В семье родителей Лайло было восемь детей. Она была самой младшей. Когда ей исполнилось двенадцать лет, мать умерла, а через год умер и отец. Лайло помнит, как в ее шестнадцатый день рождения старший брат сказал, что она уже большая и должна теперь тоже помогать семье. А через несколько дней из соседнего кишлака пришли сваты. Сама девочка хотела продолжать учебу, но все братья и сестры говорили о том, что она должна выйти замуж…
Ее выдали за человека, который называл себя артистом, – он пел на свадьбах. Приходил очень поздно и был всегда пьяным. Через год после свадьбы свекровь сказала, что, так как Лайло не может родить ребенка, то ее муж приведет другую жену. Но молодая женщина не соглашалась с этим решением. И… стала объектом унижений и попреков всей семьи мужа. Лайло пожаловалась брату, но он сказал, что она должна терпеть и даже не сметь думать о том, чтобы возвратиться обратно, – в родительском доме для нее нет места. А потому ей остается одно – молчать и терпеть.
Муж Лайло женился на танцовщице и совершенно перестал обращать внимание на первую жену. Теперь Лайло была нужна только как прислуга, чтобы убирать дом и тащить на себе все хозяйство. Почему должна была она это терпеть вместо того, чтобы уйти из опостылевшего мужниного дома? Что скажут люди, как осудят ее поведение – это ее не волновало, ведь хуже ее положения – домашнего рабства за кусок хлеба и крышу над головой – все равно не могло быть. Но вот беда: идти ей было некуда. Конечно, теоретически можно было снять если не квартиру, то хотя бы комнату, устроиться куда-нибудь работать, чтобы хоть худо-бедно, но содержать себя самой. Но куда могла пойти женщина не только без специальности, но даже в школе не доучившаяся?..
Вскоре новая жена мужа Лайло родила. И тогда уже свекровь сама сказала, чтобы ставшая ненужной старшая невестка возвращалась к себе домой. Бедная женщина умоляла не выгонять ее, объясняла, что идти ей некуда… Но ей было сказано ясно и жестко: бесплодная невестка им не нужна. Однако не нужна была несчастная Лайло и собственным братьям и сестрам, которым и без того было тесно со своими семьями в родительском доме. Пока что, временно, Лайло все-таки приютил у себя старший брат, так настаивавший когда-то на ее раннем замужестве. Но его жена была этим крайне недовольна. Особенно она разозлилась, когда узнала, что Лайло все-таки, как выяснилось, успела забеременеть и должна вскоре родить. «Мне надо своих сыновей женить! – кричала она. – Для тебя и твоего ребенка нет у нас в доме места! Делай, что хочешь, но ты должна уйти!»…
Но уйти Лайло теперь могла только по одному пути…
Эта грустная история стала началом еще одной трагедии – трагедии «проданной» человеческой личности.
В последние десятилетия проблема вербовки людей в целях эксплуатации приобрела международный характер. Доходы от этого вида преступлений в настоящее время занимают третье место в мире после торговли наркотиками и оружием.
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, людей, как правило, вербуют в развивающихся странах с низким экономическим уровнем, перевозят через страны, обеспечивающие географически наиболее быстрые и безопасные маршруты, и доставляют в более благополучные районы мира. В большинстве случаев жертвами этого преступления становятся женщины и дети: именно эта категория оказывается в данном случае особенно уязвимой.
Вербовка в целях эксплуатации женщин и детей осуществляется посредством многоплановой, широко разветвленной международной сети, деятельность которой тесно связана с другими преступными группами. В этом проявляется транснациональный характер данного преступления.
«…Я очень часто вспоминаю, как ночью брала сестренку за руку, а братишку на руки и мы убегали к соседям. Это повторялось каждые три-четыре дня. Все начиналось с того, что мама приводила домой каких-то людей, они закрывались в комнате и пили. Затем начинались крики, затевалась драка, мама звала меня и требовала, чтобы я принесла еще вина. Я уже знала, что если мы не убежим, то обязательно мама будет меня бить. Поэтому я забирала братишку и сестренку, и мы проводили ночь у соседей. На другой день мама приходила, плакала, просила прощения, и мы возвращались домой. Она всегда обещала, что это в последний раз. Но через несколько дней все опять повторялось…»
Это рассказ 22-летней Ирины К., также ставшей жертвой торговли людьми.
