back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Béjart Ballet Lausanne потряс Ташкент!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Béjart Ballet Lausanne  потряс Ташкент!

Три дня Ташкент рукоплескал знаменитому коллективу «Бежар Балет Лозанна» на I Международном фестивале балетного искусства «Palette of Ballet» — «Палитра балета» в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои.

Эталон современной хореографии, коллектив Béjart Ballet Lausanne более 30 лет держит марку своего создателя Мориса Бежара. Его выступления и гастроли расписаны на годы вперед, но, благодаря дружбе и сотрудничеству ташкентской труппы с выдающимся артистом, хореографом и педагогом-репетитором Азарием Плисецким, гости из Швецарии приняли приглашение на фестиваль.

Béjart Ballet Lausanne  потряс Ташкент!

Чудеса не бывают случайны. Обеспечить приезд знаменитых артистов помог Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан, созданный в ноябре 2017. Ставя целью содействие развитию культуры и искусства, расширение международных и межгосударственных культурных связей, улучшение материально-технической базы учреждений культуры, обмен опытом и организацию совместных мероприятий с зарубежными партнерами, Фонд поддержал участие коллектива в фестивале, и в Ташкент прибыл полный состав труппы. Три недели на автофурах везли из Швейцарии необходимое оборудование, декорации и костюмы.

Мы попросили Гаянэ Умерову, заместителя исполнительного директора Фонда, рассказать, сложно ли было организовать приезд Балета Бежара? Почему фонд поддержал именно современный балет?

Béjart Ballet Lausanne  потряс Ташкент!

— Для нашего Фонда большая честь считать своим первым крупным проектом организацию приезда и выступлений всемирно известной балетной труппы Мориса Бежара, — ответила она. — Балет Бежара — прекрасная балетная школа, эмоции, пластика, и приезд коллектива мирового уровня – знаковое событие для культурной жизни столицы и первое, когда приглашающей стороной выступил государственный фонд. Без государственной поддержки мероприятие такого масштаба организовать было бы сложно. В этом мы видим системную работу государственной политики в плане культуры и искусства. Поэтому когда ГАБТ выступил с инициативой организации подобного фестиваля, мы с радостью согласились принять в нем участие.

Признаться, не мечтала увидеть прославленную европейскую группу в Ташкенте – это казалось нереальным. Узнала о ней в 1978 году, когда Морис Бежар доверил исполнение своей постановки «Болеро» приме Большого театра Майе Плисецкой. Советская балерина сполна отвечала высоким требованиям мэтра к стилю хореографии — она стала третьей исполнительницей в истории этой постановки, поразив мир своим блистательным танцем.

В наши дни познакомиться с творчеством группы можно в интернете. Но живых впечатления они не заменят.

Художественный руководитель, коллектива Жиль Роман перед открытием фестиваля сказал:

— Для нас интересно открыть новую страну, культуру, людей, и мы очень рады, что удалось приехать в Узбекистан и участвовать в создании нового фестиваля. Наша цель – делиться своим искусством, опытом и учиться. Хотели бы показать нашу работу, почувствовать ваш ответ. Это большая удача для нас – быть здесь с вами. Мы дали мастер-класс, и, думаю, будет дальнейшее сотрудничество в разной форме. Самое главное – состоялась первая встреча. Рад общению и с израильской группой современного танца. Танец – нечто единое. Наша труппа тоже современная, мы развиваемся на базе классического танца и современного видения хореографии.

Немного истории

Балет Бежара — это единство творца, репертуара и исполнителей, синтез танца, вокала и пантомимы. Первым из хореографов он обратился к спортивным аренам, располагая на них оркестр и хор. Сцены иногда разыгрывались одновременно в нескольких участках площадки, и на большом экране можно было видеть отдельных исполнителей. Неподражаемая самобытность и эпатаж при высочайшем хореографическом и техническом уровне исполнения стали художественной маркой балета Бежара. Ему аплодировали в России и Японии, Израиле и Бельгии, Испании и Германии, Турции, Греции, Бразилии… Труппа давала свыше 120 выступлений в год.

Одна из знаменитых работ Бежара синтетический балет 1990 года “Кольцо вокруг кольца” (“Ring um den Ring”) на музыку Вагнера “Кольцо Нибелунга”. Темы времени и неизбежности наступления конца всех вещей стали основой этого балета.
В программе фестиваля зрители увидели композицию-дуэт на музыку Вагнера — «Лебедь из прошлого, который помнит, что это был он», созданную Бежаром 25 лет назад специально для Жиля Романа.

Хореограф смело показывал в танце проблемы современности. В 1978 году во время гастролей “Балета ХХ века” в Большом театре Бежар ставит балет о ядерной войне — “MutationX” (“Метаморфозы”). Но как бы ни сложны были темы, в его композициях всегда есть свет и надежда на спасение.

Не берёмся описать весь репертуар коллектива, но упомянем автобиографичный балет Бежара “Щелкунчик”, поставленный в 1998 году. Фрагменты классического балета перемежаются в нём с эпизодами из детства хореографа, образом матери – Морис в семь лет потерял свою мать.

В 1999 в Лозанне прошла премьера “Шелковый путь”. В композиции пересекаются мотивы Востока и Средиземноморья, которые угадываются в сценах, показанных на фестивале в Ташкенте.

В том же, 1999 году, Бежар даёт в Киеве балет “Шинель” по мотивам повести Гоголя. Затем одна за другой последовали премьеры “Дитя-король” 2000), “Танго”(2001), “Мать Тереза и дети мира” (2002), ”Чао, Федерико” (2003), “Заратустра” (“Zarathoustra”) (2006), “Cпасибо, Джанни, с любовью» памяти прославленного кутюрье Джанни Версаче… Разнообразие тем говорит о широте интересов, перекликающихся с историей, философией и современностью.

Постановка “Вокруг света за 80 минут” (2007) стала последней. В ней Бежар идею писателя Жюля Верна о всемирном путешествии дополнил маршрутом своих последних гастролей. Болезнь остановила работу – её продолжил Жиль Роман. Бежар, несмотря на плохое самочувствие, посещал репетиции своего ученика, танцевавшего у него с 1979 года. После кончины мэтра в ноябре 2007 года Жиль Роман продолжил и развил дело и традиции своего учителя, сохранив коллектив, по отзывам критики, в великолепной форме.

Невозможно в рамках фестивального отклика рассказать о хореографе, с которого началась эпоха современной хореографии. После кончины Мориса Бежара жизнь “Балета ХХ века” остановилась на полгода. Затем осиротевшая группа продолжилась как “Béjart Ballet Lausanne”. Построили студии, начались репетиции, восстановили прежние и создали новые постановки: “Souvenir de Leningrad” (“Воспоминания о Ленинграде”), “Prélude à l’Après-midi d’un Faune” (“Прелюдия к Послеполуденному отдыху Фавна”), тоже ставшие знаменитыми.

В составе Béjart Ballet Lausanne ныне 40 артистов из 15 стран мира, они танцуют до 100 спектаклей в год по всему миру.

Рукоплескали неподражаемым творениям Великого Бежара с 4 по 6 мая 2018 года и в столице Узбекистана.

Béjart Ballet Lausanne  потряс Ташкент!

Экспромт … © BBL_Ilia Chkolnik

«Экспромту» Жиля Романа на музыку одного из самых парадоксальных французских композиторов Эрика Сати. В композиции представлен образ Бежара, тяжесть его труда в поисках своего пути и открывающиеся ему хореографические перспективы: от элегантности соло и зеркальной изощрённости дуэтов до красот па-де-де и ансамблей. «На это творение, — говорит Ж. Роман, — вдохновили меня мои танцоры, и именно благодаря поиску определенного хореографического языка появились возможности для истории». Впечатляют костюмы постановки (художник Анри Давил), прекрасна работа со светом (Доминик Роман). Артисты Жюльен Фавро, Аланна Арчибальд, Кэтлин Тиелхельм, Элизабет Рос, Жасмин Камарота, Лиза Кано, Чиара Поска, Олдиана Варгас Лопес, Карм Андрес, Мари Охаши, Клелия Мерсье покорили мастерством, естественностью движений, силой и грацией. Такую свободу в танце способна дать только прекрасная классическая подготовка и непрекращающаяся работа над собой.

Béjart Ballet Lausanne  потряс Ташкент!

Бхакти III © BBL_Gregory Batardon

Мотивы Востока и вселенная индуистских богов воссозданы в яркой и экзотической постановке «Бхакти III» — хореография Мориса Бежара на индийскую традиционную музыку. Впервые балет был показан полвека назад, 26 июля 1968 года на фестивале в Авиньоне. Костюмы выполнил Ж. Касадо. Премьера восстановленной версии показана 15 января 2013 года в Оперном театре Лозанны. Солируют в новой версии Марша Родригес и Хариссон Уинн. Этим солистам мы аплодировали и в Ташкенте.

Видеть такие постановки — потрясение для ташкенстких зрителей, недаром зал неистово взрывался овациями. Были и такие, кто честно признался: танцы красивы, необычны, но такая хореография не знакома и непонятна, привычнее классика. Подавляющая же часть публики готова была смотреть выступления вновь и вновь; некоторые так и поступили — сама не устояла от повторного просмотра.

Высоко оценили балет деятели культуры и артисты балета с которыми удалось обменяться мнениями в антракте.

Народный артист Азербайджана и Узбекистана, лауреат государственных премий оперный режиссёр Фирудин Сафаров

— Это сверхзамечательный балет — он настолько поразителен, современен, интересен, что оставляет очень большое впечатление. Мы увидели интереснейшую пластику, решения, повороты действий, что должны оставить в своей памяти этот коллектив, вспоминать о нём. Замечательно решены массовые сцены, особенно в балете «Пиаф». Движения в этих массовых сценах у всех артистов разные – нет штампов. Они естественные, запоминающиеся. В балете Бежара очень интересна и сольная, и пластика в массовых сценах. Мне самому всегда хотелось ставить массовые полотна. Пока ни в одном из спектаклей, где есть балетные сцены, я не использовал современный балет. Можно поставить в «Фаусте» — в «Вальпургиевой ночи».

Béjart Ballet Lausanne  потряс Ташкент!

Намуна и Анвар Эргашевы

Намуна Эргашева, музыкальный критик
— Балет Бежара – уникальный, это балет XXI века, балет будущего — он и должен быть именно таким: оригинальным, сочетающим традиции классического искусства и совершенно новые формы движения, пластику, новые эмоции и ощущения. Вспомним «Лебедя…», созданного по вступлению к опере «Лоэнгрин» Вагнера. Используя музыку XIX века, хореограф обращается к традициям классического балета, умело сочетая его с современным. То же в синтезе традиций индийского танца и классики. Мир сейчас тоже своеобразен и сложен, и в искусстве нужны новые жанры и формы движения, новый язык. К примеру, композитор Анвар Эргашев написал «Чеховиану» — все душевные переживания и мысли этой музыки можно выразить как раз формами новой хореографии.

Анвар Эргашев, заслуженный деятель искусств, композитор и дирижёр
— Я рад, что узбекистанский зритель увидел современную хореографию, к тому же на примере трёх разных коллективов: из Израиля, Швейцарии и Турции, увидит классику в исполнении русской школы — солистов Мариинского театра. Израильский балет показал торжество современной хореографической мысли, Балет Бежара – непревзойденный коллектив, у турецких артистов – свой стиль. Хотелось бы, чтобы наш балет тоже имел развитие в плане современной пластики, хореографии и постановок. Да, я писал «Чеховиану» с точки зрения современного балета. К сожалению, у нас сейчас нет хореографов, которые могли бы поставит это произведение, написанное для психологической хореографии. В современном балете можно увидеть не только торжество танца, но торжество музыки человеческого тела. Оно обладает невообразимой красотой, богатством, разнообразием, может говорить о душевных переживаниях.

Несколько лет назад, во время интервью с артистом и хореографом Олимджоном Бекназаровым, уроженцем Узбекистана, проживающим в Европе, речь зашла и о Балете Бежара.
— С «Балетом ХХ века» — так сначала называлась эта труппа – рассказал Олимджон Бекназаров, — познакомился в Ленинграде, где учился хореографии. В 1987 году коллектив приехал на гастроли. Многие съемки для ТВ проходили под открытым небом: перед Эрмитажем, среди анфилад Казанского собора, перед Михайловском замком, в Летнем саду. Видел съёмку перед Эрмитажем. Помню, моросил мелкий дождь, но я его словно не чувствовал. После просмотра балета Бежара, сказать «Был в восторге» — ничего не сказать. Я потерял сон и аппетит, просто бредил этими постановками. Мне была очень близка их философия, техника, решения в каких-то переходах и связках композиций. Позднее педагог в Голландии Эрик Нютон, у которого я учился, скажет, что я «подражаю Бежару». Помню, во время приезда хореографа из Швейцарии в Ленинград, он поставил для Фарруха Рузиматова и Алтынай Асылмуратовой очень интересный дуэт, и Фаррух солировал в двух или трёх его постановках. Фестиваль балета — хорошее дело, успеха новому начинанию.

Равшан Чарыев, артист балета, ГАБТ имени Навои
— Впечатлен Балетом Бежара – это, конечно, современный стиль, но владением телом на основе классического танца. Труппа показала философию своего основателя: танец — это элементы движения, разговор телом со зрителями. Хочется сказать о «Лебеде…». К этому образу обращалась великие хореографы Михаил Фокин, Лев Иванов. И видно, что Бежар был впечатлён именно руками. Лебедь — это гордое одиночество, это своё прочтение хореографом темы умирающего лебедя. Балетмейстер ставит очень сложные задачи для исполнителей. Танцевать медленно, при этом выразить одновременно эмоции очень сложно: ноги работают академично, в стиле классическом, а руки поют. Чувствуется работа Азария Михайловича Плисецкого, он балетмейстер-репетитор в этой труппе и продолжает традиции русской балетной школы, привнося стиль династии и балетной семьи. Труппа дружная, артисты поддерживают партнёров, помогают друг другу — видел из кулис на репетиции. Жиль Роман, руководитель балета, очень бережен с каждым артистом, и каждый день сам занимался классом вместе со всеми. Он в такой профессиональной форме, что я думал: будет танцевать. Благодарен руководителям театра, организаторам, Клубу друзей, что Первый международный балетный фестиваль в Узбекистане состоялся.

Béjart Ballet Lausanne  потряс Ташкент!

Интересными показались отклики публики – праздник балета устроен, в первую очередь, ради зрителей.
Елена Атланова
— Самое сильное впечатление — от выступления Балета Бежара. Это совершенная свобода танца, его физиология. Ноги и тело артистов открыты, это словно лаборатория — видны все жилочки, вся натруженность, отшлифованность и при этом удивительная легкость исполнения. «Экспромт» показал мужскую сущность творца – отрешенную от мирских проблем – как вещь в себе, плавающая в собственном океане. Что касается «Бхакти III», построенной на индийской философии, это как движение в мантрах. После просмотра хочется встать и делать йогу с утра до вечера. «Лебедь…» — просто чудо, в этой постановке много философии. Балет покорил бесповоротно. Спасибо огромное за встречу с таким коллективом, за новый фестиваль.

Саида Тохтаева
— В этот вечер было невозможно отвести глаз от сцены. Даже когда занавес закрывался на пару минут, все сидели в ожидании и безотрывно смотрели на красный бархат — что же будет дальше?.. А дальше снова и снова был уникальный танцевальный язык, грация, пластика, красота движений и тел, единение с музыкой, идеальные синхроны, невесомые прыжки, мастерски поставленный свет: всё сплелось в экстазе красивых танцоров! На сцене был сплав не только разного вида танца, но и пантомимы, пения, декламации. Оказалось, станцевать можно даже телефонную речь! Расстроилась, когда поняла, что представление закончилось. Наверно, потерялась во времени… Восторг, полный восторг!

Фестиваль продолжают артисты из Турции и России, а 9 мая — бенефис заслуженной артистки Узбекистана, ведущей солистки ГАБТ Тамиллы Мухамедовой.

Тамара Санаева.
На заставке Экспромт … © BBL_Ilia Chkolnik
Источник фото: https://www.bejart.ch/en/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В парке Yangi Oʻzbekiston прошёл финал студенческих забегов Talaba Yugur

22 и 23 ноября 2024 года парк Yangi Oʻzbekiston стал центром масштабного спортивного события — финального этапа студенческих забегов...

Больше похожих статей