back to top
31.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 мая, 2025

Площадь Космонавтов в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
Площадь   Космонавтов  в  Ташкенте

Старшее поколение помнит, с каким восторгом, как эпохальное событие, встречали люди в те годы каждый запуск космического корабля с космонавтами на борту. Школьником помню наше ликование при проезде первого космонавта планеты Юрия Гагарина вместе с Ш.Р. Рашидовым на открытой машине по нынешнему Университетскому бульвару в Самарканде. В последующие годы мы знали, что космонавт Н.Н.Рукавишников в детстве с матерью в эвакуации во время войны несколько лет жил в Ангрене, К.Ф. Феоктистов – в Самарканде, В.Джанибеков же был родом из Ташкентской области.

Но в скупой официальной биографии В.Джанибекова, распространенной ТАСС после первого его космического полета в 1978 году, значился местом рождения поселок Искандар соседней республики. Да, когда в 1942 году здесь родился будущий космонавт, эта местность входила в состав Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Но в 1956 году Бостанлыкский район, где находился поселок Искандар, был передан в состав Ташкентской области Узбекской ССР.

В марте 1981 года космонавт Владимир Джанибеков снова побывал в космосе. По возвращении он вторично был удостоен звания Героя Советского Союза. Но на этот раз в официальной биографии упоминалось, что космонавт родился в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Таким образом, справедливость была восстановлена. А по тогдашнему положению, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР – высшего органа государственной власти, полагалось соорудить бронзовый бюст Героя на его Родине, значит в Узбекистане.

Вскоре в Ташкент фельдсвязью был доставлен Указ о присвоении второй звезды Героя В.Джанибекову, где вторым пунктом предписывалось соорудить бронзовый бюст на Родине дважды Героя. Доложили руководителю республики Ш.Р.Рашидову. Очевидцы рассказывали, что поскольку Шараф Рашидович на днях собирался в Москву на заседание Политбюро, то он вместе с председателем горисполкома В.Казимовым и главным архитектором города В.Адыловым сразу же обошел несколько площадей в центре Ташкента, чтобы вместе выбрать место для сооружения бюста. Но будучи человеком деликатным, Ш.Рашидов решил этот вопрос обсудить с самим космонавтом при личной встрече в Москве.

Шараф Рашидович обычно приезжал в Москву утром по четвергам на заседание Политбюро, и если не было других дел, возвращался в республику в тот же день вечером. Я хорошо помню, тогда Шараф Рашидович был в Москве до субботы. А В.Джанибеков в это время вместе со своим напарником по второму космическому полету, первым монгольским космонавтом Ж.Гуррагча совершал длительную поездку по Монголии, где их встречали с почестями как национальных героев. Возвращение В.Джанибекова ожидалось в конце апреля, так как В.Джанибеков вместе с другими своими коллегами должен был находиться на трибуне Мавзолея, на праздновании Первомайского праздника, широко отмечаемого в те годы.
Конечно, Шараф Рашидович не мог так долго ждать личной встречи, и написал небольшое письмо космонавту, всего в один лист. Он поручил Постпреду Эркину Турсуновичу Турсунову вручить это письмо нашему национальному герою, и осведомиться у него мнения относительно место сооружения бюста.

Площадь   Космонавтов  в  Ташкенте

Цитирую отрывок из этого письма по книге Сайдакбара Ризаева «Шараф Рашидов Штрихи к портрету», изданной в марте 2017 года в Ташкенте вторым тиражом.
«…Дорогой наш Владимир Александрович!
В ознаменование Вашего подвига будет сооружен бронзовый бюст. Мы бы очень хотели, дорогой Владимир Александрович, чтобы этот бюст был сооружен в центре Ташкента. Мы подобрали хорошее место, где можно будет создать великолепный архитектурный ансамбль. Дело это очень серьёзное, и его, естественно, надо хорошенько продумать. Мы будем очень Вам признательны, если Вы о своем решении поставите нас в известность…
С глубоким уважением
Ш.Рашидов
20.04.1981 г.»

Вскоре, после возвращения В.Джанибекова из Монголии, такая встреча состоялась в Постпредстве. После этого космонавт стал частым гостем Постпредства, а затем и посольства нашей страны в Российской Федерации. Но эта встреча, в первые дни после майских праздников 1981 года, была его первым посещением Узбекского представительства.

Не откладывая, Владимир Александрович здесь же, в Постпредстве, от руки написал ответное письмо Ш.Рашидову, поблагодарил и добавил, что он «согласен на любое место в Ташкенте по Вашему выбору, уважаемый Шараф Рашидович!».
Такова предыстория сооружения и открытия в 1984 году в Ташкенте бюста дважды Героя Владимира Джанибекова работы скульптора Якова Шапиро с мемориальным комплексом у станции метро Космонавтов на площади Космонавтов, являющиеся, несомненно, украшением центра нашей столицы.

На снимках:
1. Постпред Узбекистана в Москве Э.Т.Турсунов передает космонавту В.А.Джанибекову письмо Ш.Р.Рашидова Фото из личного архива автора.
2. Площадь Космонавтов в Ташкенте в наши дни. Фото из Интернета.

Р. СУЛТАНОВ,
собственный корреспондент Узбекского телевидения и радио в Москве в 1978–1993 годах

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Имеется ввиду, что место рождения указана в Ташкентской области Узбекистана. После первого полета Владимир Александрович очень переживал, что он был указан во всех биографических сведениях уроженцем Казахстана. А он всегда считал себя уроженцем Узбекистана, долгое время его жизнь была связана с Ташкентом. В нашей столице он учился в средней школе, потом окончил суворовское училище. спасибо Вам Лола, за отклик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Память, запечатленная в сердце махалли «Янгиюль»: репортаж ко Дню памяти и почестей

9 мая – День памяти и почестей – в Узбекистане приобретает особое звучание, пронизанное глубоким уважением к истории и...

Больше похожих статей