Столичный хокимият вместе с Государственным комитетом по экологии и защите окружающей среды принял приказ «Об усилении защиты деревьев и кустов, находящихся на территории г.Ташкента, предотвращении случаев незаконной вырубки деревьев, о создании системы сохранения деревьев на участках, выделенных под строительство предпринимателям и для градостроительства».
О содержании этого документа и предложениях неравнодушных граждан говорилось на пресс-конференции, проведенной в Ташкенте хокимиятом, Общественным советом при хокимияте и Управлением экологии.
В частности, должны быть наконец определены нормы санитарной вырубки – формально они существуют, однако на практике бригады «благоустроителей» не имеют о них никакого понятия. В обязательном порядке взамен вырубленных деревьев должны высаживаться новые.
Кроме того, в составе городского управления благоустройства будет снова создана Станция защиты растений.
Общественный совет предлагает дополнить документ, настаивая на многократном повышении штрафа за незаконную вырубку. Снова был поднят вопрос о создании электронного реестра растений города – совет намерен помочь хокимияту и взять это дело в свои руки.
Еще одно предложение – создать систему экономической оценки растительного фонда, которая наглядно продемонстрирует реальную стоимость городских деревьев. Эксперты советуют также ввести практику закрепления каждого дерева за ответственным органом.
Представитель Управления экологии Ташкента Нодиржон Юнусов указал на то, что в городе нарушены принципы высадки деревьев. Необходимо разработать план посадок на ближайшие десять лет, а также, исходя из этого плана, создать сеть питомников. Требуют решения вопросы подкормки деревьев удобрениями, заболеваний деревьев, создания временного карантина для растений, ввозимых из-за рубежа.
Сервисная служба защиты растений, которую представлял Кахрамон Мамадиеров, предлагает создать штаб защиты деревьев. Служба указывает на то, что из-за отсутствия грамотной обработки многие деревья в столице заражены, и предлагает предоставить любые материалы и исследования для решения этой проблемы.
Пожаловались на свои трудности и представители правоохранительных органов: борьбу с «лесорубами» затрудняет то, что сейчас инспектор ППС не имеет права остановить машину, везущую срубленное дерево. Чтобы сделать это, требуется обращаться за помощью в УБДД.
Продолжать работу по прекращению незаконной вырубки деревьев будет рабочая группа из представителей всех заинтересованных органов. В обсуждениях будет также участвовать Общественный совет при хокимияте.
Ну это вообще — гос. ведомства жалуются, они могут представить какие то материалы, предлагают создать питомники и т.п, ППС не может остановить автотранспорт, нужен представитель УБДД- это разве представители не одной системы МВД- решить не могут. Представитель Управления экологии, Сервисной службы сказали — да нужно их пожалеть. До Резонанса общественности разве не могли говорить и делать или не знали свои обязанности. Оказывается нормы есть, но они формальные — это вообще не понятно, а почему. В городе Ташкенте гос.чиновники осознали, что делается не совсем правильно, но из соц . сети, TV и СМИ безобразие по вырубке деревьев, строительстве объектов на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, выделение гос. земли — происходит по всей территории Республики. Представители Генеральной прокуратура Узбекистана дадут правовую оценку этому действию — бездействию, или так и будет продолжатся: застройщики и обрубщики, мошенники — будут пользоваться формальным исполнением обязанностей.