Кто чаще всего становится жертвами этого преступления? Как распознать вербовщика? В этом может помочь просвещение населения о том, какие риски связаны с работой за границей. К сожалению, чаще всего рискуют попасть в руки торговцев людьми дети из проблемных семей, которые есть в любом обществе. Об этом свидетельствует анализ историй нескольких девушек, которые прошли через ад пребывания в роли «живого товара»: у 80 процентов из них детство прошло в неполных или неблагополучных семьях, где один из родителей или даже оба страдали алкогольной зависимостью. В большинстве случаев в таких семьях детям не уделяется должное внимание, нет эмоциональной близости между родными, а порой наблюдается и насилие в отношении детей, как было в семье Ирины.
Именно по этим причинам вербовщику легко расположить к себе такого подростка, завоевать его доверие. Юные девушки, лишенные с детства родительской любви, не задумываясь над тем, почему незнакомый человек вдруг проявляет к ним участие, готовы поверить любым обещаниям и с радостью соглашаются на предложения, кажущиеся такими заманчивыми… В большинстве случаев, вспоминая о своей первой встрече с «добрыми тетями», девушки вспоминают, что те подкупили их добротой и сочувствием…
Анализ семейного положения женщин, пострадавших от эксплуатации, показывает, что на момент принятия предложения о выезде на работу все они были не замужем, но большинство имели детей. Исходя из этого, можно отнести к группе риска молодых женщин, которые разведены и воспитывают ребенка в одиночку, или тех, чьи мужья отбывают наказание в местах лишения свободы.
Чаще всего разведенные женщины, как правило, не имеют собственного отдельного жилья. Они вынуждены находиться в семье родителей, где нередко нет взаимопонимания. Часто у них возникают конфликты и с семьями их братьев, также живущих с родителями. Необходимость обеспечить отдельным жильем не только себя, но и своих детей заставляет этих женщин пуститься на поиски работы.
Ситуация в семье влияет и на образовательный уровень девушек, соглашающихся на любую работу. Можно с уверенностью сказать, что жертвами торговли людьми становятся преимущественно девушки с неполным средним образованием, не имеющие определенной профессии, отличающиеся низкой правовой грамотностью.
Анализ историй девушек, возвращенных из различных стран, где они были живым товаром, показывает, что в группу повышенного риска входят и воспитанницы детских домов, школ-интернатов. Существует целый ряд личностных особенностей детей, воспитывающихся вне семьи, которые делают их более уязвимыми для вербовщиков.
«Я не помню своих родителей, – рассказывает двадцатилетняя Сабина. – Но моя тетя, которая приходила ко мне иногда, говорила, что мама умерла от болезни, а папы вообще никогда не было. Наша воспитательница в детдоме предложила мне и моей подруге работу на базаре в Ташкенте. Мы никогда не были в столице и поэтому быстро согласились. Она привезла нас в многоэтажный дом. Там нас встретила другая женщина, которая велела называть ее тетя Лола. Наша воспитательница оставила нас у нее, сказав, сказав, что должна вернуться домой, так как ее дочка сильно заболела. «Тетя Лола позаботится о вас, только делайте все, что она скажет». Это были ее последние слова, и больше мы свою воспитательницу не видели.
Тетя Лола была очень злой. Она постоянно кричала: «Если не будете меня слушать, я вас продам так далеко, откуда вы никогда не сможете возвратиться. А вас никто искать не будет, вы сироты, вы никому не нужны»…
Увы, «тетя Лола» была права: и Сабина, и ее подружка относились к той категории подростков, которые, не будучи подготовлены к самостоятельной жизни во внешнем мире, сразу поддаются чужим влияниям и становятся легкой добычей взрослых негодяев. Неумение планировать свои действия в соответствии с поставленной целью, чрезмерная зависимость от другого человека приводит к тому, что у таких подростков отсутствует самостоятельность. Этим и пользуются люди, занимающиеся вербовкой. Используя различные подходы и войдя в доверие, им обычно удается без особых усилий склонить молодых девушек к чему угодно, в том числе и к выезду в другую страну. И те соглашаются на нелегальную работу или на поездку по фальшивым документам, очень смутно представляя, что именно их ждет…
ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА