1 марта в торжественной обстановке открылся международный пункт пропуска «Джартепа»-«Саразм», который через Тайлякский район Самаркандской области и Пенджикентский район Согдийской области Таджикистана соединяет две страны. По данному случаю состоялось торжественное мероприятие, в котором принимали участие руководители обеих областей, жители приграничных районов, представители общественности.
В своем выступлении хоким Самаркандской области Туробжон Джураев отметил, что когда речь идет об узбеках и таджиках, мы с гордостью подчеркиваем: это один народ, говорящий на двух разных языках. «Благодаря усилиям глав наших государств отношение между нашими странами поднялось на новый, современный уровень. С первых дней своей деятельности в качестве Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу: коренным образом изменить в лучшую сторону отношения между соседями, братскими народами Центральной Азии», — сказал глава областной администрации.
Он также напомнил, что в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года глава нашей страны подчеркнул заинтересованность Узбекистана в том, чтобы регион Центральной Азии стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства.
В своем ответном слове председатель хукумата (правительства) Согдийской области Раджаббой Ахмадзода выразил уверенность, в том, что открытие пункта «Саразм»-«Джартепа» будет способствовать еще большему сближению двух наших народов, которые связаны многовековыми узами дружбы. Он, говоря о том, что основоположник таджикской классической поэзии Абу Абдуллах Рудаки родился в Пенджикенте, много лет жил и творил в Самарканде и Бухаре, привел знаменитое четверостишье великого поэта:
«Нет в мире радости сильней,
Чем лицезренье близких и друзей.
Нет на земле мучительнее муки,
Чем быть с друзьями славными в разлуке».
Сотни людей, собравшихся с обеих сторон, с большим воодушевлением слушали выступления глав Самаркандской и Согдийской областей. Многие присутствовавшие долго ждали этого момента. В беседе с корреспондентом NUZ.UZ жители приграничных районов, которые с этого дня получили возможность без визы пересекать границу и оставаться в соседней стране до пяти дней, рассказывали о пережитых ими трудностях.
Хусния Бадалова, пенсионер из Ургутского района: «Я 27 лет тому назад выдала дочь замуж в город Пенджикент. Раньше каждые два-три года я навещала ее. Но после закрытия поста «Джартепа» стало слишком трудно ездить к моим родным, где сейчас растут четверо внуков. Подумайте сами, чтобы попасть в соседний город мне приходилось сделать большой круг и через Бекабад ехать в Пенджикент, на что уходило 16-17 часов».
Саодат Акрамова, секретарь схода граждан махалли» Ходжасоат» города Самарканда: «21 год тому назад я вышла замуж и приехала в Самарканд. Пять лет, как не видела своих родителей. Они тоже не видели своих внуков. Добраться туда было очень трудно. Теперь всего за один час смогу добраться в дом родителей».
Джуракул Захидов, пенсионер из города Душанбе: «Моя племянница проживает в городе Пенджикенте. Для того, чтобы попасть в соседний Самарканд, ей приходилось преодолевать огромное расстояние. Она сначала добиралась до Душанбе, оттуда в район Турсунзаде и через пункт пропуска «Сариасия» попадала в Узбекистан. Надо было ехать на машине еще 7-8 часов, чтобы добраться в Самарканд».
На торжественном мероприятии, которое состоялось по случаю открытия пункта пропуска «Джартепа»-«Саразм», выступили мастера искусств двух стран.
Следует отметить, что возобновили свою работу еще и другие пункты пропуска через узбекско-таджикскую Государственную границу. Это — «Кушкент» («Ура-Тюбе»), «Учкурган» («Хаватаг»), «Хавастабад» («Зафарабад»), «Бекабад» («Хаштьяк»), «Пап» («Навбуньёд»), «Рават» («Равот»), «Гулбахор» («Айвадж») и железнодорожный пункт пропуска «Амузанг» («Хошади»).
Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Здравствуйте! Очень хорошая новость! Я из Андижан моя бабушка живёт в Нау. Безвизовый режим касается всех или только приграничных?