроме окорочков) – 16,2 %, куриные окорочка и голень – 8 %, говорится в информации Госкомстата.
В. НОВИКОВ
Всё повышается, а зарплата нет
Куда повышают эти цены, люди уже вкус мяса не помнят