back to top
28.6 C
Узбекистан
Понедельник, 19 мая, 2025

Дорогие мои чудаки!…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
Дорогие мои чудаки!...

Недавно в Москве вышла книга-альманах «Сердце в Фанских горах». Этот сборник воспоминаний посвящён памяти легендарной российской альпинистки, кавалеру ордена «Эдельвейс» первой степени Руфине Григорьевне Арефьевой.

Альпинисты из разных стран называли её «хозяйкой Фанских гор», а друзья и знакомые – «самым гостеприимным человеком в Москве».
Руфина Григорьевна всегда притягивала к себе людей, заряжала их своей неугасимой энергией, оптимизмом, упорством, умением стойко преодолевать трудности, была для нас примером бескорыстного служения и бесконечной преданности своему делу.

Многие авторы воспоминаний – а это известные учёные, спортсмены-альпинисты, барды – с теплотой упоминают и наш город Самарканд, и своих узбекистанских друзей.

Благодаря Р. Г. Арефьевой, мы познакомились со многими интересными людьми. Среди них учёный-геофизик и бард Александр Жуков, гитарист-виртуоз Игорь Хомич, поэтесса и журналист Ирина Алексеева, исполнитель песен, лауреат Грушинского фестиваля Алексей Брунов…

Руфина Григорьевна восхищалась нашим древним и солнечным городом, и, во многом благодаря её рассказам и приглашению в горы, у Ирины Алексеевой родилось стихотворение «Ода Самарканду», позднее переведённое на 62 языка и вошедшее в «Книгу рекордов России».

В августе 2015 года в городском парке «Ёшлик» состоялся вечер поэзии и авторской песни «Под звёздным небом Самарканда», посвящённый памяти Руфины Арефьевой – в годовщину её ухода из жизни…

Она была большим другом самаркандцев, любила приезжать в наш город, а перед отъездом домой всегда старалась заглянуть на Сиабский базар, чтобы привезти в Москву гостинцы для своих друзей и знакомых.

Как и в известной песне её друга Юрия Визбора, сердце Руфины Арефьевой, наверное, тоже осталось в Фанских горах. Но не только там, но и в Москве, и у нас в Самарканде, и во многих других уголках нашей планеты.

В свой последний приезд в наш город своим самаркандским друзьям Руфина Григорьевна посвятила такие строки: «Вы должны знать, что я высоко ценю нашу дружбу, вашу чуткость, вашу верность, вашу увлечённость работой и общественной деятельностью. Таких людей, как вы, (как и себя) я причисляю к этой же породе, которую называют теперь чудаками. Дорогие мои чудаки! Я горжусь вами, я люблю вас, я желаю вам удачи и успехов! Будем творить добрые дела, помнить ушедших, надеяться на будущее! Обнимаю, — ваша Р.Г.».

А. ИОНЕСОВ
Газета «Самаркандский Вестник»

Для справки:

Руфина Григорьевна Арефьева (1937–2014). Окончила Московский государственный университет. Кандидат химических наук. Мастер спорта по альпинизму, инструктор I категории. Основную работу в МГУ сочетала с проведением научных работ в высокогорье. Первое восхождение совершила в 1960 году. Лидер секции альпинизма МГУ. Организатор многочисленных научно-спортивных экспедиций на Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, в Саяны, на Шпицберген, Килиманджаро… Судья всесоюзной категории, секретарь Всесоюзной коллегии судей, руководитель Международного альпинистско-туристского центра «Вертикаль-Алаудин», организатор чемпионатов СНГ по альпинизму, устроитель «Фестиваля Юрия Визбора в Фанских горах». Кавалер ордена «Эдельвейс» первой степени. Руфина Григорьевна много раз бывала в Самарканде, где у неё было немало друзей…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Припятские» или просто ребристые? Ташкентцы обсуждают необычные помидоры на прилавках

Жители Ташкента активно обсуждают необычные ребристые помидоры, появившиеся на прилавках рынков и магазинов города. Фотографии овощей, приобретенных на рынке...

Больше похожих статей