back to top
18.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 мая, 2024

Правовая безграмотность — одна из многих проблем трудовых мигрантов из Узбекистана в странах СНГ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться


Сегодня мы поговорим о юридических проблемах граждан Узбекистана, которые выезжают за рубеж для того, чтобы заработать денег и отправить их на Родину. Для этого мы обратились к юристу Алишеру Садыкову, который защищает права и интересы наших граждан в Российской Федерации и Украине.
-Здравствуйте, Алишер!

— Здравствуйте!

— У многих мигрантов проблемы начинаются почему-то прямо на границе. Это связано со штампами, которые ставят пограничники Российской Федерации? С вопросами, которым задают мигрантам? С чего начинаются неприятности у наших ребят?

— Действительно, проблемы начинаются с момента, когда гражданин Узбекистана пересекает государственную границу, с момента заполнения миграционной карты, где надо правильно указать анкетные данные и, самое главное, цель въезда «работа». Очень часто неправильное заполнение приводит к проблемам при оформлении трудового патента. Для этого нужно обратно вернуться на границу. Более того, в том и другом случаях нужно обязательно проверить наличие штампа в паспорте, так как пограничники нечасто, но такое бывает, забывают поставить печать.

— ?

-Да, я лично с таким явлением в своей практике сталкивался.

— Но я не раз слышала, что иногда штампы есть, но они поддельные – такая проблема в последнее время тоже имеет место быть, с чем она связана? Чем это грозит мигранту?

-Да, это очень серьезная проблема и связана в первую очередь с бюрократической системой миграционного законодательства Российской Федерации. Дело в том, что после пересечения границы у трудового мигранта есть всего 7 дней на то, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, но я вам скажу так, что даже за 7 дней это сделать очень сложно. Если мигрант не уложится в эти сроки, то будет привлечен к административной ответственности. Соответственно, ему нужно будет заплатить штраф. Для восстановлении сроков пребывания необходимо съездить на границу с Казахстаном и поставить этот штамп. И вот чтобы как-то решить свою одну проблему со штампом за 7 дней или уже после первого штрафа, некоторые следуют по незнанию или умышленно советам сомнительных посредников, которые ставят эти фальшивые печати и в миграционных картах и в паспортах. После этого мигранту сулит статья 327 части 3 Уголовного кодекса РФ ,то есть «использование заведомо подложного документа». В этом случае ему будет грозить штраф либо ограничение свободы, либо трудовые исправительные работы до, если я не ошибаюсь, 60 часов. Если это разбить по 4 часа в день, то это получается довольно долго, ну и депортация в конце концов с запретом въезда.

— И все вытекающие отсюда неприятности…

— Абсолютно верно. То есть, когда у иностранного гражданина в паспорте соответствующие службы в России выявляют фальшивую печать, то паспорт у него изымается, а нарушителя, согласно Федеральному законодательству, помещают в изолятор временного содержания для иностранных граждан — это по большому счету тюрьма и до тех пока не будут проведены соответствующие экспертизы, а это иногда занимает срок до года и не будут закончены все следственные мероприятия и суд не вынесет соответствующий приговор, то человек будет находиться там. Так, мало того, после вынесения приговора человеку ещё нужно будет заплатить штраф либо отработать эти часы и выехать, либо ждать пока его за государственный счёт отправят домой.

— Такие ситуация случаются с единицами, наверное?

— Нет, даже с группами. Вот совершенно недавно была такая ситуация: 20 человек приехали на работу из Узбекистана в Россию. Работодатель просто поскупился на то, чтобы организовано автобусом вывести их. Он собрал паспорта, пообещал чтобы всё будет хорошо, поставил им фальшивые печати, а в момент рейда миграционной службы куда-то исчез и ребята остались одни со своей проблемой. Мы постарались на тот момент максимально помочь им в правовом поле — урегулировали этот вопрос и они благополучно добрались домой.

— Получается, раз у нас есть срок 7 дней в течение, которых надо зарегистрироваться, то в таком случае, как правильно зарегистрироваться для того, чтобы не возникла проблема?

— Начнем с того, что это зависит даже на столько от самого трудового мигранта, сколько от его работодателя. Сегодня мигрант можно сделать это по почте. Но для этого нужно чтобы прежде у него не было нарушения сроков пребывания — это очень важный момент, это обязательно проверят сотрудники миграционной службы. Если будет выявлено нарушение, то человека не зарегистрируют, соответственно, он не сможет дальше оформить трудовой патент и опять же может возникнуть проблема фиктивных регистраций и не проживание по месту регистрации. Сейчас в отдельных случаях пытаются решить эту проблему, в отдельных случаях решают – помещая их в общежитие, но это не всегда получается.

— Это когда по 50, 60, 100 человек регистрируют в одном месте?

— Да и потом они попадают в миграционные изоляторы и уезжают домой ни с чем, депортированные. Поэтому очень рекомендую всем, кто едет на заработки обязательно уточните — куда вы едете, где будете зарегистрированы, обязательно просчитайте свои сроки пребывания, рассчитайте так, чтобы вы решили все свои регистрационные вопросы в будние дни, а не в выходные.

— Расскажите немного об оформление трудового патента, который необходим для осуществления трудовой деятельности за рубежом и какие возникают проблемы, если его нет у мигранта.

