back to top
10.1 C
Узбекистан
Пятница, 14 ноября, 2025

Узбекистан — Центральная Азия в условиях новых политических реалий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться
Узбекистан - Центральная Азия в условиях новых политических реалий

С первых же дней приобретения независимости Республики Узбекистан, руководством страны принималась глубоко продуманная и взвешенная политика, направленная на укрепление независимости и суверенитета государственности. Так как, само время, требовало такого подхода, которому способствовали рост форм деструктивного поведения, в частности национализма, сепаратизма, религиозно-политического экстремизма и фанатизма, социально-политическая обстановка, а также влияние великих держав на Центральную Азию (ЦА).

При этом, в годы независимости несмотря на то что данная тенденция в основном ярко выражалась в политике официального Ташкента, по аналогии легкая форма изоляционизма также наблюдалась и в сопредельных странах региона. В связи с тем, что эти страны придавали приоритетное значение строительству национальной государственности, которая превратил ЦА в один из самых дезинтегрированных регионов в мире. Однако, в последнее время, в регионе наметились позитивные сдвиги по выстраиванию диалога и взаимоотношений между странами региона, несомненно катализатором которых по мнению большинство экспертов стали усилия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Подтверждением тому стали статистические данные. Так, с начала 2017 года товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в среднем на 20 %, а с отдельными государствами — почти на 70 %. Кроме того, лично по инициативе Главы Узбекистана в регионе появилась новая тенденция, которую раньше не возможно было представить. Приобретает регулярность проведение встреч и взаимодействия приграничных регионов сопредельных стран, что дало возможность решать многие вопросы на уровне местных властей, губернаторов и хокимов, а также руководителей силовых структур. Наряду с этим, состоялись интенсивные визиты ряда делегаций на высоком уровне.

Как отмечают эксперты в этом нет ничего странного, так как взятый Президентом Ш.Мирзиёевым курс направлен на укрепление регионального сотрудничества, о котором он неоднократно акцентировал внимание, как в своих выступлениях, так и в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах. Помимо того, в ходе участия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент еще раз заявил, что главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион ЦА. В связи с тем, что «мирная, экономически процветающая Центральная Азия — важнейшая цель и ключевая задача Узбекистана».

В данном контексте, по инициативе нашего Президента под эгидой ООН 10-11 ноября 2017 года в г.Самарканд прошла Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», посвященная важнейшим вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе. Мероприятия стало беспрецедентном во всех отношениях. Форум был организован при активном участии всех государств ЦА и содействии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального представительства и Управления ООН по наркотикам и преступности.

В работе конференции приняли активное участие руководители ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, СНГ, делегации стран ЦА, Афганистана, США, государств Европы, России, КНР, Турции, Ирана, Индии, Пакистана, Японии, Южной Кореи и другие, ученые, аналитики, общественные и государственные деятели. В течение двух дней состоялись более 70 выступлений, посвященных актуальным вопросам безопасности и развития региона, выдвинуты предложения по эффективным путям их решения.

Выступая с речью на конференции Глава Государства сделал ряд важных заявлений и выдвинул предложения. По его словам, прочным фундаментом и гарантом устойчивого развития и процветания региона являются готовность и искреннее стремление к сотрудничеству, а также ответственность всех стран ЦА за общее будущее. Ш.Мирзиёев отметил, что в настоящее время, для обеспечения достойного будущего необходимо решить шесть конкретных задач: во-первых, развитие торгово-экономических связей и создание благоприятных условий для роста товарооборота и укрепления кооперации. Практическим шагом которого могло стать создание Регионального экономического Форума. Президент предложил учредить Ассоциацию руководителей (хокимов) регионов и бизнес-сообществ государств ЦА.

Во-вторых, он отметил необходимость более эффективно задействовать транзитно-логистический потенциал региона и обеспечить опережающее развитие транспортной инфраструктуры. При этом, Президент проинформировал, что для согласования общих подходов планируется провести в 2018 году в Ташкенте международную конференцию на тему: «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

Третий пункт выступления Ш.Мирзиёева касался углубления практического взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в ЦА. Так как, сегодня все страны региона в равной степени сталкиваются с угрозами терроризма, религиозного экстремизма, транснациональной преступности и наркотрафика. В сложившейся ситуации, предложено отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие» и на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности».

По утверждению Президента, важную роль в решении проблем региональной безопасности, прежде всего в контексте использования инструментов превентивной дипломатии, призвана играть ООН. Также, в укреплении взаимодействия в рамках данных механизмов СНГ, ШОС, ОБСЕ и других авторитетных международных и региональных структур. При этом, было подчеркнуто, что перспективы стабильного и устойчивого развития в ЦА неразрывно связаны с достижением мира в соседнем Афганистане. Вместе с тем, как отметил Ш.Мирзиёев четвертой задачей является скорейшее и окончательное завершение процесса делимитации и демаркации государственных границ.

Тогда как пятой, незамедлительной является урегулирование проблем справедливого водопользования в регионе. Он выразил убеждённость в том, что в решении этих вопросов необходимо опираться на международные правовые нормы, которые учитывали бы интересы всех государств региона. По словам Президента, Узбекистан поддерживает проекты Конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанные ООН. В тоже время, требуется решение Аральской экологической катастрофы, которая не только является нашей общей болью, но и общей задачей региона.

Последний пункт выступления Главы Республики касался вопроса культурно-гуманитарных связей, отношений дружбы и добрососедства между странами ЦА, а также предложения по организации регулярных консультативных встреч Глав Государств региона. При этом, по итогам конференции Ш.Мирзиёев счел важным обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с призывом принять специальную резолюцию об укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и устойчивого социально-экономического развития в ЦА.
Между тем, речь и выдвинутые на Конференции инициативы Президента Узбекистана находились в центре внимания как политиков, так и представителей экспертного сообщества. При этом, характеризуя данное мероприятие руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Н.Герман отметила историческую значимость этой международной конференции в обеспечении мира и стабильности в регионе, укреплении отношений добрососедства между государствами. Схожую оценку выразил и Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев. Он заявил, что, «Самаркандская конференция направлена на чрезвычайно актуальные вопросы и проводится весьма своевременно. При этом, инициативы Ш.Мирзиёева послужат укреплению дружбы и сотрудничества в ЦА, открывая новую страницу в истории региона».

В свою очередь, исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев отметил, что в Самарканде участники стали свидетелями крупного представительного международного Форума, продемонстрировавшего рост авторитета Узбекистана на международной арене. Вместе с тем, особого внимания требуют слова главы МИД Казахстана К.Абдрахманова, который подчеркнул, что его страна поддерживает инициативы Узбекистана и в преддверии праздника Навруз 2018 года готова принять инициированный Шавкатом Мирзиёевым первый Саммит консультаций Глав Государств ЦА в Астане.

На этом фоне, политолог Казахского национального университета имени аль-Фараби Гульшат Нурымбетова обращает внимание на то, что ранее в ЦА уже предпринимали шаги по налаживанию интеграционного взаимодействия, однако они не находили поддержки и заходили в тупик. В качестве примера политолог привела организацию Центрально-Азиатского сотрудничества, которая начала функционировать в 2002–2005 годы и затем была поглощена ЕАЭС.

Однако, отдельные наблюдатели выражают более оптимистические взгляды. Так, эксперт по проблемам ЦА Расул Жумалы считает, что региональное сотрудничество и прежде имело важное значение, но не развивалось по разным причинам. Сегодня, в отличие от других Глава Узбекистана не оглядываясь на крупные влиятельные страны, делает заявления и принимает решения по регулированию вопросов региона, и это вселяет надежду. Помимо того, он считает своевременным предложение Узбекистана по созданию Ассоциации руководителей регионов и бизнес-сообществ стран ЦА, где на местном уровне регулируются вопросы, связанные с экономикой, водой, сельским хозяйством. Так как, никто, кроме местных акимов и предпринимателей, не знает лучше положение на местах.

В целом, организованная по инициативе Президента Узбекистана Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», а также тенденции, наблюдаемые в последнее время в государствах ЦА свидетельствуют о том, что регион находится на перекрестке перемен. Отрадно то, что выдвинутые инициативы Узбекской стороны находят понимание и широкую поддержку как региональными странами, так и международными наблюдателями, и организациями. Согласно оценкам экспертов, усилия Главы Узбекистана по интеграции стран региона несомненно, дадут свои плоды в ближайшей перспективе. В частности, росту и укреплению политическое доверии и интенсификации экономического роста в регионе. Подтверждением тому служат расчеты экспертов ООН, согласно которому эффективная кооперация стран Центральной Азии могла бы за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в два раза.

Аброржон ИБРАГИМОВ
Бывший сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (2009-2017). В настоящее время, сотрудник Информационной службы Центрального аппарата Политического Совета СДПУ «Адолат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первая международная олимпиада по промышленной разработке PROD приглашает к участию старшеклассников Узбекистана

Первая международная олимпиада по промышленной разработке для старшеклассников PROD впервые приглашает к участию англоговорящих школьников 8-12 классов из всех...

Больше похожих статей