back to top
31 C
Узбекистан
Понедельник, 19 мая, 2025

Акционерные общества Узбекистана снизят минимальный уставный капитал с $400 тыс до 400 млн сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
Акционерные общества Узбекистана снизят минимальный уставный капитал с $400 тыс до 400 млн сумов

В Узбекистане в 2018 году будут внесены дополнения и изменения в Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». Как следует из постановления Кабинета Министров от 2 февраля 2018 года, подготовка нового законопроекта вошла в Программу по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса проектов законов в 2018 году.

Ориентировочный срок внесения документа в Законодательную палату – август текущего года.

Как отмечено в документе, он направлен на:

-снижение требования к минимальному размеру уставного капитала акционерного общества с $400 тыс до 400 млн сумов;
-отмену порядка, в соответствии с которым в уставном капитале акционерного общества доля иностранного инвестора должна составлять не менее 15%;
-предоставление возможности акционерным обществам права самостоятельного выбора выпуска акций по номинальной стоимости или без нее.

Проект Закона будет способствовать улучшению деловой среды в республике, повышению конкурентоспособности отечественного фондового рынка. Широкий круг субъектов предпринимательства получит возможность привлечения в реализуемые проекты свободных ресурсов населения и институциональных (портфельных)инвесторов, отмечено в постановлении.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, текущее состояние рынка ценных бумаг страны оставляет желать лучшего. Так, в 2016 году общий оборот корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций) был зафиксирован на уровне 14,5 трлн сумов, что составляет 7,3% от ВВП республики. Согласно информации Всемирного банка, данный показатель по итогам 2015 года в среднем составляет в Республике Корея – 133,8%, в Японии – 127,1%, в Турции – 48,7%, в Германии – 43,8%, в России – 8,6%.

Объемы и доля вторичного рынка ценных бумаг остаются все еще незначительными. Текущая ситуация на фондовом рынке, в частности, на вторичном, свидетельствует о невыполнении отечественным рынком капитала своих основных задач по обеспечению финансирования реального сектора экономики за счет привлечения свободных средств населения и инвесторов, включая иностранных инвесторов.

Основными причинами, сдерживающими развитие фондового рынка, являются чрезмерная чувствительность рынка к процессам приватизации в республике, не отвечающая современным требованиям организационная структура регулирования рынка, необоснованно завышенные требованиям к акционерным обществам, а также отсутствие сбалансированного подхода в реформировании секторов финансового рынка.

Более широкое использование крайне малозадействованного потенциала рынка капитала позволит снизить нагрузку на Государственный бюджет и банковское кредитование, создаст здоровую конкурентную среду в финансовом секторе, а следовательно, улучшит качество финансовых услуг, оказываемых населению.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Игроки хоккейного клуба «Хумо» пожаловались президенту Узбекистана на безденежье

Белорусские хоккеисты, выступавшие за ташкентский клуб «Хумо», подписали обращение к Шавкату Мирзиееву. Причиной стало отсутствие выплат заработной платы в...

Больше похожих статей