back to top
1.9 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Нужна ли АЭС Узбекистану?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Нужна ли АЭС Узбекистану?

В последнее время в общественных кругах Узбекистана достаточно широко обсуждается Указ президента Шавката Мирзиёева от 19 июля о мерах по развитию атомной энергетики, предусматривающий, в частности, создание в республике АЭС. Многие, помнящие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и в японской Фукусиме, задаются вопросом: а нужна ли нам собственное и единственное в Центральной Азии атомное сооружение, которое чревато непредсказуемыми последствиями? Так ли это? Попытаемся разобраться.

Прежде всего, хочется подчеркнуть основательность и взвешенность в решении данного непростого замысла. Ещё в конце декабря прошлого года правительство Узбекистана и государственная корпорация «Росатом» подписали в Ташкенте межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое Президент Шавкат Мирзиеев назвал историческим, подчеркнув, что «Впервые в истории подписано соглашение о строительстве АЭС, мы думаем о завтрашнем дне. Нужно задаться вопросом, что достанется будущему поколению».

В рамках подписанного соглашения стороны выразили намерение возобновить работы по таким направлениям, как поставка топлива для исследовательского реактора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана, создание линейки фармпрепаратов на основе изотопов, а также сотрудничество в сфере разведки и добычи урана. При этом «Российский экспортный центр» вызвался в основном профинансировать строительство АЭС в Узбекистане. Российская сторона предлагает к 2028 году построить в Узбекистане станцию из двух современных энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.

Данный проект оценивается примерно в 13 миллиардов долларов, из которых 11,3 миллиарда предоставляется Россией в качестве государственного экспортного кредита.

Однако главным преимуществом ВВЭР-1200 является безопасность реактора, который соответствует всем «постфукусимским» требованиям международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). Системы безопасности уникальны тем, что практически полностью автоматизированы и не требуют вмешательства персонала АЭС. Наверное, это главное, что волнует экологов и блюстителей охраны безопасности и защиты здоровья населения.

Тем не менее, правильно было бы не только доверять своему руководству, но и прочувствовать, полностью осознать необходимость создания в нашем регионе атомной электростанции. Почему? Приведу несколько соображений:

1. Население Узбекистана превысило 32 миллиона человек, но за последние 25 лет не было построено ни одной крупной электростанции. Энергоснабжение на душу населения уменьшилось примерно на 30 процентов. В настоящее время потребность в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/ч. 70% электроэнергии в стране вырабатывается за счет газа, 14% – ГЭС, 13% – угля, 3% – нефти. К 2030 году, согласно прогнозам, на долю планируемой к строительству атомной электростанции будет приходиться 15% вырабатываемой энергии, газа – 54%, ГЭС – 14%, угля – 11%, нефти – 3%, возобновляемых источников – 3%.

У нас ежегодно расходуется 16,5 миллиардов кубометров природного газа, 85 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. К 2030 году за счёт роста экономики и численности населения, а также уровня его жизни потребность в электроэнергии достигнет 117 миллиардов кВт/ч, а для этого требуются дополнительные мощности. Конечно, для решения этой актуальной проблемы, наряду с углеводородным сырьём и гидроэнергетикой, можно использовать и альтернативные источники, например, солнечную энергию. Однако, её коэффициент полезного действия не превышает 15 процентов. Эффективность угля также довольна низка. С этой точки зрения атомная энергия является самой надёжной, гарантированной и в силу современных технологий достаточно безопасной. Поэтому решение о строительстве атомной электростанции, учитывая имеющиеся у нас запасы урана, является очень своевременным.

Республика по запасам урана находится на 11-м месте в мире – 131 тысяча тонн, опережая США и Украину по данному показателю. Добываемый уран мы реализуем в зарубежные страны, прежде всего, в США, Китай и Корею, хотя это драгоценное сырьё можно было бы использовать для себя с большой эффективностью. Известно, что одна 20-граммная таблетка урана даёт столько энергии, сколько может выработать 520 килограммов угля. А запасы угля у нас, к сожалению, не бесконечны. Единственным оператором, осуществляющим добычу и производство урана в Узбекистане, является Навоийский горно-металлургический комбинат. Предполагаемым местом строительства определена местность на северо-востоке страны, в Навоийской области, неподалеку от озера Айдаркуль. Здесь помимо благоприятных климатических условий и обеспечения водой для охлаждения реакторов, расположение будущей станции позволит снабжать электроэнергией крупные города – Ташкент, Самарканд, Бухару и Навои.

Так что преимуществ для страны очень много.

Во-первых, конечно, это «зеленая» и относительно недорогая электроэнергия.

Во-вторых, это тысячи новых рабочих мест. По статистике, одно рабочее место на АЭС дает 7 – 13 вакансий в смежных отраслях. Кроме того, строительство станции даст серьезный толчок развитию науки, образования и ядерной медицины в стране. Поэтому это серьезный скачок в развитии национальной экономики и развитии национальных кадров. Это возможность развития энергоемких отраслей экономики в стране, при этом сохраняя экологию без оказания вредного воздействие, т.к. атомная энергетика является абсолютно чистой.

В-третьих, это возможность более эффективного развития собственной урано-добывающей отрасли Узбекистана.

2.Общая ситуация в мире свидетельствует, что в планетарном масштабе на долю атомной энергии приходится 15 процентов всего энергоснабжения, но в развитых странах, куда стремится Узбекистан, этот показатель гораздо выше и увеличивается с каждым годом. Только в США действует сейчас 99 атомных станций, при этом многим из них после предстоящей 60-летней эксплуатации даны новые лицензии ещё на 20 лет. Богатые нефтью и газом ОАЭ строят сейчас четыре блока атомной электростанции. Ну им-то зачем? Да потому что богатые и избалованные арабы уже стали понимать, что и их подземные кладовые также не беспредельны, а будущее их детей и внуков им не безразличны. Они также убеждаются, что новая технология экологически чиста, а безопасная в эксплуатации мощная энергия приносит несравненно больше пользы.

На сегодняшний день в 31 одной стране мира эксплуатируются 192 атомной электростанции с 450 энергоблоками. Еще 56 энергоблоков находятся в стадии строительства. Несмотря на недостатки АЭС: опасные последствия возможных аварий, дороговизну постройки и обслуживания, дополнительные затраты на организацию хранения отходов — преимущества в использовании атомной энергии делают отрасль перспективной. АЭС – самый мощный из всех типов электростанций, себестоимость энергии относительно невысока, топливо можно использовать многократно после переработки, к тому же, в отличие от тепловых станций, АЭС не загрязняют атмосферу вредными выбросами. Сюда же можно прибавить создание дополнительных рабочих мест и обеспечение энергией большого числа потребителей.

Многие страны делают ставку на атомную энергетику. «Росатом», занимающий первое место в мире по величине портфеля зарубежных контрактов, возводит 33 энергоблока в таких государствах, как Турция, Беларусь, Иран, Египет, Индия, Венгрия, Бангладеш, Китай. Теперь этот список пополняет и Узбекистан.

3.Касательно возможной катастрофы на атомной энергостанции. Действительно, многих патриотически настроенных людей, прежде всего сторонников экологических движений, беспокоят воспоминания о катастрофе на Чернобыльской АЭС и на станции Фукусима в Японии. Их можно понять, но при этом не надо скрывать, что эти жуткие аварии случились из-за человеческого фактора. Во-вторых, и это главное! – производимые в последнее время реакторы в несколько раз безопаснее и надёжнее. Как уверяют специалисты, механизм нынешних реакторов третьего поколения гарантирован от всяких рисков. Как считает академик Б.С.Юлдашев, на АЭС не произойдёт аварии, даже если на неё упадёт самолёт.

4. Создание АЭС будет способствовать также развитию и других направлений народного хозяйства в стране. Как уже указывалось, мы обладаем немалыми запасами природного газа, но они не бесконечны. Полноценная работа атомной электростанции позволит экономить природный газ в огромных объёмах – ежегодно 3,7 миллиарда кубометров. В результате его переработки будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью. Если сэкономленный газ даже без переработки будет отправляться за рубеж на экспорт, то уже это будет обеспечивать республике получение дополнительно 550-600 миллионов долларов в год. Но дело не только в экономии ценнейшего сырья, но и в трудовой занятости людей…

В целом на строительстве АЭС будет занято девять тысяч, а после сдачи в эксплуатацию – 3,5 тысячи человек, при этом, задействованы будут инженерно-технические работники самой высокой квалификации. Необходимо обучить 4 тысячи специалистов, для чего в Узбекистане открывается филиал Московского инженерно-физического института. Получат возможность учиться и стажироваться в Москве и Минске и другие перспективные кадры, имеющие физико-техническое образование. «Узатом» не стоит рассматривать только как источник получения электроэнергии. Это целая система, которая принесет стране огромную пользу в различных отраслях – в экономике, науке, экологии, образовании, здравоохранении и т.д.

К примеру, будет совершенствоваться работа в области традиционной энергетики – машиностроительный холдинг «Атомэнергомаш» является крупнейшим в стране производителем номенклатуры для нефтегазовой и химической отраслей. Или создание мини ГЭС. Для них не нужно строить плотин, они не нарушают экологию и фауну реки, при этом каждая вырабатывает от 0,4 до 2,4 МгВт энергии, что позволяет обеспечить как малые, так и крупные промышленные объекты или населенные пункты до тысячи человек. Для Узбекистана, где есть горные реки, это также очень актуальное предложение.

Ядерная медицина позволит проводить диагностику и лечение онкологических заболеваний. Учитывая, что Узбекистан уже является страной, где производятся изотопы для медицины, можно будет обмениваться опытом с партнёрами из России и других стран на взаимовыгодной основе. Еще одним интересным проектом является применение ядерных технологий в сельском хозяйстве – уничтожение вредителей без применения химии. Узбекистан славится своими фруктами и овощами. Для сохранения урожая и повышения его экспортной составляющей новые технологии будут как нельзя кстати.

5. При Кабинете Министров создано Агентство по развитию атомной энергетики «Узатом». При нём создаётся Научно-технический и экспертный совет, в составе которого будут представители Совета безопасности при президенте, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Академии наук, госинспекции «Саноатгеоконтехназорат», Министерства здравоохранения и других министерств и ведомств, а также международные эксперты в сфере развития атомной энергетики. Предусмотрено разработать до октября проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях», до конца года – проект Концепции развития атомной энергетики в Узбекистане на период 2019-2029 годов, до июня 2019 года – портфель инвестиционных проектов по развитию атомной энергетики, до ноября 2019 года – проект Государственной программы развития атомной энергетики на период 2019-2029 годов.

Так что никакой «скороспелости» и торопливости в реализации этого масштабного проекта не наблюдается. Руководителем «Узатома» назначен Журабек Турсунпулатович Мирзамахмудов, работавший заведующим информационно-аналитическим департаментом по развитию топливно-энергетического комплекса Кабинета Министров. 39-летний Журабек Мирзамахмудов окончил Ташкентский химико-технологический институт и Университет Алабамы в США. Ранее он был заместителем председателя правления акционерного общества «Узкимёсаноат» и заместителем министра экономики.

Строго говоря, он не является специалистом в области ядерной физики, но, видимо, является хорошим организатором и обладает необходимым опытом руководящей деятельности. Документом также намечено до конца года утвердить квоты приема в Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет для подготовки кадров высокой квалификации в сфере атомной энергетики. Планируется организация обучения и прохождения стажировок студентов в зарубежных образовательных учреждениях по специальностям атомной энергетики.

Подытоживая все эти соображения, и, прежде всего, высказанные Президентом на соответствующих совещаниях, можно смело делать вывод: строительство АЭС в Узбекистане не только оправдано, но и крайне необходимо!

А.М.Ходжаев, кандидат философских наук.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотел бы посмотреть, что будет петь автор, когда на станции, несмотря на всю автоматику, случится авария и облако понесет в сторону крупных городов.

  2. "Строго говоря, он не является специалистом в области ядерной физики, но, видимо, является хорошим организатором… " — надо всех подбирать по такому признаку для работы АЭС? вы ляжете под нож хирургу которого взяли на работу в клинику по такому принципу ? … да ток осталось философствовать об АЭС , почему нет тендера ? почему росатом , а не амеры или французы например ? кто подсчитал стоимость кредита от РФ ( обычно смета в РФ в ходе строительства вырастает в 3-7раз , пример крымский мост или стадион "Арена" ) , обогащения урана в стержни , утилизацию отработки ? во сколько обойдётся закрытие АЭС через 40 лет ? во сколько обойдутся спецы ? Что будет если в силу политических разногласий с руководством РФ росатом задержит поставку урановых стержней , типа ситуаций аля — помидоры с Турцией , боржоми с Грузией , газ с Украиной ???

  3. Строительство АЭС в Узбекистане выгодно России. Энергетически и экономически независимый и сильный Узбекистан — главный сдерживатель афганской проблемы и это в России прекрасно понимают. Энергия АЭС послужит решению многих трансграничных проблем в Средней Азии, это также понимают в России.
    Кроме того, имея собственный уран, как источник самой чистой и дешевой энергии, Узбекистан просто обязан использовать его не только в качестве сырья на экспорт.
    Реакторы ВВЭР 1200 самые безопасные в мире, а производимая в них электроэнергия освободит огромные объемы газа сжигаемого в узбекских ТЭС.
    А в "Узатом" надо набирать в том числе и на руководящие должности в первую очередь физиков ядерщиков и геологов уранщиков и создать не просто агенство Узатом, а национальную корпорацию передав в ее управление добывающие и перерабатывающие мощности, рудники и ГМЗ НГМК, а также весь Узбекэнерго.
    Опыт приобретенный при строительстве АЭС можно в дальнейшем использовать при строительстве последующих АЭС как в Узбекистане так и за его пределами, превратив таким образом Узатом в первую в истории транснациональную корпорацию занимающейся от поисков, разведки
    И разработки урановых месторождений ДО строительства АЭС как в Узбекистане так и за рубежом. Пример — Росатом, Арева и т.п.

  4. Цитата: Бабур
    Хотел бы посмотреть, что будет петь автор, когда на станции, несмотря на всю автоматику, случится авария и облако понесет в сторону крупных городов.


    А с чего вы взяли что так будет? Если против, то предложи что нибудь лучше. Всегда поражали люди "которые все знают", особенно про облако которое поплывет в города. Смешно товарищ.

  5. И я бы хотел посмотреть, что будет петь автор, когда хвалёные специалисты, которые должны будут работать на АЭС, "ЗАКРОЮТ" семестр в НАШЕМ вузе ТОЛЬКО потому, что проректор в этом вузе — его дядя (тётя, дедушка, родственик третего пальца на левой ноге), а на АЭС такие спецы попадут, тоже по таниш-билиш (с правой ноги).
    У нас ВСЯ система, ВСЯ страна так работает, так почему же вы думаете что на АЭС кадры будут приходить по-другому?
    Вы думаете что, учителя стали боятся брать взятки?
    Ничего подобного, вот когда поднимутся зарплаты для учителей, ХОРОШИХ учителей, вот тогда у них пропадёт надобность в доп.доходах. А пока что… GM поднял цены на авто…

  6. Почему автор считает к 2030 году из возобновляемых источников энергии будет вырабатываться как и сегодня 3% всей производимой продукции. Почему нельзя увеличить долю возобновляемой энергетики в десятки раз, почему?

  7. Вася
    "Строго говоря, он не является специалистом в области ядерной физики, но, видимо, является хорошим организатором… " ……. почему нет тендера ? почему росатом , а не амеры или французы например ?

    потому что история доказывает что большой брат не поступит с нами как американцы с Ираком и Сирией.
    АЭС нам нужна как воздух. если в столице постоянные перебои с электричеством, то области вобще без света, газа и воды. и нужна с спецами РОСАТОМ , а не с теми которые поступили в вуз через брата и свата, отсидели 4 года в вузе ничего не делая и устраиваются так же таниш-билиш даже не имея диплома в этой сфере. вот это настоящая катастрофа страны. поэтому мы в таком застое последние 25 лет во всех областях деятельности, где наука полностью похоронена. и радоваться надо что Росатом вкладывает огромные деньги в развитие нашей страны и создает помимо энергии еще и тысячи рабочих мест для местного быстрорастущего населения! так же не исключен экспорт электроэнергии в другие регионы-приток валюты в экономику.
    чего же плохого?

  8. Благодаря АЭС Япония достигла своего индустриального развития.
    Решения руководства Республики абсолютно верны в данной программе. Но действительно актуальной становится задача подготовки специалистов обслуживающих такой технически сложный процесс.
    Думаю, что к моменту ввода в эксплуатацию станции, такие кадры у нас уже будут.
    Это дальновидное и действительно очень важное событие.

  9. Размышлять масштабами страны, других стран, мы умеем, чакчак это называется, и не на страх, а на совесть, но каждый пойдет своей дорогой, а поезд пойдет своей.

    Чем дальше АЭС от Бухары, тем нужнее.

  10. А с чего вы взяли что так будет? Если против, то предложи что нибудь лучше. Всегда поражали люди "которые все знают", особенно про облако которое поплывет в города. Смешно товарищ.( Цитата Лолы). Ничего смешного! Взорвалась в Чернобыле, взорвалась в Японии. Где гарантии, что не взорвется у г. Джизака? А вот на гребне Мальгузарского хребта круглый год постоянно дует бесплатный ветер. Почему бы там не произвести деловые изыскания. К примеру установить там 2 тысячи современных ветряных электростанций. Так нет же! Нам надо что-то глобальное. Не дай бог получить глобальную катастрофу!

    то-то и оно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый год в Узбекистане: отсутствие снега становится привычным

В этом году жители Узбекистана вновь будут встречать Новый год без снега, сообщает Узгидромет.

Больше похожих статей