back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

В Москве время не по Гринвичу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
  В Москве время не по Гринвичу

Нашим читателям хорошо известно, что в популярном разделе «Мои Узбекистанцы» публикуются материалы о людях, которые своими деяниями прославляли нашу республику в самых различных областях духовной и экономической жизни, тем самым содействуя её прогрессивному развитию. Мы относим к их числу и тех, кто многие десятилетия прожил и плодотворно проработал в Узбекистане, но со временем в силу различных обстоятельств переехал в другие страны, оставив о себе самую добрую и благодарную память.

К таковым я смело отношу и Вячеслава Алексеевича Тарбеева, родившегося в Петропавловске-Камчатском, но большую часть своей сознательной жизни связанного с Ташкентом. Он окончил Ташкентский Государственный Университет, работал в газете «Комсомолец Узбекистана», в ЦК молодёжной организации, затем был призван на ответственную работу в Ташкентский областной и Центральный Комитет партии. В независимой Республике Узбекистан он оказался востребован в аппарате Президента страны, откуда был направлен на работу в наше Посольство в Москве. Впоследствии, получив гражданство Российской Федерации, он полезно трудился в различных органах, а в последние годы работает советником в Государственном архиве РФ.

  В Москве время не по Гринвичу

Бывая в Белокаменной, мы обязательно встречаемся с Вячеславом Алексеевичем и другими бывшими нашими соотечественниками, поскольку они продолжают «болеть» за нашу республику, переживая за её проблемы и радуясь её успехам и достижениям, особенно в последние два года.

Вот и в период нашего пребывания на торжествах, связанных со 100-летием ВЛКСМ, мне довелась счастливая возможность встретиться со многими московскими друзьями и знакомыми, среди которых Юрий Васильевич Лемжин, Алишер Аминов, Гелий Леонидович Соганов, сын, брат и племянник покойного Григория Ивановича Айрапетянца, активно сотрудничающего с нашим сайтом, и другими.

Пожалуй, больше всех порадовал меня В.Тарбеев, потому что он только что издал книгу «В Москве время не по Гринвичу» с подзаголовком: «Россия и Запад: отношения в новой политической реальности, надежды и сомнения». Один экземпляр этой книги был дарован мне и вернувшись в Ташкент я её с удовольствием прочитал. Мало сказать «с удовольствием» – с огромным интересом и вниманием, ибо она поразила меня знанием дела, компетенцией, аргументированностью, профессиональной, творческой и гражданской, я бы сказал, – отвагой. Да, да, отвагой, потому что помимо скрупулёзного анализа, обоснованных выводов и рекомендаций, в данном фолианте немало критических соображений и замечаний в адрес «власть имущих», тревога в связи с медленно протекающими процессами обновления и модернизации своей страны, увеличившеюся пропастью между олигархами и нуворишами, и основной массой населения. Книга состоит из 15 глав: «Виноваты во всём», «В образе противника», «Память и беспамятство», «Русская тема в информационной войне», «Киев: курс на национальный суицид», «Прибалтийский опыт «дерусификации», «Куда доведёт язык», «Из прошлого в новую реальность», «Преодолеть внутренний раскол», «Пятая колонна» марширует», » Сохранить достоинство великой державы», «Белый флаг для России»,»Перед выбором», «Кто рулит?», «Сомнения и надежды». Как видите, даже перечень заголовков ярко свидетельствует об основательности и многообразии затронутой тематики, о нестандартности авторского мышления.

Конечно, особо пристальное внимание в книге уделено тому, как воспринимается Россия на Западе и как Запад понимает Россию, что открывает возможности нового взгляда на собственную страну и окружающий мир, путь к более глубокому и всестороннему постижению ценностей, выработанных человечеством. Сложившиеся стереотипы, их оторванность от общественно- политических процессов, протекающих в России, устойчивы и исключительно живучи, они повседневно генерируются всевластием масс-медиа. Ключ же к решению множества проблем в отношениях с Западом, как считает автор, находится в самой России, в чётком понимании необходимости её скорейшего восстановления в качестве великой державы – восстановления экономического, социального, культурного, информационного, военного. Речь также идёт о необходимости формирования в новых условиях государственной стратегии социально- экономического развития в продвижении определённого образа и набора духовных ценностей России, особенно на постсоветском пространстве. Должна существовать и идеологическая стратегия современной России, она призвана вобрать в себя все её геополитические, духовные, исторические, культурные и иные ценностные аспекты. В новой политической реальности Россия обязана отстаивать их, активно вести собственную информационную и историческую политику, принципиально реагировать на глумление над правдой истории и современности. В первостепенном внимании нуждается формирование у молодёжи чувств патриотизма, причастности к историческому пути своей страны, ответственности за её будущее – заключает свои непростые размышления В.Тарбеев.

Несмотря на все достаточно разительные отличия между нашими самостоятельными государствами, думается, многие положения и выводы этого независимого политолога, историка и журналиста представляют несомненный интерес и для узбекских обществоведов и практиков. Поэтому можно считать, что данная монография актуальна не только для самих россиян, но и для всех, кто искренне симпатизирует этому великому государству и дружественному нам народу.

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей