В Узбекистане обсуждается проект постановления Президента « О мерах по повышению эффективности акционерного общества «Узбекуголь».
В обсуждаемом документе его разработчик – АО «Узбекистон темир йуллари» предлагает привлечь хозяйственное общества ООО «Прогресс Гор Тех» (Российская Федерация) для создания в Узбекистане дочернего общества с целью передачи ему в доверительное управление 45% акций АО «Узбекуголь».
Доверительному управляющему может быть предоставлено право привлекать иностранных специалистов в управление АО «Узбекуголь», устанавливать вознаграждение доверительного управляющего в виде фиксированного размера, выплачиваемого из средств АО «Узбекуголь».
Напомним, что в середине июня прошлого года глава государства своим постановлением отметил серьезные недостатки, выявленные в работе компании «Узбекуголь», являющейся государственным монополистом в этой сфере.
Главные среди них — неэффективная эксплуатация имеющегося оборудования, слабая производственная дисциплина, серьезное отставание в модернизации мощностей и реализации ряда инвестиционных проектов.
По оценкам экспертов, это привело к значительному снижению показателей отрасли за последние пять лет. Так, например, было допущено отставание по вскрышным работам на 128,9 миллиона кубических метров, добыче угля — свыше 4 миллионов тонн и попутно извлекаемым каолинам — 320,5 тысячи тонн.
Спустя две недели президент передал угольную промышленность из состава энергетической компании в состав АО «Узбекистон темир йуллари».
Основными задачами и направлениями деятельности АО «Узбекуголь» в составе железнодорожной компании определены:
-разработка угольных месторождений, расширение и рациональное использование сырьевой базы, развитие и модернизацию предприятий угольной промышленности;
-проведение единой технической политики в отрасли, направленной на дальнейшую диверсификацию производства, увеличение объемов вскрышных работ, добычи и поставки угольной продукции, широкое внедрение в отрасли современного высокотехнологического оборудования;
-разработка текущих, среднесрочных и долгосрочных прогнозов, целевых научно-технических, экономических и социальных программ по развитию угольной промышленности;
-поддержка и стимулирование научных исследований, направленных на создание и внедрение инновационных технологий, освоение новых конкурентных видов продукции, снижение энерго- и ресурсоемкости продукции;
-дальнейшее углубление уровня локализации производства, расширение межотраслевой промышленной кооперации на основе приоритетного использования отечественных сырьевых ресурсов, обеспечение импортозамещения;
-проведение активной инвестиционной политики, привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций, а также усиление роли акционеров в стратегическом управлении акционерным обществом, совершенствование проектных работ;
-оказание содействия в повышении квалификации и переподготовке инженерно-технических и управленческих кадров, владеющих современными методами корпоративного управления, способных организовать эффективную работу угольной промышленности.
По данным Госкомстата Узбекистана, за девять месяцев текущего года в Узбекистане продолжается снижение добычи угля. Если за январь — сентябрь 2017 года в республике было произведено 3034,6 тыс тонн твердого топлива, то за соответствующий период текущего года – 2908,3 тыс тонн.
Напомним, что Указом главы государства от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках», до 1 января 2020 года продлены таможенные льготы импортерам угля.
Как следует из документа, с 1 ноября 2018 года в стране установлен порядок, в соответствии с которым высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов, завезенные по импорту, могут без ограничений реализовываться на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, по усмотрению их собственников.
В. НОВИКОВ
Сначала банкротят,затем продают новым буржуа.заметьте не возвращают в минэнерго, а делят дальше.Не проше ли поменять руководство,если оно не справляется с поставлеными задачами и провести антикризисное управление. Кусочек то лакомый,им нехочеться терять его.Прихватизация близко.