Среди негативных последствий Аральской катастрофы экологи выделяют усиление процессов опустынивания, а также деградацию пастбищ. К примеру, в период с 1995 по 2014 гг. продуктивность пастбищ в Каракалпакстане снизилась на 23%, в то время как количество и плотность поголовья крупного рогатого скота значительно увеличилась.
В качестве оптимального решения, в сложившейся ситуации, предлагается создание действенного механизма по эффективному управлению пастбищными угодьями. Такой подход позволит не только восстановить деградированные территории, но и увеличить их кормовой потенциал.
С начала года в Каракалпакстане создано 9 кооперативов в рамках реализации проекта Программы развития ООН и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям республики Узбекистан «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».
Три из них расположены в Кегейлийском, три в Тахтакупырском, по одному в Чимбайском, Канлыкульском и Муйнакском районах. 42 229 человек (из них 20041 женщин) вовлечены в деятельность данных объединений, а это — новые рабочие места, повышение благосостояния населения, новые знания и навыки, практики по обеспечению устойчивости местных сообществ в условиях повышенного риска засухи.
Ранее в Каракалпакстане не было практики организации таких кооперативных сообществ. В этой связи в пилотных районах проекта проводятся регулярные встречи, в рамках которых разъясняется важность адаптации к изменению климата на ландшафтном уровне посредством организации кооперативных сообществ.
В этих целях 25-29 августа в 5 районах Каракалпакстана прошли семинары на тему «Обеспечение устойчивости сельских сообществ путем развития пастбищного животноводства в условиях изменения климата».
Участников семинара ознакомили с законодательными основами предоставления пастбищных земель для кооперативного пользования, организацией деятельности кооперативов, возможностями трудоустройства и обеспечения круглогодичной занятости сельского населения, способами улучшения пастбищных земель и вопросами кормопроизводства.
Ряд презентаций был посвящен методам обеспечения устойчивости растений в условиях засушливого климата, в том числе и с помощью биоактивных препаратов (гуматов), участники получили информацию о производстве витаминизированных кормовых концентратов.
Отдельная презентация касалась работе Консультационно-информационных центров и их взаимодействию с сообществами и пастбищными кооперативами по вопросам адаптации к изменению климата. На примере тугайных лесов Каракалпакстана, участникам представили схему посадки полезащитных насаждений, а также проинформировали о наиболее подходящих видах деревьев, пригодных для использования в этих целях.