back to top
26.3 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

История появления матраса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
История появления матраса

После тяжелого трудового дня хочется скорее принять горизонтальное положение и вытянуть усталые ноги. Но мечты не были бы такими красочными, не будь в нашем сонном арсенале такого замечательного изобретения человечества, как матрас. Ведь на мягкой и комфортной постели и отдых будет значительно более эффективным и приятным!

Немного истории

Сейчас, когда цены на матрас существенно снизились, и каждый может позволить себе удобный и комфортный вариант — тяжело представить, что раньше матрас не был такой уж неотъемлимой частью человеческого сна. Первыми, кто начал задумываться о том, чтобы сделать свой сон более комфортным — был древний человек эпохи неолита. Впервые освоив земледелие и разведение животных, человек получил в свое распоряжение и новые материалы — множество шкур, грубую холщевую ткань, солому и сухую траву. Соорудив в своем жилище некое подобие кровати из камней и деревянных валунов, человек придумал к ней и матрас — это был тюфяк из шкуры животного, набитый сухой травой. Было не очень удобно, но все же более комфортно, чем на голой земле возле костра.

А вот в древних цивилизациях Рима, Греции, Египта, Месопотамии из-за жаркого тропического климата матрасами не пользовались. В качестве подстилки на постель использовали огромные листья смоковницы или пальм. Вельможи пользовались шелковыми и полотняными тканями. А вот простые воины в походе предпочитали простоту — звериную шкуру, простеленную на землю.

В Средние века ремесленники уже научились изготавливать деревянные кровати, которые вполне могут сойти за настоящее произведение искусства. Конечно, встал и вопрос о том, чтобы спать на таких кроватях было удобнее. Потому матрасы, которые использовались в это время, тоже эволюционировали, хоть и принцип их изготовления не намного отошел от прототипа. Большой чехол набивали сушеной травой, водорослями или соломой. Разница в имущественном положении была видна только в том, какая ткань использовалась для чехла. Аристократы и вельможи могли себе позволить шелк и хлопок, которые привозились с Востока и были баснословно дороги. А вот менее удачливые довольствовались грубым полотном.

В Новое время и эпоху Возрождения эволюционировала и конструкция кровати, которая потребовала обязательного использования жесткого матраса. Кровати делали из натурального дерева, в качестве каркаса использовали ремни, а позже — металлическую панцирную сетку, на которую нужно было положить что-то жесткое. Конструкция почти напоминала собой современную — как, например, здесь https://tviymatras.com.ua/krovati/naturalnoe-derevo/. Вот тогда и появился первый прообраз хорошо известного нам пружинного матраса, который его современники называли “тюфяком с пружинами”. Который с тех пор существенно эволюционировал. Иные современные матрасы напоминают собой полноценную кровать и вполне могут использоваться без нее, хотя, конечно же, делать этого не стоит. К хорошему матрасу стоит подобрать и качественную кровать — это продолжит срок его службы и сделает ваш сон более продуктивным и качественным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ядерное топливо для АЭС в Узбекистане будет поставляться через Казахстан

Ядерное топливо для будущей атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане будет транспортироваться через территорию Казахстана. Об этом сообщил руководитель...

Больше похожих статей