back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Госбюджет-2019: в Узбекистане впервые внедряется механизм среднесрочного бюджетного планирования

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Госбюджет-2019: в Узбекистане впервые внедряется механизм среднесрочного бюджетного планирования

На расширенном заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан был обсужден проект Государственного бюджета на 2019 год. В республике впервые будет использован механизм среднесрочного бюджетного планирования: утверждается не только бюджет на прогнозный год, но и бюджетные ориентиры на последующие два года.

Приоритеты 2019 года — совершенствование налогово-бюджетной политики и межбюджетных отношений, повышение уровня жизни населения, адресности системы поддержки социально уязвимых слоев, последовательное дифференцированное повышение заработной платы и других выплат с оценкой влияния на инфляцию.

С 2019 года будет снижена налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Для этого в республике вводится единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 12 процентов и отменяются 8-процентные страховые взносы. Таким образом, «чистая» сумма зарплаты увеличится в среднем на 6,5 процента. Одновременно ставка единого социального платежа уменьшается до 12 процентов от фонда оплаты труда.

Также будут отменены обязательные отчисления с оборота в государственные целевые фонды в размере 3,2 процента. Уменьшаются ставки налогов: на прибыль юридических лиц – с 14 до 12 процентов, на прибыль коммерческих банков – с 22 до 20 процентов, у источника выплаты по доходам в виде дивидендов и процентов – с 10 до 5 процентов, на имущество юридических лиц – с 5 до 2 процентов.

Снижение всех этих выплат позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов и населения около 10 триллионов сумов, пишет УзА.

Компенсировать эту часть поступлений планируется за счет индексации ставок налогов, установленных в абсолютной сумме (земельного налога, налога за пользование водными ресурсами, акцизного налога), а также введения комбинированной ставки акцизного налога на сигареты. Вместо страховых взносов будет внедрен единый социальный платеж для индивидуальных предпринимателей и лиц, чья трудовая деятельность не поддается учету. В будущем году будут также введены минимальные фиксированные ставки в абсолютной сумме по налогу за пользование несколькими видами полезных ископаемых (песок, известняк, щебень и др.).

На содержание социальной сферы и социальную поддержку населения будет потрачено 54 процента от общих расходов Государственного бюджета. С 1 января зарплаты учителей и руководителей школ вырастут на 10 процентов, учителей, имеющих квалификационную категорию – от 15 до 25 процентов. Оплата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы увеличится на 5-15 процентов, что только в бюджетной сфере затронет свыше 360 тысяч человек. Если сейчас самая низкая категория техработников в бюджетных учреждениях получает 502 тысячи, то с будущего года без учета доплат и надбавок эта сумма составит 577 тысяч сумов.

В бюджет заложены средства для повышения размеров зарплаты преподавателям вузов и научным сотрудникам НИИ в 1,5 раза, медицинским и фармацевтическим работникам госучреждений в среднем на 26,5 процента (помимо увеличения на 20 процентов с 1 декабря 2018 года). Предусмотрено общее повышение зарплат в бюджетной сфере не ниже уровня инфляции и увеличение средств на выплату социальных пособий на 20 процентов.

На стратегически важные проекты (развитие водоснабжения, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, образовательных и медико-социальных учреждений) направляется 11,9 триллиона сумов.

Более 12 триллионов сумов будет потрачено на здравоохранение: на закупку лекарств выделяется около 1 триллиона сумов, на основные программы в сфере здравоохранения – 661,5 миллиарда сумов, на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием – 58 миллиардов сумов.

Пенсионный фонд, потерявший часть доходов из-за кардинального снижения ставки единого социального платежа, отмены страховых взносов граждан и обязательных отчислений, получит из бюджета 4,7 триллиона сумов, чтобы обеспечить своевременную выплату пенсий.

На кредитные линии банкам, участвующим в программах по строительству жилья, выделено 3 триллионов сумов.

До 15 ноября Министерство финансов опубликует на своем сайте проект «Бюджета для граждан», чтобы обеспечить прозрачность и открытость бюджетного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей