back to top
30.7 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

МВФ: для повышения уровня жизни странам Центральной Азии понадобится еще 20 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
МВФ: для повышения уровня жизни  странам Центральной Азии понадобится еще 20 лет

В соответствии с заключением Международного валютного фонда, государства Центральной Азии и Кавказа в инклюзивном экономическом росте достигли позитивных результатов, но для повышения уровня жизни при текущих прогнозируемых темпах роста региону потребуется еще 20 лет.

Эта информация была озвучена в ходе очередной презентации Международного валютного фонда, посвященной анализу экономики стран Центральной Азии и Кавказа, которая состоялась 9 ноября в Ташкенте, сообщает УзА.

Эффективность этого процесса может обеспечить справедливая налогово-бюджетная политика, основное внимание следует уделить улучшению государственного управления для формирования высококачественных инвестиций, увеличения человеческого капитала, развития частного сектора и усиления действенности реформ.

Согласно анализам и прогнозам, озвученным на презентации, проведенной заместителем директора департамента Международного валютного фонда по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юхой Кяхконеном, сегодня темпы роста мировой экономики замедляются. Наблюдаемое в последние годы повышение цен на сырье — явление временное, в дальнейшем они будут снижаться. Например, по сравнению с прошлыми годами в нынешнем году цены на золото и другие металлы снизились на несколько процентов.

Юха Кяхконен добавил, что экономика государств Центральной Азии и Кавказа сталкивается с многочисленными и взаимосвязанными рисками. Это высокие цены на сырье, напряженность и ограничения в торговле, сложные финансовые условия. В результате в повестке денежно-кредитной политики появляются сложные вопросы, увеличиваются бюджетные риски. В частности, растут государственные долги.

Эксперт МВФ, в частности, отметил процесс экономической трансформации, проходящий в Узбекистане — либерализация цен, реформируемую налоговую систему, поддержку предпринимательской деятельности и др. Все это позитивно отражается на темпах экономического роста в стране. Например, ожидается, что в текущем году экономика вырастет на 5%, в 2019 году — на 6 %.

В условиях либерализации цен есть вероятность ускоренного роста уровня инфляции, отметил аналитик. В этой связи Центральный банк предпринимает активные меры по его сдерживанию. В частности, в сентябре принято решение по повышению ставки рефинансирования.

В рамках презентации Международным валютным фондом были даны рекомендации по предупреждению инфляции в стране. Важное значение имеют рекомендации по недопущению сильного повышения затрат бюджета и усилению монетарной политики, говорится в отчете.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан представил в ООН инициативу по глобальному лесовосстановлению и устойчивому управлению лесами

В рамках 20-й сессии Форума ООН по лесам, прошедшей 6 мая в Нью-Йорке (США), Республика Узбекистан совместно с Республикой...

Больше похожих статей