— После пересечения границы и оформления регистрации по месту пребывания у иностранного гражданина есть всего 30 дней для подачи документов для оформления трудового патента. В этот перечень входят: наличие правильно заполненной миграционной карты, регистрация по месту пребывания, сертификат о знании русского языка, истории России и основ российского законодательства, медицинская страховка и справка о прохождении всех соответствующих анализов, предусмотренных для оформления трудового патента, а также уплата государственной пошлины. Если мигрант в течение 30 дней не успевает подать эти документы, то в таком случае ему нужно будет опять выехать и заехать заново для восстановления срока пребывания и у него снова будет 30 дней.

— Есть те, кто работают там без трудового патента – по телеканалам Российской Федерации иногда показывают последствия такой деятельности….

— Да, есть такие – они не думают или не знают о том, что их ждет в таком случае. Но с другой стороны, если разобраться, то причина в том, что документ этот для мигранта стоит дорого. Считаем: на сегодняшний день он стоит порядка 4.000 рублей — большая ли это сумма? Я думаю что для трудового мигранта, у которого заработная плата сегодня колеблется от 20 до 25.000 рублей – это действительно очень много, потому, что, вот смотрите, 4.000 рублей он платит ежемесячно за трудовой патент, от 5 до 10.000 рублей он тратит за свое проживание в общежитии или в какой-то квартире, проезд и питание. Сколько ему остаётся для того чтобы отправить домой? Порядка 5.000 и не больше – это в лучшем случае.

— Поэтому многие приезжая, сразу уходят в нелегалы, чтобы избежать всяких таких расходов?

— Да, но последствия очень часто бывают плачевными: трудового мигранта отлавливают, привлекают к административной ответственности, штрафуют и депортируют, но депортация не происходит добровольно его опять же помещают в изолятор для временного содержания иностранных граждан. Либо всё-таки если ему удалось каким-то образом на протяжении долгого времени избежать встречи с представителями миграционной службы, то у него эти проблемы могу возникнуть при выезде ,конкретно на пункте пропуска: пограничник имеет право потребовать трудовой патент, то есть законное основание для пребывания. Если документ не будет предъявлен, то он имеет право опять же вызвать представителя миграционной службы, составить административный протокол, препроводить иностранного гражданина в суд, оштрафовать его. Пока человек штраф не заплатит, он не улетит на Родину. Что наш гражданин Узбекистана теряет в этом случае? У него сгорает билет сразу , а это на сегодняшний день до от 200 до 300 долларов, в зависимости от того, в какой точке он находится, кроме того — потеря времени , выплата штрафа, без всего этого его из России фактически и не выпустят, система такова. Ну и плюс запрет въезда от 3 до 5 лет — это грозит иностранному гражданину за работу без патента.

— Понятно, что если человек принял решение уехать на заработки, то должен все продумать и просчитать, как любое начинание…

— А иногда и это не помогает! Вот я не рекомендую выезжать в Россию на работу никому в течение 2 ближайших месяцев. Причина? Чемпионат по футболу! Сюда входят только те города России, где проходят чемпионат, но в любом случае аэропорты есть в этих городах и мигрант или его работодатель просто могут не уложиться в сроки из-за потока футбольных болельщиков.

— Я вот знаю ребят из своего окружения ребят, которые ездят в разные страны и на чемпионаты спортивные в том числе и не испытывают проблем…

— Правильно, многие вопросы решаются быстро и без сложностей, если человек, как минимум, владеет языком страны, в которую едет, понимаете? Им гораздо проще, но многие едут просто, что называется, попытать счастье в 18, 19, 20 лет и получают вместо этого проблемы…

— То есть вы рекомендуете эти два месяца пока не выезжать?

— Да, но, как юрист, я вообще в целом не рекомендую ездить работать куда-то за рубеж, потому что сейчас в Узбекистане, действительно, все меняется. Я очень часто сюда приезжаю и становлюсь свидетелем того, как Узбекистан прогрессирует. Да, возможно будет сложно остановить поток трудовой миграции, но тем не менее, чем ехать куда-то и надеяться на то, что заработаешь большие деньги, в действительности за рубежом невозможно заработать большие деньги без потерь, то лучше зарабатывать здесь у себя на Родине – стараться учится и работать дома, как бы оно ни было.

-Я с Вами согласна — здесь на Родине -легче найти работу и свой язык и люди родные, но вот хочется людям поехать, заработать больше)… Что Вы порекомендуете как человек, как юрист, тем, кто, возможно, все-таки планирует, собирается поехать на заработки за рубеж?

-В первую очередь я хочу пожелать таким людям удачи, порекомендовать учить язык, узнать из специальных ресурсов об условиях выезда и проживания, о проблемах, которые могут возникнуть. И еще обращайтесь в Агентство по внешней миграции Республики Узбекистан, служба эта работает успешно.

— Спасибо большое за интервью, мы уверены, что к этой актуальной теме еще обратимся и не раз.

— Спасибо и Вам!

Беседовала Сайёра ЕРБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан доверяет обслуживание компрессорных станций американской компании

По сообщению информационной службы АО «Узбекнефтегаз», в рамках Международной выставки «Нефть и газ Узбекистана – OGU-2024» состоялись переговоры с...

Больше похожих статей