Не источить, не перечесть вдали
Лучистых тайн – за пазухой у Неба
И темных сил – в карманах у Земли.
Омар Хайям
Амир Темур, повелитель могучей империи Моверауннахр, среди внуков своих отличал Мирзо Мухаммада Тарагая. Да и как было не отличать, если малыш угадал родиться в самый день весеннего равноденствия, 22 марта, сразу же после священного Навруза. Было это в году 1394-м.
Мирзо выделялся неуемной любознательностью и такой тягой к наукам, что еще в отрочестве сравнялся в знаниях со многими придворными мудрецами. И прозвал его Амир Тимур Улугбеком – «великим князем».
Уже в пятнадцать лет Мирзо Улугбек стал правителем Мовароуннахра. Почти четыре десятилетия он правил страной, и годы эти были отмечены поразительным расцветом наук и искусств.
В Самарканде, столице Мовароуннахра, Улугбек собрал ученых и мыслителей мирового уровня. С их помощью он создал астрономическую школу, ставшую, по сути, своеобразной Академией наук. Под его руководством была построена грандиозная обсерватория. В различных городах империи по велению Улугбека открылись медресе – высшие школы для одаренной молодежи. При нем завершилось возведение уникальной мечети Биби-Ханым, архитектурного шедевра – мавзолея Гур-Эмир и ансамбля Шахи-Зинда. Одно это могло бы прославить в веках имя Улугбека. Но он оставил в дар потомкам и свои научные труды, равных которым не было вплоть до XVIII века. Он интересовался всем: математикой, астрономией, историей, медициной, поэзией, теорией музыки. Им написаны историческое исследование «Тарихи араб улус», циклы стихотворений, осуществлены различные переводы. Но любимейшей наукой Улугбека была астрономия. Вместе со своими соратниками он изо дня в день, из года в год изучал в обсерватории небесные светила. Познать сущность движения звезд и планет, понять закономерности определения географических координат любой точки земного шара, законы, по которым меняются времена года… Задачи головокружительной сложности решали ученые Самаркандской школы. Многие из этих задач были решены. Улугбек разработал систему координат, по которой можно определять местоположение небесных тел. Методы исследований и правила, установленные им, настолько совершенны, что их можно использовать и сегодня. К примеру, правила определения затмений. Они заключают в себе целую теорию затмений Солнца и Луны, вполне приемлемую и в наше время.
1018 звезд изучили Улугбек и его соратники. Результаты наблюдений вместе с комментариями вошли в каталог «Зиджи Джадиди Гурагани» – «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Они стали вершиной всей средневековой восточной астрономии. Впрочем, не только восточной. По меньшей мере три столетия, до середины XVIII века, «Зиджи Гурагани» оказывали влияние на всех астрономов мира.
Они и теперь нужны ученым, особенно геофизикам.Но, как ни покажется удивительным, полностью «Зиджи Гурагани» с научным комментарием очень долго не были изданы ни на одном современном языке. Все, кто брался за них, в конце концов отказывались от попытки: надо было знать на высоком профессиональном уровне и математику, и языки Востока, и в целом эпоху Тимуридов.
Лишь специалисты Института востоковедения Академии наук Узбекистана смогли преодолеть эту трудность,сумев проанализировать комментарии к таблицам, написанные современниками и последователями Улугбека. Тогда-то и были расшифрованы все «темные» места в «Зиджи Гурагани», перед которыми останавливались другие исследователи.
…Внук Темура Мирзо Улугбек не унаследовал полководческого таланта своего великого деда и сам хорошо это понимал. Но ему было дано другое – открывать тайны мироздания и дарить людям знания. Однако, увы, жестокая эпоха требовала иного. Время для одухотворенных личностей на троне, – интеллигентов, как сказали бы мы сегодня, – еще не настало. А значит, Улугбек, правитель с душой ученого, был обречен. В 1448 году его собственный сын Абд-аль-Латиф поднял восстание против отца, а в следующем году, предложив Улугбеку паломничество в Мекку, на пути к святым местам заговорщики оборвали жизнь своего правителя…
После трагической гибели Мирзо Улугбека с его обсерваторией случилось то, что должно было случиться: всего два десятилетия понадобилось, чтобы уникальное оборудование этого выдающегося научного центра и его ценнейшая библиотека были расхищены и разграблены, ученые, творившие здесь, – разогнаны. А к концу XVII века ничего не осталось и от самого здания. В течение двух столетий месторасположение обсерватории Улугбека оставалось загадкой для историков. Следы разрушенной обсерватории были обнаружены только в 1908 году, благодаря многолетним разысканиям и энтузиазмузамечательного ученого-археолога В.Л. Вяткина.
…Через двадцать лет после смерти Улугбека, осенью 1469 года, его сподвижник, ученик и друг Али Кушчи получил разрешение покинуть Самарканд. Присоединившись к каравану, верхом на коне, он отправился в дальний путь. И никто не знал, что в его хурджуне среди дорожных вещей спрятаны рукописи, которые были дороже золота. То был звездный каталог Улугбека, предисловие к каталогу, написанное им самим, и другие труды самаркандских астрономов.
Так спасенный «Зидж Улугбека»в копиях на разных языках разошелся по разным странам Ближнего Востока, попал в Индию, в Западную Европу.
На старинных гравюрах, атласах звездного неба Улугбек занимает подобающее ему место в кругу Гиппарха, Птолемея, Коперника… Его наследие принадлежит всему человечеству. Современник Мирзо Улугбека историк Давлят Шах уподобил его «в геометрии Евклиду, а в астрономии – Птолемею».
А вот что писал о «великом князе науки» Алишер Навои:
«Султан Улугбек, потомок хана Тимура, был царем, подобного которому мир еще не знал. Все его сородичи ушли в небытие. Кто о них вспоминает в наше время? Но он, Улугбек, протянул руку наукам и добился многого. Перед его взором небо стало близким и спустилось к земле. До конца света люди всех времен будут списывать законы и правила с его законов».
Дилором Нурмухамедова.