back to top
37.8 C
Узбекистан
Среда, 14 мая, 2025

Каковы результаты визита посла Венгрии в рыбоводческое хозяйство Самаркандского района?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Каковы результаты визита посла Венгрии  в рыбоводческое хозяйство Самаркандского района?

Фермерское хозяйство «Ок амур баликлари» по праву считается одним из крупнейших и успешных рыбоводческих хозяйств Самаркандской области. На днях данное хозяйство посетили посол Венгерской Республики Петер Санто и советник по внешнеэкономическим вопросам посольства Янош Ваник.

Каковы результаты визита посла Венгрии  в рыбоводческое хозяйство Самаркандского района?

ФХ «Ок амур баликлари» создано в 2006 году и расположено на 130 га площади. План реализации продукции в этом году составляет 450 тонн свежей рыбы. Наряду с рыбоводством хозяйство занимается также другими видами деятельности. Это – рыболовство, экотуризм, разные виды услуг, в том числе созданы пункты общественного питания. Отсюда торговым организациям поставляется также рыбный полуфабрикат. Это всем выгодно, так как очищенный и замороженный толстолобик можно хранить полгода.

В прудах хозяйства содержатся такие виды рыбы, как африканский сом, тилапия, сазан, белый и черный амуры. Недавно к ним добавился и венгерский карп. Для изучения передового зарубежного опыта в рыбоводстве специалисты хозяйства побывали во Вьетнаме, Индонезии и Малайзии, Венгрии.

В эти дни руководство и весь коллектив фермерского хозяйства работает над осуществлением большого проекта. Как отметил руководитель хозяйства Илхом Халимов, на месте автомобильного рынка площадью свыше 2 га будет создан комплекс, включающий в себя научно-исследовательский центр «Фиш», гостиницу на сто человек, современное детское образовательное учреждение на 200 ребятишек, жилой дом, торговый дом и экосад.

Следует отметить, что НИЦ «Фиш» создан совместно с гражданином Венгрии, доля которого составляет 33%, а остальные 67% вложений принадлежит гражданам Узбекистана.

«НИЦ «Фиш» будет своеобразной площадкой для повышения квалификации всех работников отрасли системы «Баликсаноат». Они смогут здесь проходить месячные курсы под руководством известных специалистов из Венгрии, Вьетнама и других стран», – сказал И.Халимов.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью центр «Фиш» будет заниматься также выращиванием венгерского карпа. Для этой цели ООО «Самаркандбаликсаноат», в котором доля государства составляет 51% вложений, в Пайарыксом районе создал искусственные водоемы.

Каковы результаты визита посла Венгрии  в рыбоводческое хозяйство Самаркандского района?

Общая стоимость проекта составляет 49 млрд сумов. Из них 33 млрд сумов — собственные средства ФХ «Ок амур баликлари», 8 млрд сумов – кредиты АКИБ «Ипотека-банк» и столько же иностранные инвестиции. На 4 га будут созданы водоемы для разведения рыбы и мальков на основе интенсивной технологии, на 27 га – искусственные репродуктивные водоемы, на 22 га – интенсивные сады, на 2 га – теплица. В результате будет создано 155 новых рабочих мест. Реализация проекта способствует увеличению объема производства рыбы до 770 тысяч тон.

И. Халимов познакомил посла Петера Санто с первыми результатами сотрудничества с Венгрией. Полгода назад были привезены 250 тыс личинок, а скоро поступит маточное стадо венгерского карпа. Одна такая рыба дает 500-700 тыс икринок. Этот вид рыбы отличается большой продуктивностью и вкусовыми качествами. За прошедшее время в хозяйстве убедились, что при меньшем употреблении корма, этот вид дает лучший прирост по сравнению с другими видами рыб. 1,5-2 кг корма достаточно, чтобы получить килограмм товарной рыбы.

Заместитель хокима области по вопросам сельского и водного хозяйства Абдумажид Нуркулов рассказал венгерским гостям об основных показателях отрасли. Говоря о рыбоводстве, он привел следующие данные. Если в 2017 году в области было реализовано 3856 тонн рыбы, то в 2018 году на состояние к концу октября этот показатель составил 6620 тонн, а до конца года достигнет 10 тыс тонн. Важным шагом в развитии отрасли стали два документа: постановления Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью” от 1 мая 2017 и «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли» от 6 апреля этого года.

Каковы результаты визита посла Венгрии  в рыбоводческое хозяйство Самаркандского района?

Хоким Самаркандского района Шухрат Джамалов, говоря о большом потенциале района и его человеческих ресурсах, пригласил венгерскую сторону принять участие не только в сельскохозяйственных, но и других отраслях. «Мы с удовольствием рассмотрим инвестиционные предложения с вашей стороны», – сказал Ш.Джамалов.

Управляющий Самаркандским филиалом АКИБ «Ипотека-банк» Феруз Насруллаев отметил, что для развития рыболовства в области выделено более 50 млрд сумов. Кроме ФХ «Ок амур баликлари», льготные кредиты получили ООО «Зеркальный карп» – 9,4 млрд сумов, ООО «Лукмаи халол» – 6,4 млрд сумов, ФХ «Эко балик» – 4 млрд сумов и другие хозяйства.

В интервью собкору NUZ.UZ господин Санто отметил, что венгерские специалисты в течение нескольких лет работают в Узбекистане, помогая развитию рыбоводства. Так, совместно с учеными Академии наук Узбекистана в Каракалпакстане были организованы семинары, а один из известных венгерских специалистов проводил в ООО «Самаркандбаликсаноат» тренинги для работников отрасли.

«Венгерский карп является очень известным видом рыб. Наше участие в проекте фермерского хозяйства «Ок амур баликлари» заключается в следующем: мы предоставляем полную технологию выращивания рыбы, обучаем специалистов отрасли, а также поставляем икру, личинку. Это первый этап. Сотрудничество углубляется и отрадно, что мы будем поставлять сюда маточное стадо и здесь выращивать личинки и икру. Существующий в фермерском хозяйстве комбикормовый цех не может обеспечить его потребности. Мы обсуждаем вопрос поставки венгерского оборудования для изготовления комбикормов», – сказал посол Венгерской Республики.

Говоря в целом о торгово-экономических отношениях Венгрии и Узбекистана, собеседник отметил их рост. В 2017 году двухсторонний товарооборот составлял около 52 млн долларов США. К сожалению, здесь основную часть этой суммы составляет венгерский экспорт. «Мы заинтересованы в развитии товарооборота и думаем, что имеются хорошие перспективы экспорта узбекского текстиля в нашу страну, а также Венгрия может стать отправной точкой для поступления узбекских товаров в Европейский союз», – подчеркнул в частности господин Санто.

В конце встречи ее участники выразили уверенность, что реализация проекта не только приведет к увеличению мощности ФХ «Ок амур баликлари», выращиванию и реализации диетического продукта, но и станет важным шагом для укрепления экономических связей Узбекистана и Венгрии.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как пережить жару? Минздрав Узбекистана дал советы, как защитить организм от перегрева

Как известно, с сегодняшнего дня и до 16 мая в большей части Узбекистана ожидается температура воздуха в пределах 42-43°C. Жара...

Больше похожих статей