back to top
29.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 мая, 2025

Усманов уходит из Mail.ru. Что стоит за этим решением?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
Усманов уходит из Mail.ru. Что стоит за этим решением?

Российский миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву. Это значит, что он теряет контроль над компанией.

До сих пор USM единолично контролировала Mail.Ru Group через акционерное общество «МФ Технологии» и «Мегафон». С 22 октября Добродеев входит в совет директоров Mail.Ru Group и получает права голоса, закрепленные за акциями «МФ Технологий», принадлежащими USM и «Мегафону», говорится в заявлении компании.

Вместе с Добродеевым в совет директоров Mail.Ru Group вошли его первый заместитель Дмитрий Сергеев, зампред правления Газпромбанка Алан Ваксман и первый вице-президент Газпромбанка Сергей Меднов. Они заменили Сергея Солдатенкова, Ивана Стрешинского, Анну Серебряникову и Влада Вольфсона.

Председателя совета директоров Mail.Ru Group Дмитрия Гришина изменения не коснулись.

По словам Усманова, он готовил передачу контроля несколько лет и уходит из управления с «лёгким сердцем». Представители Mail.Ru Group в разговоре с Би-би-си уточнили, что решение миллиардера означает, что он покидает компанию. Структуры Усманова больше не контролируют Mail.Ru Group.

По данным Mediascope Web Index, Mail.Ru Group — крупнейший холдинг в России по дневной аудитории.

Компании принадлежат одноименный почтовый сервис, ведущие русскоязычные социальные сети — «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджеры ICQ, Агент Mail.Ru и ТамТам, а также многопользовательские онлайн-игры Warface, Skyforge и Perfect World.

Как Усманов получил контроль над Mail.ru
Сделка по обмену акциями фонда Digital Sky Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григоря Фингера, и компании Naspers, в результате которой DST получил долю Naspers в компании Mail.ru, состоялась в 2010 году.

При Усманове компания получила контрольный пакет самой популярной в России соцсети «ВКонтакте», а затем и вовсе выкупила ее у прежних владельцев.

Из готового отчета Mail.ru в 2012 году следовало, что холдинг теперь контролируется Алишером Усмановым. Размер голосующего пакета акций его компании NMT достиг 50,4%.

В 2017 году «Мегафон» выкупил у структур Усманова, входящих в его USM Holding, долю в 15,2% капитала, что равнялось 63,8% голосующих акций.

Уже через год часть этого пакета были внесены в СП «Мегафона» вместе с Газпромбанком, Ростехом и USM. Компания получила название «МФ Технологии» (МФТ). «Мегафон» внес пакет Mail.ru с 58,87% голосов, дочка «Мегафона» Lefbord Investment Limited продала 35% акций МФТ «Газпромбанку», и акций — USM Holdings.

В результате у Lefbord осталось 45% акций МФТ, говорилось в сообщении компании.

Что стоит за этим решением?
«Коммерсант» напоминает, что это не первый пример реорганизации контроля в структурах Усманова. В 2012 году он отдал свой пакет «ВКонтакте» в управление создателю и тогда руководителю сети Павлу Дурову.

В 2014 году гендиректором «ВКонтакте» стал Борис Добродеев — сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Незадолго до этого основатель соцсети Павел Дуров тогда заявил, что продает долю «ВКонтакте» из-за требований ФСБ раскрыть данные пользователей, состоящих в группах украинского «Евромайдана».

В официальном комментарии Усманова по поводу Mail.ru говорится, что он планировал изменения в управлении несколько лет. «Я уверен, что высокотехнологичные компании должны управляться более молодым поколением — талантливыми и амбициозными людьми, остро чувствующими тренды развития современного цифрового бизнеса».

Константин Белов из «Уралсиба» считает, что сегодняшние изменение в корпоративной структуре управления являются попыткой снизить риски для компании в случае введения в отношении Алишера Усманова персональных западных санкций.

В апреле этого года США ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и их активов. В частности, в отношении Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски.

В числе попавших по санкции США оказался и депутат Госдумы и партнер Алишера Усманова Андрей Скоч. Его отцу принадлежат, в частности, доли в «Металлоинвесте» и аэропорту Внуково.

Алишера Усманова до сих пор санкции не касались. Но в январе этого года группа сенаторов-республиканцев потребовала от госсекретаря, главы минфина и директора национальной разведки ввести санкции против Усманова и генпрокурора Юрия Чайки.

Сам бизнесмен говорил в интервью государственному каналу «Россия», что «санкции — это не лучшая форма воспитания, особенно для бизнесменов, которые не имеют отношения к политике. Накажите организацию, при чем здесь человек?!»

«В длинную санкции скажутся обратным бумерангом. Не надо обращать на них внимания. Будем жить в тех условиях, какие будут. Мы, узбеки, народ безропотный, но не трусливый», — сказал он.

При этом представитель USM Елена Мартынова сообщила Би-би-си, что решение Усманова никак не связано с санкциями — миллиардер, как и планировал, «передал контроль молодому поколению» и «сосредоточился на e-commerce и развитии проекта с Alibaba».

«Кроме того, теперь структура управления Mail.ru Group, в которой нет главного акционера, более прогрессивна и отвечает западным стандартам управления и мировой практике передачи управления менеджменту», — добавила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Памяти Калерии Кисловой: женщина, которая делала эпоху видимой

Главный режиссёр программы «Время», легенда советского и российского  телевидения, друг Узбекистана. Светлая память Калерии Венедиктовны Кисловой (1926–2025). Накануне, на 100-м...

Больше похожих статей