back to top
33.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 августа, 2025

Ташкентское время…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,700ПодписчикиПодписаться
Ташкентское время…

Впервые Ташкент услышал звон курантов 30 апреля 1947 года. Это был пробный запуск механизма — боя колоколов. Официальное открытие городских часов на специально построенной для них башне состоялось 9 мая того же года. Дата окончания Великой отечественной войны была выбрана не случайно. Ташкентские куранты должны были стать не просто городской башней с часами, а символом Победы в столице Узбекистана. Каждые четверть часа отбивали они время, напоминая о более чем 430 тысячах узбекистанцев, павших на полях Второй мировой войны.

Надо сказать, до 1905 года роль городских часов выполняла артиллерийская пушка, установленная на бастионе военной крепости. Подобно Петропавловскому орудию в Санкт-Петербурге, она гулким выстрелом оповещала городских жителей, что наступил полдень. Крепость была соединена с Ташкентской астрономической и физической обсерваторией, и потому полуденный выстрел отличался очень высокой точностью.

В 1905 году на здании Центрального вокзала установили первые городские часы, и они более 40 лет были единственными.

Ташкентское время…

Вокзал в Ташкенте с часами на фронтоне. Старинная открытка

Таковыми они оставались бы и дольше, не живи в Ташкенте скромный часовщик Ишия Абрамович Айзенштейн. В годы войны 1941 -1945 гг. он служил в интендантских войсках, в ремонтной бригаде, которая занималась восстановлением стереотруб, артиллерийских прицелов и другой военной оптики. В 1941 году в боях под Москвой Айзенштейн был контужен, лечился в госпитале, а затем снова вернулся на фронт, уже с медалью на гимнастёрке «За оборону Москвы».

Победную весну Ишия Абрамович встретил в Восточной Пруссии. Как-то, проходя по одной из площадей Кёнигсберга, он увидел, как группа сапёров закладывала взрывчатку под полуразрушенное здание городской ратуши, у основания которой валялся часовой механизм.
— Стойте, братцы, стойте – закричал он сапёрам.
Те остановились, с удивлением рассматривая незнакомого сержанта. Долго уговаривал Айзенштейн офицера, руководившего взрывными работами, подождать, пока он организует перевозку часов в безопасное место. Наконец, это удалось и, найдя военного коменданта города майора Соколова, Ишия Абрамович рассказал ему о своём желании перевезти часы в Ташкент. Об этой идее узнали в части. Были выделены вагоны, выправлена бумага, что часы – подарок Ташкенту от полка, и часовой механизм, размещённый в нескольких ящиках, отправился в столицу Узбекистана.

После демобилизации, вернувшись в родной город, Айзенштей принялся обивать пороги официальных учреждений, пробивая идею о городских часах в центре Ташкента.
В конце концов, инициативу мастера часовых дел одобрили и объявили творческий конкурс на проект архитектурного сооружения. Предпочтение было отдано варианту архитектора Адгама Мухамедшина и инженера Владимира Левченко. В бригаду по проектированию и строительству курантов был включён и Айзенштейн.

Вскоре уникальный проект воплотился в зримую материальную форму, и тридцатиметровая башня — по сути, небоскрёб для преимущественно одноэтажного Ташкента — гордо встала у входа в Центральный городской парк. Художественное оформление выполнила бригада во главе с известным резчиком по ганчу, почетным членом АН Узбекистана Усто Ширином Myрадовым, который обладал бесценным даром превращать холодный, бесчувственный алебастр в тёплый ажурный орнамент.

Первоначально здание с курантами предполагалось украсить орденом Победы, скульптурой воина-освободителя и бронзовыми барельефами. Однако в ходе строительства проект претерпел изменения, и на фасаде установили мемориальную доску с именами узбекистанцев — Героев Советского Союза.

Ташкентское время…

Ташкент, начало 50-х годов XX века

Установили также мраморную табличку с именами Айзенштейна и Мухамедшина. Кроме того, Ишие Абрамовичу было присвоено высокое звание Почётный гражданин Ташкента и по его просьбе поручено обслуживание городских часов. До самой смерти он был Главным смотрителем курантов. По графику, составленному им самим, он приходил смазывать механизм, чистить от грязи и пыли те или иные узлы. И продолжал трудиться в часовой мастерской в районе Дархана.

В апреле 1966 года куранты подверглись страшному испытанию. От землетрясения часы остановились, сильно пострадал механизм и практически был разрушен один из колоколов.

Страшно переживал Главный смотритель ташкентских курантов. Починить механизм — дело нехитрое, но без одного колокола мелодический «малиновый» перезвон, которым отличались куранты, звучать не будет. По счастью, литейщики одного из ташкентских заводов методом долгих проб и ошибок сумели разгадать секреты бельгийских мастеров и изготовили новый колокол, звучащий так же, как и прежний.

В 90-х годах прошлого века все памятные плиты были сняты. Куда делась доска с именами героев-узбекистанцев — не известно, а вот табличка с именем Айзенштейна была сохранена потомками часовщика и прикреплена к надгробному камню на могиле Почётного гражданина Ташкента, скончавшегося в декабре 1986 года.

Ташкентское время…

В 2009 году недалеко от старых курантов, которые зачем-то облицевали заново, возникла их копия. Приурочили это событие к 2200-летию Ташкента. К чему городу двое башенных часов, да еще рядом друг с другом — представители местной власти до сих пор этого феномена не объяснили.

В помещении под курантами сменяли друг друга разного рода магазины, пока престижное место не облюбовали содержатели заведений общепита. Пристроили хозяйственные помещения, оградили площадку перед курантами цепями, заклеили окна плёнкой с надписью «Куранты». Под башней курился дым мангалов и кальянов. Тогда им особо развернуться не довелось – цепи убрали.

И вот в 2018 году историческая достопримечательность подверглась новому испытанию. Под сенью башни с часами началось строительство. В итоге к началу ноября светлое кирпичное здание «украсилось» неким сооружением, в котором разместился просторный бар заявленного к скорому открытию кафе «Куранты». Металл, черное стекло строения и ограждений, траурный камень облицовки площадки и ступеней лестницы, холодный никель перил — всё это символизировало отнюдь не память о погибших героях, а мрачную роскошь пристройки, которое в народе тут же метко прозвали крематорием.

Ташкентское время…

Куранты словно попали в плен. Последовал взрыв негодования граждан города. Они встали на защиту символа столицы Узбекистана и потребовали освободить историческое здание от оков. Их голос был услышан. Начался демонтаж пристройки.

Но остаются открытыми вопросы, которые волнуют общественность: вернут ли зданию курантов первоначальный вид цельного и гармоничного произведения архитектуры; восстановят ли на фасаде мемориальные доски; освободят ли от ресторанного имиджа?
Некогда над ажурной главой башни гордо веял государственный стяг Узбекистана.
Куранты и сегодня должны иметь все права оставаться символом столицы и быть осененными флагом нашей республики.

В. ФЕТИСОВ
На заставке: Праздничный салют. Фото Макса Пенсона

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Цитата: Citizen
    Полностью согласен, нельзя забывать историю


    А самое главное переписывать и трактовать так, как удобно властям

  2. Прочитал — поучительно. Спасибо — автору и ещё раз — всем тем, кто отстоял "Куранты". Решение, принятое хокимом города о демонтаже пристройки — разумное и справедливое, возможно нужно принять "Решение" — символ города или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Россияне назвали лучшие страны для гастрономического туризма

Россияне назвали топ стран, которые мечтают посетить, чтобы вкусно поесть, в лидерах Италия, Грузия и Таиланд, говорится в исследовании...

Больше похожих статей