С первых же дней приобретения независимости Республики Узбекистан, руководством страны принималась глубоко продуманная и взвешенная политика, направленная на укрепление независимости и суверенитета государственности. Так как, само время, требовало такого подхода, которому способствовали рост форм деструктивного поведения, в частности национализма, сепаратизма, религиозно-политического экстремизма и фанатизма, социально-политическая обстановка, а также влияние великих держав на Центральную Азию (ЦА).
При этом, в годы независимости несмотря на то что данная тенденция в основном ярко выражалась в политике официального Ташкента, по аналогии легкая форма изоляционизма также наблюдалась и в сопредельных странах региона. В связи с тем, что эти страны придавали приоритетное значение строительству национальной государственности, которая превратил ЦА в один из самых дезинтегрированных регионов в мире. Однако, в последнее время, в регионе наметились позитивные сдвиги по выстраиванию диалога и взаимоотношений между странами региона, несомненно катализатором которых по мнению большинство экспертов стали усилия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.
Подтверждением тому стали статистические данные. Так, с начала 2017 года товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в среднем на 20 %, а с отдельными государствами — почти на 70 %. Кроме того, лично по инициативе Главы Узбекистана в регионе появилась новая тенденция, которую раньше не возможно было представить. Приобретает регулярность проведение встреч и взаимодействия приграничных регионов сопредельных стран, что дало возможность решать многие вопросы на уровне местных властей, губернаторов и хокимов, а также руководителей силовых структур. Наряду с этим, состоялись интенсивные визиты ряда делегаций на высоком уровне.
Как отмечают эксперты в этом нет ничего странного, так как взятый Президентом Ш.Мирзиёевым курс направлен на укрепление регионального сотрудничества, о котором он неоднократно акцентировал внимание, как в своих выступлениях, так и в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах. Помимо того, в ходе участия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент еще раз заявил, что главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион ЦА. В связи с тем, что «мирная, экономически процветающая Центральная Азия — важнейшая цель и ключевая задача Узбекистана».
В данном контексте, по инициативе нашего Президента под эгидой ООН 10-11 ноября 2017 года в г.Самарканд прошла Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», посвященная важнейшим вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе. Мероприятия стало беспрецедентном во всех отношениях. Форум был организован при активном участии всех государств ЦА и содействии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального представительства и Управления ООН по наркотикам и преступности.
В работе конференции приняли активное участие руководители ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, СНГ, делегации стран ЦА, Афганистана, США, государств Европы, России, КНР, Турции, Ирана, Индии, Пакистана, Японии, Южной Кореи и другие, ученые, аналитики, общественные и государственные деятели. В течение двух дней состоялись более 70 выступлений, посвященных актуальным вопросам безопасности и развития региона, выдвинуты предложения по эффективным путям их решения.
Выступая с речью на конференции Глава Государства сделал ряд важных заявлений и выдвинул предложения. По его словам, прочным фундаментом и гарантом устойчивого развития и процветания региона являются готовность и искреннее стремление к сотрудничеству, а также ответственность всех стран ЦА за общее будущее. Ш.Мирзиёев отметил, что в настоящее время, для обеспечения достойного будущего необходимо решить шесть конкретных задач: во-первых, развитие торгово-экономических связей и создание благоприятных условий для роста товарооборота и укрепления кооперации. Практическим шагом которого могло стать создание Регионального экономического Форума. Президент предложил учредить Ассоциацию руководителей (хокимов) регионов и бизнес-сообществ государств ЦА.
Во-вторых, он отметил необходимость более эффективно задействовать транзитно-логистический потенциал региона и обеспечить опережающее развитие транспортной инфраструктуры. При этом, Президент проинформировал, что для согласования общих подходов планируется провести в 2018 году в Ташкенте международную конференцию на тему: «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».
Третий пункт выступления Ш.Мирзиёева касался углубления практического взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в ЦА. Так как, сегодня все страны региона в равной степени сталкиваются с угрозами терроризма, религиозного экстремизма, транснациональной преступности и наркотрафика. В сложившейся ситуации, предложено отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие» и на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности».
По утверждению Президента, важную роль в решении проблем региональной безопасности, прежде всего в контексте использования инструментов превентивной дипломатии, призвана играть ООН. Также, в укреплении взаимодействия в рамках данных механизмов СНГ, ШОС, ОБСЕ и других авторитетных международных и региональных структур. При этом, было подчеркнуто, что перспективы стабильного и устойчивого развития в ЦА неразрывно связаны с достижением мира в соседнем Афганистане. Вместе с тем, как отметил Ш.Мирзиёев четвертой задачей является скорейшее и окончательное завершение процесса делимитации и демаркации государственных границ.
Тогда как пятой, незамедлительной является урегулирование проблем справедливого водопользования в регионе. Он выразил убеждённость в том, что в решении этих вопросов необходимо опираться на международные правовые нормы, которые учитывали бы интересы всех государств региона. По словам Президента, Узбекистан поддерживает проекты Конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанные ООН. В тоже время, требуется решение Аральской экологической катастрофы, которая не только является нашей общей болью, но и общей задачей региона.
Последний пункт выступления Главы Республики касался вопроса культурно-гуманитарных связей, отношений дружбы и добрососедства между странами ЦА, а также предложения по организации регулярных консультативных встреч Глав Государств региона. При этом, по итогам конференции Ш.Мирзиёев счел важным обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с призывом принять специальную резолюцию об укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и устойчивого социально-экономического развития в ЦА.
Между тем, речь и выдвинутые на Конференции инициативы Президента Узбекистана находились в центре внимания как политиков, так и представителей экспертного сообщества. При этом, характеризуя данное мероприятие руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Н.Герман отметила историческую значимость этой международной конференции в обеспечении мира и стабильности в регионе, укреплении отношений добрососедства между государствами. Схожую оценку выразил и Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Абдылдаев. Он заявил, что, «Самаркандская конференция направлена на чрезвычайно актуальные вопросы и проводится весьма своевременно. При этом, инициативы Ш.Мирзиёева послужат укреплению дружбы и сотрудничества в ЦА, открывая новую страницу в истории региона».
В свою очередь, исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев отметил, что в Самарканде участники стали свидетелями крупного представительного международного Форума, продемонстрировавшего рост авторитета Узбекистана на международной арене. Вместе с тем, особого внимания требуют слова главы МИД Казахстана К.Абдрахманова, который подчеркнул, что его страна поддерживает инициативы Узбекистана и в преддверии праздника Навруз 2018 года готова принять инициированный Шавкатом Мирзиёевым первый Саммит консультаций Глав Государств ЦА в Астане.
На этом фоне, политолог Казахского национального университета имени аль-Фараби Гульшат Нурымбетова обращает внимание на то, что ранее в ЦА уже предпринимали шаги по налаживанию интеграционного взаимодействия, однако они не находили поддержки и заходили в тупик. В качестве примера политолог привела организацию Центрально-Азиатского сотрудничества, которая начала функционировать в 2002–2005 годы и затем была поглощена ЕАЭС.
Однако, отдельные наблюдатели выражают более оптимистические взгляды. Так, эксперт по проблемам ЦА Расул Жумалы считает, что региональное сотрудничество и прежде имело важное значение, но не развивалось по разным причинам. Сегодня, в отличие от других Глава Узбекистана не оглядываясь на крупные влиятельные страны, делает заявления и принимает решения по регулированию вопросов региона, и это вселяет надежду. Помимо того, он считает своевременным предложение Узбекистана по созданию Ассоциации руководителей регионов и бизнес-сообществ стран ЦА, где на местном уровне регулируются вопросы, связанные с экономикой, водой, сельским хозяйством. Так как, никто, кроме местных акимов и предпринимателей, не знает лучше положение на местах.
В целом, организованная по инициативе Президента Узбекистана Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», а также тенденции, наблюдаемые в последнее время в государствах ЦА свидетельствуют о том, что регион находится на перекрестке перемен. Отрадно то, что выдвинутые инициативы Узбекской стороны находят понимание и широкую поддержку как региональными странами, так и международными наблюдателями, и организациями. Согласно оценкам экспертов, усилия Главы Узбекистана по интеграции стран региона несомненно, дадут свои плоды в ближайшей перспективе. В частности, росту и укреплению политическое доверии и интенсификации экономического роста в регионе. Подтверждением тому служат расчеты экспертов ООН, согласно которому эффективная кооперация стран Центральной Азии могла бы за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в два раза.
Аброржон ИБРАГИМОВ
Бывший сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (2009-2017). В настоящее время, сотрудник Информационной службы Центрального аппарата Политического Совета СДПУ «Адолат».