back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Джаз – это миг длиною в вечность

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Джаз – это миг длиною в вечность

Мы познакомились полгода назад на Джаз фестивале в Консерватории Ташкента. Был май. На улице — пряное томление, ожидание скоропостижного зноя и восхищение последними цветущими деревьями.

Концерт тёк, как обычно, ровно и гладко, как идёт по морю шхуна в безветренный день.

И тут вышла она, платье со «странными рукавами», закрывающими кисти рук. Чёрное. В пол. Она пела. Или летала. Или жила. Я не могла понять, что это было. Но Вселенная вывернулась наизнанку и втягивала меня тысячами чёрных дыр.

Как я выбралась, уже не помню. И выбралась ли именно я? Этот вопрос остаётся открытым.

Так я встретила Фериде Гиргин.

Не так давно, в октябре, я узнала, что Фериде ездила в Баку на «Международный джаз фестиваль 2017».

Мы встретились в уютном кафе, пили много черного кофе с лимоном. И Фериде раскрывала мне миры. Миры музыки, запахов, цветов.

Я не могла не записать это, а, записав, не рассказать.

— Фериде. Расскажи мне о фестивале. Как ты туда попала?
— Джаз фестиваль проходил в Баку с 4 по 10 октября. Это был обмен опытом молодых музыкантов и джазовых мэтров из разных стран. Я прошла 3-й отборочный тур на фестиваль. Посодействовал в моем участии Азербайджанский Культурный Центр. Особенно важным явлением на фестивале для меня стали джем-сейшены …

— Отсюда можно поподробнее? Что такое джем-сейшены?
— Джем-сейшн – это совместная, последовательная, индивидуальная и общая импровизация на заданную тему. Музыкальное действие, в котором собираются музыканты и играют без особых подготовок и определенного соглашения. Я бы сказала, что джем-сейшн — это знакомство, неожиданное, порой вне времени, без имени и каких либо земных ограничений. Это знакомство различных космосов, сплетающихся в единой точке Вселенной под названием «Музыка». Джем-сейшены, как правило, начинались поздно. Это было ночное время. С 11 вечера до 3-4-х утра. Днём у нас была обычная программа. Но вся интересная жизнь начиналась ночью.

— С какой программой ты выступала на концертах днём?
— На основном своём выступлении на концерте я исполнила произведения в жанре «джазовый стандарт» Дюка Эллингтона «It don’t Mean A Thing» («Это сущий пустяк») и композицию в жанре «этно-джаз» под названием «Sen kalem ol bende kagit» на турецком языке, из репертуара турецкого певца по имени Волкан Конак. На фестивале я пела с музыкантами из США, Германии, Гвинеи, Нидерландов и Азербайджана. Музыка была самая разная, как и музыканты, необъятная, индивидуальная. Звучали безумные и специфические мотивы от «классического, традиционного джаза», до «авангарда»(«modern-jazz»).

— На джем-сейшенах выступали все те же исполнители, что и на концертах?
— В начале процесса никто не выходил на сцену. Звучала сложная в гармоническом плане музыкальная тема, автором которой был гениальный пианист из Амстердама Michiel Borstlap. Постепенно, окутываясь волнами драйва, начали выходить музыканты с различных стран. Наслаждаясь этим действием, я тоже вскоре решила рискнуть и, выходя на сцену с необычайной легкостью, мне удалось поймать настроение команды. Можно сказать, что мы делали всё! Рисовали миры, созвездия, с помощью звуков и самых различных импровизационных взглядов. Улетая в другие субстанции, нам удалось плавно перейти к восточному колориту и ритмике… Без этнического начала не обошлось. Этим самым нам удалось разнообразить наш порыв яркими красками. Это был настоящий экстаз! В нем была особая медитация, некое исцеление.

Вы договаривались с музыкантами, что будете делать на сцене?
— Нет. Ни у кого из нас не было плана, мы не знали, что будем делать сейчас, и что будем делать потом. Что же касается моей вокальной практики, в основном, я исполняла в стиле «скэт». Это вид импровизационного джазового вокализа, в котором голос используется для имитации музыкальных инструментов, а также определенных слогов.

Джаз – это миг длиною в вечность

В джазовом пении ты используешь базовые слоги?
— Не всегда. Я осмеливаюсь делать и свои слоги. Я никогда не ограничиваюсь стандартным взглядом на джаз. Я ищу своё. У меня своё виденье, свой авангард. И не считаю правильным копировать всё, что движется. А «скэт» должен быть у каждого свой.

— Кто задавал ритм в импровизациях? Музыканты?
— Не только. Иногда я брала смелость на себя. Как-то я начала имитировать ударные инструменты с помощью голоса. У меня был батл с барабанщиком. Я его — он меня, я на него — он на меня. А ведь самое сложное в джазовом пении – имитировать ударные инструменты. Можно имитировать скрипку, саксофон, трубу. Но именно имитация ударных приближает исполнителя к подлинным истокам настоящего джаза.

А ты когда-нибудь имитировала ударные инструменты, или пришла к этому стихийно в Баку?
— Я пришла к этому на Фестивале. В пространствах интернета я открыла для себя одну уникальную джазовую певицу — Рейчел Фэрель, которая виртуозно владеет своим голосом и искусством «скэта». Я послушала её, она меня впечатлила. У меня вспыхнула к ней любовь. Я поймала её – она заразила меня. Под веяньем Рейчел я творила то, чего не делала никогда в жизни. Пошли имитация барабанов, щеточек, какие-то придыхания, индивидуальная специфика звуковых оттенков в голосе, расширение вокального кругозора и развернутость музыкального мышления в целом. При этом раскрылась моя индивидуальность. Так как я стараюсь никогда никого не копировать, и не делаю ничего шаблонно. Я стремлюсь делать это по-другому, и получается каждый раз иначе.

— Были ли возрастные ограничения на фестивале?
— До 30 лет.

— Как еще фестиваль повлиял на тебя?
— Я очень сильно раскрылась. Я была смелая, дерзкая. У меня поменялось мышление. Я научилась многому.

— С кем ты ездила в Баку? Расскажи немного.
— Я ездила со своим преподавателем — Наимовой Джамилей Юсуповной. Она мой концертмейстер, но стала для меня настоящим наставником, моим первым открывателем джаза. Мой джаз начался с неё. Джамиля Юсуповна является преподавателем в Консерватории и зав.кафедрой по джазовой импровизации в школе имени Успенского. Она очень талантливый человек. Безмерно люблю её и благодарю.

Джаз – это миг длиною в вечность

Делились ли Вы с кем-нибудь своим творчеством вне Джазового фестиваля?
— Вместе с Джамилей Юсуповной нас пригласили дать мастер-класс в Национальной Консерватории Баку. Мы исполнили «Наманганские яблочки» в стиле «этно-джаз», а также вокализы, посвященные Муслиму Магомаеву, Вагифу Мустафа-Заде, Азизе Мустафа-Заде, Гугуш и Рашиду Бейбутову, написанные моим преподавателем — Амануллаевой Дилором Давроновной, профессором, заслуженным деятелем искусств Узбекистана. Студенты консерватории поделились своим творчеством. Это были изумительные голоса, виртуозные пианисты, которые поразили с первых нот. И, конечно, удивил своей тонкостью музыкального масштаба ректор данной Консерватории — Сиявуш Керимли, который играл на рояле с пронзительной душевностью. Он говорил много интересного о джазе. Особенно запомнилось его гениальное высказывание: «Джаз — это самое великое музыкальное искусство! И чтобы исполнять джаз, нужно уметь исполнять всё: классику и этническую музыку!»

Джаз – это миг длиною в вечность

— Как долго для тебя продлились эти 6 дней?
— Миг! Самое прекрасное, что может быть в жизни – миг. Это было высшее наслаждение, творческая волна. А наслаждение не может длиться месяцами. Бывают моменты, когда ты живешь где-то неделю, а тебе кажется, что прошёл год. Да – это здорово. Но, что касается экстаза… Экстаз — это всегда миг. Миг — длиною в вечность. Миг – длиною в жизнь. Джаз – это миг, длиною в вечность.

— Как ты думаешь, какими качествами должен обладать настоящий джазовый музыкант?
— Джазовый музыкант – это человек, который всегда имеет неповторимое виденье окружающего мира. Это человек смелый, который не боится рушить рамки, шаблоны. Это, в первую очередь, свободный художник. Он всегда сможет сказать своё слово в искусстве. Я думаю, что для всего этого нужна отчаянность, одержимость. Величина джаза — в спонтанности. Ты можешь считать себя джазовым музыкантом только тогда, когда ты спонтанен.

— А ты знаешь, что такое спонтанность?
— Более чем!

Джаз – это миг длиною в вечность

Фериде Гиргин — студентка третьего курса государственной Консерватории Узбекистана. Родилась в городе Ташкент. Ученица профессора, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, Амануллаевой Дилором Давроновны. Окончила музыкальный лицей при Государственной Консерватории Узбекистана по классу «эстрадно-джазовое пение». Лауреат международных фестивалей и конкурсов. Победитель Республиканского конкурса. Активный участник Польского, Крымско-татарского и Азербайджанского центров.

НАТАЛЬЯ БЕЛОЕДОВА
Фото: Аркадий Митник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей