Под брендом Makita выпускается широкий модельный ряд аккумуляторного инструмента, предназначенного для выполнения таких технологических операций, как сверление и закручивание шурупов. Он состоит из следующих типовых групп, различающихся количеством выполняемых функций:
шуруповёрты;
дрели-шуруповёрты безударные;
дрели-шуруповёрты с ударом.
Шуруповёрты
Узкоспециализированный инструмент, использующийся исключительно в целях механизации процесса вкручивания шурупов. Существует две серии: BTD, с ударом, и безударная BFS, особенностью которой является редуктор с масляным охлаждением. У всех моделей быстрозажимной цанговый патрон под биты с шестигранным хвостовиком. Питаются они от литий-ионных аккумуляторов напряжением 14,4 вольта ёмкостью 3 А*ч.
Безударные дрели-шуруповёрты
Самая разнообразная группа, в которой есть как любительский, так и профессиональный инструмент. Общими для них являются форм-фактор корпуса – пистолетная рукоять и привод с соосным расположением редуктора и шпинделя. А также набор органов управления и их расположение. Все они двухскоростные – от 300 до 1200 об/мин, оснащены бесключевым четырехкулачковым патроном, в которых можно зажимать как биты с шестигранным хвостовиком, так и свёрла с гладким цилиндрическим. Во всех моделях есть реверс и возможность ступенчато (от 16 до 21 позиций) регулировать менять максимальный крутящий момент на шпинделе. Рабочая зона подсвечивается светодиодом, а при наличии в модельном индексе литеры L в комплект поставки входит отдельный светодиодный фонарь. Редукторы всех моделей выполнены из металла, охлаждение привода активное, что позволяет длительно работать, не опасаясь перегрева.
На рынке электрифицированного инструмента Makita до сих пор встречаются предложения устаревших серий 6261,6270, 6271 и 6281. Они питаются от никель-кадмиевых аккумуляторов напряжением 12 вольт и ёмкостью 2 А*ч. На них устанавливаются быстрозажимные патроны с максимальным диаметром 10 или 13 мм.
Однако наиболее распространены аккумуляторные шуруповёрты Makita, питающиеся от литий-ионных источников постоянного тока. Среди них есть компактный инструмент для периодического применения – серия 6018 с аккумуляторами 7,2 вольта, устанавливаемых внутри рукояти, а также DF331 с консольными аккумуляторами 10,8 вольта и ёмкостью 2,0 или 4,0 А*ч. За ними следует полупрофессиональная, 347-я, серия, инструменты в которой питаются от литий-ионных аккумуляторов 14,4 вольта ёмкостью 1,5 или 2 А*ч.
Модели, числовой индекс начинается с цифры 4, относятся к профессиональному инструменту. Они питаются от литий-ионных аккумуляторов 18 вольт, ёмкостью от 3 до 4 А*ч, при этом есть модели – 481Z и 484Z – позволяющие варьировать ёмкость устанавливаемых батарей в широких пределах – от 1,5 до 6 А*ч. Патроны этих дрелей рассчитаны на удержание свёрл с хвостовиком диаметром 13 мм. Особо стоит упомянуть модель BDF460SH, которая питается от никель-металлгидридного (Ni-MH) аккумулятора 24 вольта. Это профессиональный инструмент, вращающий момент на шпинделе которого не уступает сетевым моделям. Для его компенсации и облегчения удержания дрель оснащается дополнительной боковой рукояткой.
Ударные дрели-шуруповёрты
Аккумуляторные шуруповёрты Макита с режимом удара позволяют преодолеть сопротивление материалов с дискретной структурой. Например, керамического или силикатного кирпича, природного камня осадочных пород или неармированного бетона низкой марочной прочности или в стадии её набора. Они имеют тот же форм-фактор корпуса, что и безударный инструмент – пистолетная рукоять, на которой установлен привод (электромотор) с редуктором, соосным шпинделю. Функция удара реализована применением кулачкового механизма с массивным бойком.
Среди моделей этой группы есть не только профессиональный, но и так называемый любительский инструмент. Например, HP330DWE питается от аккумулятора 10,8 вольта ёмкостью 1,3 А*ч. Он располагается внутри пистолетной рукояти шуруповёрта. Масса модели вместе с аккумулятором не превышает 1,1 килограмма.
Устаревшие серии с никель-кадмиевыми аккумуляторами 12 вольт – это модели с индексами 8271, 8281, которые являются любительским инструментом с максимальным вращающим моментом на шпинделе 32 и 34 Нм, а также 8414, 8434 и 8444, относящиеся к инструменту профессиональному. У 84-й серии не только три режима работы, но и три скорости – от 0 до 300, от 0 до 550, а также от 0 до 1600 оборотов в минуту. Регулировка происходит по мере усиления или ослабления давления на кнопку «Пуск». Максимальный вращающий момент на шпинделе от 65 до 80 Нм. Для его компенсации предусмотрена дополнительная рукоять, входящая в комплект поставки. Дрели-шуруповёрты этой серии оснащены регулятором глубины сверления.
В полупрофессиональном инструменте – модель BHP343RFE 14,4 вольта, и профессиональном, питающемся от литий-ионных батарей 18 вольт, количество скоростей уменьшено до двух. Первая от 0 до 400, вторая – от 0 до 1500 или 2000 оборотов в минуту. Количество ударов при этом варьируется, например, в модели BHP450RFE на первой скорости их может быть от 0 до 6000 в минуту, а на второй – от 0 до 21000 в минуту. Выбор профессиональных моделей дрелей-шуруповёртов может быть затруднён по той причине, что прямой зависимости вращающего момента на шпинделе от величины питающего напряжения нет. Например, у BHP450RFE с литий-ионным аккумулятором 18 вольт максимальный вращающий момент равен 41 Нм, а у BHP444RFE 14,4 вольта это значение равно 70 Нм. Самой мощной является BHP458RFE, питающаяся от аккумуляторов 18 вольт. Вращающий момент на её шпинделе достигает 90 Нм, что достаточно для эффективного сверления легированных сталей. Модели с вращающим моментом от 60 Нм оснащаются редуктором в металлическом корпусе, имеют дополнительную боковую рукоять и регулятор глубины сверления.
Модели BDF и DDF
На шуруповёрты моделей BDF нельзя устанавливать аккумуляторные батареи ёмкостью более 3 А*час, их выключатели и другие элементы электрической схемы не рассчитаны на большие токи. Появившиеся в 2014 году модели DDF имеют большую электрическую прочность, в них допускается использование батарей ёмкостью до 6 А*час при условии одинакового номинала напряжения.
Подошла к концу Международная неделя туризма Арала, организованная Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Генеральной прокуратурой Республики...