back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

В каком направлении пойдет узбекский туризм

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

В каком направлении пойдет узбекский туризм

С 3 по 5 октября 2018 года в НВЦ «Узэкспоцентр» пройдет 24-я Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2018). Об этом событии было анонсировано на состоявшейся сегодня 24 сентября пресс-конференции, организованной Госкомтуризмом Узбекистана.

Впервые за многие годы наметилась положительная динамика посещения туристами Узбекистана. Как было объявлено на пресс-конференции, только за 8 месяцев этого года количество иностранных посетителей составило 3,4 миллиона человек против 1,5 миллиона за аналогичный период 2017 года.

Туристический рынок Узбекистана полон интересных и прогрессивных событий, это заметно по многим туристическим мероприятиям за последние год-два. В этом контексте Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2018) является ярким, масштабным событием туристической индустрии Узбекистана и всего Центрально-Азиатского региона.

Напомним, что ярмарка проводится с 1995 года при официальной поддержке Всемирной туристкой организации ООН (ЮНВТО). В этом году свое участие в ярмарке подтвердили компании Королевства Таиланд, Египта, Сингапура, Малайзии, Азербайджана, Индии, Кореи, Турции, Китая, России и других стран.

Особенность проведения ярмарки этого года заключается в том, что ставка делается на демонстрации туристических возможностей Узбекистана с целью привлечения иностранных туристов. И как заявил председатель Госкомтуризма Бахтиер Умаров, одна из целей ярмарки – показать новые направления туризма, которые ранее не показывались, например агротуризм, зимний туризм и другие виды.

В каком направлении пойдет узбекский туризм О планах развития отрасли Бахтиер Умаров сказал следующее: «Приоритетными направлениями развития туризма в стране являются строительство гостиниц, создание соответствующей инфраструктуры и привлечение инвестиций. На сегодняшний день мы можем разместить туристов в 20 000 номерах, но к 2020 году планируется довести номерной фонд до 50 000. В этих целях разрабатывается проект типовых гостиниц, которые будут строиться как в крупных, так и в малых городах».

Немалое внимание, по его словам уделяется системе подготовки кадров. Для этого в Самарканде создан первый в Узбекистане университет туризма «Шелковый путь», который будет иметь статус международного.

В планах Госкомтуризма значится дальнейшее развитие свободной туристической зоны «Чарвак», располагающейся на площади 96 тысяч гектаров. В этой зоне планируется поэтапное создание туристической инфраструктуры. К этой работе привлечена французская компания Epole, которая должна разработать мастер-план развития данной территории.

В соответствие с этим планом, предполагается, что туристическая зона «Чарвак» сможет функционировать круглый год, как в летних, так и в зимних направлениях туризма. По признанию Бахтиёра Умарова, это должно способствовать более широкому привлечению иностранных туристов в эту зону.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. еще бы штат сотрудников набирать из числа дипломированных специалистов которые обучались туризму и международному гостиничному управлению в вузах. а не своих через ука-ака. а пока так все и будет на примитивном уровне, запорол…. все в порядке. никто не уволит и не накажет, ведь все свои же.
    время летит, репутация падает и турист не едит массово.
    надо жестко контролировать чтоб сотрудники имели исключительно диплом по специальности и наказывать виновных в некомпетентном наборе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей