back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Сын Гения и отец Гения. А сам?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Сын Гения и отец Гения. А сам?

Речь идёт о сыне великого полководца и государственного деятеля Амира Темура (Тамерлана) — Шахрухе, у которого в свою очередь родился будущий выдающийся учёный Улугбек.

Мирза Шахрух сам был очень яркой личностью, стремящийся к повышению культурного уровня народа в своём государстве. Для этого судьба щедро одарила его всем необходимым: властью, богатством, интеллектом, возвышенной душой и твёрдым нравом. Шахрух родился 641 год назад – 20 августа 1377 года. По преданию, Амир Темур в тот момент, когда ему сообщили о рождении сына, играл в шахматы и делал решающий ход ферзём. На Востоке ферзя называют словом «рух» (дух), так как он является самой значительной фигурой в шахматах. Совершая ход ферзём, угрожавшим шаху противника, Темур воскликнул: «шах – рух!». Так родилось новое имя для новорожденного сына императора.

К именам всех своих сыновей Амир Темур в качестве почётного прозвания добавлял титул «Мирзо» — просвещённый, обладающий обширными знаниями. Всё своё детство и юность Шахрух сопровождал отца в его походах и сражениях. Когда царевичу исполнилось 20 лет, Амир Темур назначил его правителем Хорасана, столицей которого был город Герат. История города свидетельствует о его возвышениях и падениях, но 50 лет правления Шахрухом стали золотым веком для Герата, ибо восстановительные и созидательные работы велись постоянно. Строились рынки, крытые улицы, крепость, окружённая рвом, подъёмные мосты и другие объекты, однако самой ценной жемчужиной столицы Хорасана была, несомненно, шахская библиотека, работающая на научной основе. В библиотеке трудились филологи, историки, книговеды, каллиграфы и художники. Там были собраны рукописи ценнейших книг, и созданы их копии, которые открывались книжным знаком Шахруха.

Подобной библиотеки не было ни в одном городе Востока. Именно ей мы обязаны возможностью ныне читать полный текст «Шахнома» Фирдоуси. Шахрух был человеком широких взглядов и интересов, любил поэзию, ценил живопись, знал музыку и особенно увлекался историей. При нём в Хорасане трудились такие выдающиеся историки, как Шарафиддин Али Язди, сын Шахруха – Мирзо Ибрагим Султан, Камолиддин Абдулраззок Самарканди, а также известный географ и историк Хафих-и-Абру, знаменитый художник Гиясиддин Накком. Показательно то обстоятельство, что Мирзо Шахрух снаряжал делегации в Китай и Индию, дабы установить не только политические и экономические связи, но и научные и культурные отношения. В составе одной из делегаций художник Наккон в 1420 г. посетил Китай и описал культурную жизнь великой страны. В 1441-42 гг. дипломатический визит совершил историк К.А.Самарканди, написавший впоследствии летопись «Восход двух счастливых светил» с ценнейшими материалами о Герате и Индии.

Мирзо Шахрух был на редкость тонким дипломатом и проницательным политиком. Ему единственному из всех наследников великого императора удалось сохранить государство Амира Темура и продолжить его политику в общественном и культурном направлениях. В Герате сановниками из ближайшего окружения Мирзо Шахруха были построены несколько медресе (Университетов). Например, в медресе Курбан Шайха преподавались не только теологические дисциплины, но и светские: лингвистика, литература, география, история, философия, логика, теория музыки, математика, астрономия.

Так что явление астронома Улугбека было далеко не случайным. Но ретроградам это не нравилось — 21 февраля 1427 г. в соборной мечети Джоми на Шахруха было совершено покушение ножом. Но 40-летний Шахрух сумел выздороветь, после чего ещё 20 лет правил Гератом. Скончался он в возрасте 70 лет, когда возвращался с похода. Тело его было доставлено в Самарканд и захоронено в фамильном мавзолее Гур-и-Амира, рядом с прахом его великого отца. Такова была воля его старшего сына Мирзо Улугбека, которого ещё в 1409 г. возвели на престол Самарканда, — сердцевину империи Мавераннахр.

Традицию всесторонней поддержки развития культуры и науки успешно продолжили его сыновья Мирзо Байсункор, Мирзо Ибрагим Султан, и конечно же, — гениальный Мирзо Улугбек.

Особым вниманием темуридов пользовались историки-летописцы, среди которых наиболее известны Фасих Хавафи, Низомиддин Шоми, уже упомянутые выше Шарафиддин Али Язди и Абдураззок Самрканди. Именно им мы обязаны тем, что эпоха темуридов достаточно хорошо изучена современной наукой. (Но, к сожалению, не широкой публикой). Они донесли до нас бесценные сведения о событиях, фактах, героях своего времени. Так, из книги Хавафи мы знаем, что Амир Темур в 1382 году приказал восстановить разрушенный город Банокат, переименовав его в город Шахрухия. Его книга также свидетельствует о том, что в 1494 г. по указанию Мирзо Шахруха начались реставрационные работы в Герате, и многое другое. В исторической летописи «Восхождение счастливых звёзд и единение двух морей» А.Самарканди вторая часть посвящена история правления в Герате Мирзо Шахруха и последующих темуридов.

Эта книга была очень популярна у современников и потомков, она переведена на многие языки мира, в частности, на французский, английский и русский. Опять же в этих и других исторических книгах подчеркивается, что благодаря Мирзе Шахруху раскрылся талант великого учёного Улугбека, вокруг которого поначалу была создана атмосфера творчества и расцвета разума. Сила и влияние, любовь и понимание отца помогали Улугбеку в попытках осуществить свою мечту о создании просвещённого, высококультурного государства. Увы, уже после двух лет после смерти Шахруха силам мракобесия и невежества удаётся коварно убить величайшего астронома средневековья Мирзу Улугбека и разогнать учёных Самарканда по всему свету, разрушить библиотеки и дома науки. Но память о блистательном правителе и покровителе культуры и науки Мирзо Шахрухе осталась у благодарных потомков.

А. ХОДЖАЕВ, кандидат философских наук,
Г.РАСУЛОВА, кандидат филологических наук.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. История личности Шахруха по средневековым источникам более-менее (скорее последнее) известна, но и эта история не позволяет вносить в его жизнь такие тонкости, которые авторы заметки то ли по недомыслию, то ли по устоявшейся традиции (больше пропагандистской, чем академической) безапелляционно громоздят в замеке: "Мирза Шахрух сам был очень яркой личностью, стремящийся к повышению культурного уровня народа", "был человеком широких взглядов и интересов, любил поэзию, ценил живопись, знал музыку и особенно увлекался историей", "был на редкость тонким дипломатом и проницательным политиком" и пр. Откуда у авторов такая детализация и такая уверенность, что лежит в основе их генерализаций и обоснованности оценок и характеристик Шахруха. Современная историческая наука, как по источникам, так и по исследованиям, еще не в состоянии оперировать такими оценками Шахруха. Заметка — типичный образчик исторических фантазий, восточного сказительства, но вместо средневековых бахши перед нами предстают два кандидата наук и пытаются убедить нас в том, что на дворе не XXI век, а как минимум век XV… И, что злоупотребление восточными потемками сильнее научного знания.

  2. 50 лет удержать власть без дипломатии не возможно. Почитайте исторические книги . Их сохранили для нас — это повышение культурного уровня народа . Без музыки нет народности . КОВРУК — это либо зависть либо злобность.Статья очень интересная.СПАСИБО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей