Ташкентское издательство «Mumtoz soz» выпустило книгу «Возрождение народного декоративно-прикладного искусства Узбекистана», автором которой является Шахалил Шаякубов – известный далеко за пределами нашей страны искусствовед и организатор.
Выпускник Ташкентского театрально-художественного института и аспирантуры института искусствоведения, защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Традиции национального декора в современной архитектуре Узбекистана», он затем взялся за благороднейшую задачу собрать всех, к тому времени уже малочисленных, мастеров всех видов прикладного искусства нашей республики и с их помощью попытался возродить замечательные традиции народных умельцев и ремесленников. И ему это удалось. Несмотря на многочисленные трудности, создаваемые, прежде всего, чиновниками от культуры, титанические усилия молодого учёного были признаны руководством республики и профессионального объединения.
Последовательно он назначается директором «Усто» при Союзе художников, главным директором Республиканской фирмы «Мусаввир», генеральным директором научно-производственного Центра «Мусаввир», научным консультантом фирмы народного прикладного искусства «Нигористон», возглавляет правление художественной фирмы «ZEBICHRAZIYNAT». Человек, в высшей степени наделённый даром продуктивной инициативы и творческого поиска, Ш. Шаякубов во-многом сумел преодолеть бюрократические препоны, узость мышления и вывел прикладные виды народных умельцев на мировую сцену. За рубежом в десятках странах успешно экспонировались специальные выставки художников- прикладников, получившие зрительское и профессиональное признание и официальные награды. Шахалил Каримович вместе с ведущими мастерами побывал в России, Индии, Непале, Венгрии, Италии, Швейцарии. Ираке, Сингапуре, Объединённых Арабских Эмиратах, Бахрейне, США, Иерусалиме, Турции, Египте, Японии, Германии и других странах. Его стараниями, в частности, установились плодотворные связи с народными художниками лаковой миниатюры Палеха, увенчавшиеся возрождением на новой ступени традиционной узбекской миниатюры.
Свои исследования, наблюдения и богатый опыт Ш. Шаякубов отразил в ряде научных и популизаторских книгах: «Мусаввир», «Современная миниатюрная живопись Ущбекистана», «Современная миниатюра Узбекистана», «Contemporary miniatyre paintings of Uzbekistan» (издано в Кувейте), «Узбекское народное декоративно-прикладное искусство», «Путь к счастью».
Под заголовком данной рецензируемой книги есть существенное уточнение: «Страницы из дневника». Дело не только в том, что в них прослеживаются все основные вехи его насыщенной жизни, а также наиболее значимые факты нового распространения прикладного искусства, но и в том, что автор откровенно и достоверно делится с читателем описанием трудностей и препятствий на пути его становления. Они сопутствовали ему всю жизнь, но особенно выпукло показываются в главках «Искусство требует жертв», «Препоны встречаются повсюду», «Крокодил» чуть меня не проглотил», «Интриги, интриги», «КИЧ правит балом», «Как ликвидировали НПЦ «Мусаввир», «Но истина дороже», «Попугаи и Палех», «Человек, ставший на моём пути», и других.
К счастью, на пути автора встречались и замечательные люди, которые сумели разобраться в сути поисков и деяний Шаякубова и конкретно помогли ему. Несколько дней назад на нашем сайте в материале «Заметка в газете и ее резонанс» мы поведали читателям о том как мудро поступил Ш.Р.Рашидов в ответ на критический материал Шаякубова в в газете «Советская культура» — органе ЦК КПСС. Здесь же мне хочется упомянуть редкостный факт – молоденького парнишку из далёкого Ташкента приняла в обычном порядке член Президиума ЦК КПСС Министр культуры Е.А. Фурцева. Вот как описывает эту встречу сам Шаякубов: «Приехав в Москву, попытался встретиться с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.
Не знаю уж как так получилось, ведь в её кабинет (наверное) не могли попасть многие чиновники высокого ранга, а направление в целевую аспирантуру в Ленинград могла переоформить только эта дама, но мне повезло. Попал к ней с первой попытки. Она сама была крайне удивлена, увидев меня у себя в кабинете. Но когда объяснил ей, зачем я здесь, она выслушала меня, улыбнулась, и подписала направление в Ленинград». И это случилось, несмотря на насаждаемое мнение, что в советское время правительство было «страшно далеко от народа» и его не интересовали нужды простых людей.
Конечно, сказался и бойцовский характер Шахалил – недаром, в юношеские годы, так же как и Руфат Рискиев, будучи воспитанником знаменитого Бориса Гранаткина, он завоевал звание «мастера спорта» по боксу. Впоследствии большой спорт он покинул, так как его захватила новая страсть – интерес к народному творчеству, но «драться», причём не в честном открытом бою, ему приходилось неоднократно. При этом успехи и неудачи чередовались у него постоянно.
В минувшие десятилетия под давлением корыстных «рыночных» соображений ситуация с развитием народного прикладного искусства в стране явно ухудшилась. Но в этом году Шаякубов стал лауреатом Государственной премии Узбекистана в области искусства и архитектуры. Маститый учёный ещё полон сил и желания вернуть завоёванные позиции, придать уверенность народным мастерам в их нужности искусству и нашему обществу.
Книга написана простым и ясным языком, она увлекательна и представляет подлинный интерес как для профессионалов, так и для широкого читателя.
Ало ХОДЖАЕВ
Поздравляю Ш.Шаякубова с успехами в творчестве . Очень рада за него . Желаю ему дальнейших успехов .